春季长寿食谱推荐

发布时间:2019-05-14 08:24:28   来源:369健康网

春天,万物生长,饮食上大家能吃到的新鲜食物无疑是最为丰富的。山珍海味虽然可口,却不一定健康。

春季养生食谱有哪些?

在中国上千年的饮食传统中,老祖宗们留下了一些本土食物,它们虽然看似不起眼,却有助健康长寿。春季养生食谱有哪些呢?

  四大天然长寿养生菜

  天然保健品:蕨菜

  食用方法:将蕨菜洗净用开水焯一下,后炒食或冲汤;还可干制,将其稍加蒸煮,晒干,食时用水浸泡。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。

蕨菜素有“山菜之王”的美称

历史传说:蕨菜又称长寿菜,也有称为龙爪、龙头草等,它是野生植物,素有“山菜之王”的美称,产自深山,全国均有分布,东北、西北、内蒙古较多。蕨菜富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素。

天然抗生素:马齿苋

食用方法:选用马齿苋幼嫩多汁的茎,除去须根,洗净后用沸水煮熟,再用盐渍一下,冷开水洗净,挤干水分即可。马齿苋可用肉丝烹炒,亦可用蛋、肉丝做成羹汤食用,鲜美可口,脆润柔嫩。

马齿笕又称作“长命菜”

详细介绍:马齿苋又称五行草,在我国分布甚广,是一种古籍上早有记载的对人类有贡献的野生佳蔬。由于它鲜食干食均可,作草当粮都行,而且有着很好的医疗作用。因此,我国民间又叫它“长寿菜”、“长命菜”。

马齿笕营养丰富对身体有很好的保护作用

马齿苋除含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维及钙、磷、铁等多种营养成分外,也含有大量去甲肾上腺素和多量钾盐。去甲肾上腺素能促进胰岛素分泌,调节人体内糖代谢,具有降低血糖浓度,保持血糖稳定的作用;钾盐可降低血压,减慢心率,具有保护心脏的作用。马齿苋还含有大量维生素E、维生素C、胡萝卜素及谷胱甘肽等抗衰老有效成分,常食用能预防血小板凝聚、冠状动脉痉挛和血栓形成,从而有效地防止冠心病。

氨基酸皇后:香菇

香菇

香菇有氨基酸皇后的美称

食用方法:乾隆年间的“满汉全席”中就有“香覃鸭”、“炒冬菇”等菜肴,制法是将它与冬笋或鸡鸭等荤素食物一起烹制食用。

香菇含有30多种酶和18种氨基酸

历史传说:“烧香菇”又名“长寿菜”,原是明代宫廷名菜,后流传于民间。香菇是食用菌中的上品,素有“蘑菇皇后”之称。它含有30多种酶和18种氨基酸,人体所需的8种氨基酸,香菇中含有7种。每100克干香菇中含有蛋白质13克,还含有其它各种营养成分。

含碘冠军:海带

食用方法:将海带或海菜泡发好,入砂锅中加入一点淡菜煲至熟后,再加入适量的蒜茸、橄榄油及盐,调煮成海带汤即可食用。

海带

海带含有丰富的碘能够防治高血压

详细介绍:海带为大叶藻植物大叶藻的全体,又名海草、昆布等,生活在海水中,柔韧而长如带子,故得其名。海带具有较高的营养保健价值,被誉为“海上蔬菜”、“长寿菜”、“含碘冠军”。

医学研究发现,海带中的钙具有防止血液酸化作用,而血液酸化正是导致癌变的因素之一。海带中的有机碘有类激素样作用,能提高人体内生物活性物质功能,能促进胰岛素及肾上腺素质激素的分泌,提高脂蛋白酯酶活性,促进葡萄糖和脂肪酸在肝脏、脂肪、肌肉组织的代谢和利用,从而发挥其降血糖、降血脂作用。海带含有丰富的钾,钾有平衡钠摄入过多的作用,并有扩张外周血管作用,因此能防治高血压。

