春季应吃的10大豆类

发布时间:2019-05-14 08:25:45   来源:369健康网

豆类的营养价值

豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,只要两周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中人营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。

1.豌豆

豌豆的氨基酸含量丰富,膳食纤维含量高,丰富的磷脂既是构成骨骼、牙齿的主要成分。其所含的胆碱可有效预防动脉硬化,是高脂血症人群及冠心病患者理想的保健食品。

新鲜豌豆中含有分解亚硝酸胺的酶,有防癌抗癌的作用,其中的维生素A和胡萝卜素含量也比较高。

2.毛豆

味甘、性平,入脾、大肠经;具有健脾宽中、润燥消水、清热解毒、益气的功效;主治疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。因毛豆是黄豆的嫩豆,其所含的卵磷脂成分丰富。

3.黄豆

富含丰富植物蛋白,对心血管有益。组成黄豆蛋白质的氨基酸有18种之多,并且含有人体所需的8种氨基酸,与动物蛋白相似。小粒黄豆适合做豆浆,俗称豆浆豆,渣少,易磨碎;大粒黄豆适合煲汤,耐久煮。

4.四季豆

以嫩荚或豆粒供食用。嫩荚约含蛋白质6%,纤维10%,糖1%~3%。干豆粒约含蛋白质22。5%,淀粉59。6%。鲜嫩荚可作蔬菜食用,也可脱水或制成罐头食用。

5.豇豆

性平、味甘咸,归脾、胃经;具有理中益气、健胃补肾、和五脏、调颜养身、生精髓、止消渴的功效;主治呕吐、痢疾、尿频等症。尤其适宜于糖尿病、肾虚、尿频、遗精及一些妇科功能性疾病患者多食。

6.扁豆

扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、多种维生素及食物纤维等,扁豆角的B族维生素含量特别丰富。此外,扁豆中还含有血球凝集素,有显著的消退肿瘤的作用。

7.刀豆

刀豆含有尿毒酶、血细胞凝集素、刀豆氨酸等;近年来,又在其嫩荚中发现刀豆赤霉Ⅰ和Ⅱ等,有治疗肝性昏迷和抗癌的作用。一般人群均可食用,尤适宜于肾虚腰痛、气滞呃逆、风湿腰痛、小儿疝气等患者食用。

8.黑豆

具有高蛋白、低热量的特性。常食黑豆,能软化血管、滋润皮肤、补肾健脾的功效,豆皮中的花青素是天然抗氧化剂,能清除自由基、延缓衰老,特别是对高血压、心脏病等有益。

9.红豆

有利水消肿、催乳等功效,以小粒者药性佳,能解酒、解毒,对肾脏病和心脏病有一定的食疗作用。红豆的糖类成分含量高,通常被用来做红豆沙,红豆纤维有很好的减肥功效,还能从红豆皮中提炼出天然色素。

10.绿豆

绿豆具有清热解毒、消暑利尿、止渴解烦、明目降压、利咽润肤、消脂保肝功效。常用于暑热烦渴、疮疡肿毒、肠胃炎、咽喉炎、肾炎水肿等防治。

警惕!豆类与哪些食物相克­

豆腐忌小葱:豆腐含钙,小葱中含一定量草酸,二者共食,结合成草酸钙,不易吸收。

黄豆忌猪血:同食会消化不良。

黄豆忌酸牛奶:黄豆所含的化学成分会影响酸牛奶中丰富的钙质的吸收。

黄豆忌猪血:同食会消化不良。

毛豆忌鱼:同食会把维生素B1破坏尽。

红豆忌羊肚:同食会引起中毒。

豆浆忌蜂蜜:豆浆中的蛋白质比牛奶高,两者冲对,产生变性沉淀,不能被人体吸收。

豆浆忌鸡蛋:阻碍蛋白质的分解。

豆浆忌药物:药物会破坏豆浆的营养成分或豆浆影响药物的效果。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法