食疗养生 5大食疗方保护你的肝脏

发布时间:2019-06-26 12:31:17   来源:369健康网

由于夏季天气的酷热,人们经常会感到四肢乏力,心烦气躁,食欲不振,引起了饮食不健康,从而导致了肝脏器官出现了问题。

夏季天气的酷热,食欲不振,肝脏容易出问题

下面快跟上小编的步伐,一起去了解5大药膳食疗方保护你的肝脏以及养肝护肝的食物有哪些吧!

白茅根瘦肉汤

1、白茅根瘦肉汤

原料:瘦肉250克,白茅根60克。

做法:将白茅根洗净,切段,再将瘦肉洗净,切块,然后再将白茅根和瘦肉一起放进锅内,加水适量,武火烧沸后,文火慢炖,至肉熟烂即可食用。

2、芪草炖乌鸡

用料:先杀的雌乌鸡1只,黄芪30~60克,冬虫夏草2根,盐、味精、料酒适量。

芪草炖乌鸡

做法:乌鸡除内脏,洗净入锅,再放入黄芪、冬虫夏草,先用武火煮,然后用文火煨炖,熟后放盐、味精、料酒等调味即可。

适用于患有慢性肝病的人

吃法:吃肉喝汤,随量食用。

功效:健脾益气,补虚填精。

适合人群:患有慢性肝病的人,常常会感到气血不足,身体虚弱的症状,这类患者的主要表现为精神不振,气短懒言,容易感冒等。

3、女贞枸杞瘦肉汤

原料:瘦肉250克,女贞子30克,枸杞15克,大枣5枚。

女贞枸杞瘦肉汤

做法:将女贞子、枸杞、大枣、瘦肉洗净后,一同放进锅内,加水适量,武火烧沸后,文火慢炖2~3个小时,调味即可食用。

适用于慢性肝炎患者

吃法:吃肉喝汤,适量食用。

功效:滋养肝肾。

适合人群:慢性肝炎患者因为肝肾比较虚,所以这类患者的主要表现为肝部位经常隐隐作痛,腰酸乏力,而且容易头晕眼花,潮热盗汗、口渴等。

4、茯苓粥

原料:茯苓粉30克,粳米100克,大枣20枚。

做法:将粳米、大枣分别淘洗干净,同放锅中,加水适量,煮成粥后,再下茯苓粉,再煮沸后即可食用。

茯苓粥

吃法:空腹食用,也可根据口味适量加点红糖。早、晚2次服用。

功效:健脾养肝,利湿祛邪,补而不腻。

适合人群:各种类型的慢性肝炎患者。

5、薏仁粥

原料:薏仁60克,山药60克,粳米200克。

做法:将薏仁、山药、粳米洗净,加水适量,煮烂成粥。

薏仁粥

吃法:随量食用。

功效:健脾和胃。

适合人群:慢性肝病脾虚不运者,这类患者的表现为脘腹胀满、食欲不振、大便溏薄、舌苔厚腻等。

1、菌类

菌类食物如常见的木耳、银耳、平菇、香菇、草菇等都属于菌类。

菌类有抗病毒、抗辐射、保肝、抗衰老的功效

许多可食用菌都含有大量蛋白、氨基酸和维生素及矿物质,有长寿食品之称。此类蔬菜还有增强免疫力、抗病毒、抗辐射、保肝、抗衰老的功效,应经常食用。

2、黄瓜

黄瓜也叫胡瓜或青瓜,具有降血糖、抗肿瘤、抗衰老,防止酒精中毒的功效,可用于湿热黄疸的治疗。

西红柿可用于肝阴不足的治疗

3、西红柿

西红柿又名番茄,含有丰富的维生素C和B族维生素,其中含有的番茄红素具有抗衰老、防癌抗癌、降低心血管疾病的发生率,可用于肝阴不足的治疗。

4、花菜

花菜也叫花椰菜或菜花,有保健蔬菜之称,常吃花菜可以促进骨骼生长,提高记忆力,增强免疫力,提高肝脏的解毒能力,维护血管的韧性和抗癌作用。

5、胡萝卜

胡萝卜是一种营养丰富的家常蔬菜,有“小人参”之称,中医认为胡萝卜有补肝明目、清热解毒、健脾和胃之功效,但注意不能与酒同食,否则会在肝脏中产生毒素。

胡萝卜有补肝明目、清热解毒、健脾和胃之功效

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法