春季十道养生菜谱

一、【菜 名】 荠菜百页卷

荠菜百页卷

荠菜百页卷

【做 法】

荠菜洗净烧熟切成末,加炸熟的松仁、盐、味精、麻油拌和,百页一切二用滚水烫泡后冷开水激凉沥干,摊放在洁净的砧板上,一端放荠菜馅,卷成长卷,斜切成收装碟。此菜明目、降压。适用春季。

二、【菜 名】 黑木耳炒猪肝

黑木耳炒猪肝

【做法】

黑木耳泡发洗净撕朵。猪肝洗净切薄片,在水淀粉中抓芡均匀,在热水中焯一下。将猪肝下入八成热的油锅中,加料酒,葱末,姜丝,精盐煸炒至熟,倒出。锅留底油,用旺火将木耳炒至亮滑透香,倒回猪肝,加味精,香油炒匀即成。此菜为最佳补血,补肝肾,明目之菜肴,四季皆宜。

三、【菜 名】 桃仁拌芹菜

桃仁拌芹菜

桃仁拌芹菜

【做法】

芹菜取嫩茎洗净,入沸水锅烫断生,捞出用冷开水激凉沥干,加盐、味精、麻油拌和;核桃仁用麻油炒熟,放在芹菜上,食用吃拌用,此菜滋补肝肾、乌发、降血压、适用春季。

四、【菜 名】 菜心炒虾皮

菜心炒虾皮

菜心炒虾皮

【做法】

白菜心洗净切成段,虾皮3汤匙用水略冲洗。炒锅上火,放油烧热,加入虾皮,适量蒜蓉,白菜心炒匀,炒至菜熟,不需调味即可上桌。此菜有开胃,润肺的功效,其丰富的钙,磷,蛋白质及维生素对体弱乏力,腰酸足软有一定的疗效。秋冬,初春食用最佳。

五、【菜 名】 川贝雪梨炖猪肺

川贝雪梨炖猪肺

川贝雪梨炖猪肺

【做 法】

将川贝、雪梨去皮,切成1厘米的方块;猪肺洗净,挤去泡沫,切成长2厘米的块。将川贝,猪肺,雪梨共置砂锅内,加入冰糖,水适量,置武火上烧沸,用文火炖2小时即成。有除痰、润肺、镇咳等功效,还适用于老年人无痰热咳等症。

六、【菜 名】 枸杞春笋肉丝

枸杞春笋肉丝

【做法】

将猪瘦肉洗净切成丝;春笋切成同样的丝,炒锅上火,放花生油烧热,将肉丝、笋丝同时下锅炒散,下料酒、白糖、酱油、盐、味精翻炒搅匀,投入枸杞再翻炒几下,微沸淋入麻油即成。此菜适用于肾虚目眩,视觉模糊,体弱乏力等症,冬春两季食用最佳。

七、【菜 名】 春韭炒蛤仁

春韭炒蛤仁

【做法】

蛤蜊入沸水锅烫至壳微张,剥壳取肉,韭菜洗净切段,入油锅熘炒,放入蛤肉,加盐、味精炒熟即成。此菜滋阴健胃,适用春季。

八、【菜 名】 姜汁菠菜

【做法】

菠菜拣洗净,入沸水锅(加油和盐)烫熟捞出,加姜汁(姜末加冷开水、盐、味精调成)、麻油拌和即成。此菜脆嫩清口,养血上血,通利肠胃,上海酒,适合春季。

九、【菜 名】 核桃仁炒春韭

【做法】

核桃仁用麻油炒香,韭菜洗净切段,入油锅炒熟,加盐、味精调味后,放桃仁炒匀即成。此菜补肾壮阳,适合春季。

十、【菜名】当归枸杞粥

【做法】用当归15克,枸杞10克,白米适量。将当归放入带盖的容器内,注入热水、使之膨胀,然后取出切成薄片。共同放入慢炖锅中,煮至烂熟。

当归性味甘、辛温,归肝、心、脾经,有补血活血的作用。枸杞的性味甘平,能够滋补肝肾、益精明目,还能增强人们的免疫力。二者与白米共煮为粥,不仅香浓味美,而且营养丰富。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法