冬季多吃萝卜好处多 萝卜的8种食疗吃法

发布时间:2019-05-14 08:24:50   来源:369健康网

萝卜又称莱菔。现代科学研究发现,萝卜不仅含有丰富的维生素c和多种微量元素,还含有芥子油等有益成分。常吃萝卜有以下保健功能。

常吃萝卜有以下保健功能

1、帮助消化

萝卜中含的芥子油和类似物质相互作用,能促进胃肠蠕动,增进食欲,帮助消化。

帮助消化

2、防癌抗癌

萝卜中所含木质素能提高巨噬细胞能力;萝卜中含有多种成分,可分解致癌物亚硝酸胺。一般来说,萝卜越辣。则防癌效果越好。

一般来说,萝卜越辣。则防癌效果越好

3、预防感冒

萝卜中含有丰富的维生素c和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,因此,常吃萝卜具有预防感冒的作用。

4、抗菌作用

萝卜中含有的杀菌素有抗菌作用。

萝卜中含有的杀菌素有抗菌作用

萝卜可生食、凉拌、烧煮,还可加工腌渍成酱菜。下面介绍几种萝卜的吃法:

萝卜茶

取白萝卜100克、茶叶5克,少量食盐。先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味(勿放味精),再将茶叶用水冲泡5分钟后,倒入萝卜汁内服用,每天2次,不拘时限。

 萝卜茶清热化痰、理气开胃

有清热化痰、理气开胃之功,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。

萝卜羊肉汤

取青萝卜1000克,羊肉250克,香菜50克。将羊肉去筋膜洗净,切成小方块,将萝卜去皮切成小块。将羊肉块放入开水锅中,用微火煮30分钟后放入萝卜块,加精盐、味精、料酒少许,煮5分钟后,撒上香菜末即成。

萝卜羊肉汤 解热祛疾

此汤具有解热祛疾的食疗功效。

胡萝卜烧豆腐干

取胡萝卜250克,豆腐干50克,海米10克。将胡萝卜洗净切成小方块,豆腐块切成小方丁,海米冲洗后用温水泡透。锅内底油七成热时放入胡萝卜丁,煸炒至七成熟时,放入黄酱5克,葱、姜各10克及少许料酒、味精、酱油翻炒,放入豆腐干及海米翻炒,淋上少许香油即成。

胡萝卜烧豆腐干养血益气

此菜具有养血益气之功效。

胡萝卜苹果芹菜汁

取胡萝卜1个,苹果1个,芹菜50克,柠檬1个。将胡萝卜洗净去皮,苹果、柠檬洗净去皮、核,切成片,与洗净的芹菜一同放入果汁机中搅碎取汁,饮用。

胡萝卜苹果芹菜汁

此汁具有平肝、和胃的功效。

凉拌萝卜丝

先将白萝卜300克洗净,削去皮,然后切成丝。加入适量精盐、香油、味精等调料,拌匀即可食用。

凉拌萝卜丝促进胃肠蠕动,有防治便秘

可促进胃肠蠕动,有防治便秘的功效。

白萝卜叶茶

取白萝卜叶适量。先将萝卜叶清洗干净,晾晒3~4天。然后把30克晾晒后的白萝卜叶放入1000毫升水中煮,煮开后改成中火煮几分钟,过滤后就可以喝了,如果觉得味道不好可适当加一点糖。

白萝卜叶茶可防止皮肤老化

日常饮用可防止皮肤老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤光滑白嫩。

冰糖萝卜饮

取新上市的白圆萝卜1个。把萝卜洗净,擦干水,在萝卜的上部1/3处横切一刀,上部放在一边,用小刀把下部中心掏空,注意留1厘米左右的边,在空洞中放入冰糖。再把萝卜上部盖好,周边用牙签固定好,放入密封罐存入冰箱,6天后拿出来,打开萝卜,里面的冰糖已成浓汁(注意放萝卜时要放正,歪了水会倒出来),将汁水滗出,再加少许蜂蜜,即可做成冰糖萝卜饮。

在冬天,人们常常会出现燥热痰多、肺部不适等症状,喝一些这种萝卜汁对肺有很好的滋养作用,润肺止咳。

萝卜素菜汤

取大白菜、白萝卜、胡萝卜、豆腐各适量。将上述食材洗净,切成大小相似的长条,在沸水中焯一下捞出待用。再放入适量油到锅中烧至五成热,炒香辣椒酱后倒入清汤,把白萝卜、胡萝卜、豆腐一起放入锅中。等大火煮开后加入大白菜,再次煮开,用盐、味精调味,最后撒上香菜末盛出即可。

温馨提示:萝卜虽好,但食用过多会损耗正气,并引起泄泻。体弱及脾虚、便溏者不宜服用;另外,萝卜与熟地、何首乌等滋补性中药同时服用可致皮疹。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法