秋季百合润肤养颜8方

发布时间:2019-05-14 08:23:08   来源:369健康网

百合粥的做法

秋季气候干燥,人体容易出现皮肤粗糙、口干咽燥、咳嗽少痰等各种现象。而百合具有滋阴润肺、清心安神等作用,对秋燥有较好的防治作用。现向大家推荐几款以百合为主要原料的养生粥,经常食用,可远离秋燥的困扰。

秋季百合润肤养颜8方

秋季吃百合 滋阴润肺

秋天空气湿度小,风力大,在这样的气候条件下,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。

秋季百合润肤养颜8方

百合含有亮氨酸、天冬氨酸等17种人体所需的氨基酸,营养价值很高,有增强食欲、辅助消化等功效,富含无机盐和钾,对机体新陈代谢起重要作用。所含多种微量元素具有增强体质、改善脏器功能的作用。百合对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病也有一定的防治作用。

秋季吃百合,有润肺止咳、清心安神、清火散热、补中益气、美容养颜等功效,是上好的营养滋补佳品。

【百合红枣粥】

材料:百合10克、山药15克、薏仁20克、红枣10个。

做法:

1、先把百合用开水泡一次

2、将江米淘净,与百合、红枣用文火缓熬成粥

3、加白糖适量即成。

秋季百合润肤养颜8方

功效:江米甘平,能益气止汗;百合甘苦微寒,能滋阴降火;山药滋肾润肺;薏仁利湿健脾、清热排脓;红枣素有天然维生素丸之称,不但富含维生素C,也含有大量的维生素A。

此粥不但防治干眼症效果好,还可明目,而且起到美容养颜的作用。

【小米百合粥】

材料:小米,新鲜百合各适量。

做法:

1、锅里放水,烧开,百合剥开,清洗干净,小米洗干净。

2、把小米放到烧开的水里,熬煮半个小时之后,把洗干净的百合放进小米粥里熬煮5分钟即可。

秋季百合润肤养颜8方

功效:此粥营养丰富,美容养颜,清热凉血,补虚损,开肠胃。

【莲子百合粥】

材料:大米150克,百合干25克,莲子25克,枸杞2颗,冰糖30克。

做法:

1、百合干用刀背碾成粉状;莲子用热水泡软;枸杞用热水稍泡;大米淘洗干净用冷水浸泡半小时。

2、锅中放水,先放入大米、百合干烧开后,再放入莲子,改用中火继续熬煮至熟,最后放入冰糖即可。

秋季百合润肤养颜8方

功效:此粥助消化,滋阴润燥,清心安神。

【百玉二冬粥】

材料:百合25克,玉竹、天冬、麦冬各10克,粳米100克,蜂蜜适量。

做法:

1、百玉二冬洗净(若是鲜品应加倍),加适量清水,小火煮沸30分钟(鲜品煮20分钟)后取汁。

2、药汁同粳米共入锅中,再加适量水,旺火5分钟改用小火,煮至米烂即可。

3、加适量蜂蜜温热食用

秋季百合润肤养颜8方

功效:对肺燥干咳、口干津伤、皮肤粗糙干燥者均有较好的防治作用。

【绿豆百合粥】

材料:绿豆、粳米或糯米适量

做法:加水适量煮熟,再加入50克洗净的百合略煮片刻即可。

秋季百合润肤养颜8方

提示:在食用之前,加入白砂糖或者冰糖调味。适用于咽喉干咳、热病后余热未尽、烦躁失眠等症的治疗。

【糯米百合粥】

材料:百合30克,糯米50克,冰糖适量。

做法:百合剥皮,去须,切碎,再与糯米同入沙锅内,煮至米烂粥稠,加冰糖即成。

秋季百合润肤养颜8方

功效:养阴润肺,宁心安神。适用于肺阴不足之人,每日早、晚食用。

【蜂蜜百合粥】

材料:生百合60克,蜂蜜30克。

做法:百合以水煮熟,投入将熟粥中,数沸即可。盛入碗中后,等粥稍凉时,加入蜂蜜,空腹时热食。

秋季百合润肤养颜8方

功效:此粥补肺止嗽,适用于肺虚咳嗽。

【薏米百合粥】

材料:薏仁30克、百合6克、水适量。

做法:薏仁、百合淘洗后温水浸泡20分钟,再加足量水用大火煮开,小火煮至薏米开花,汤稠即成。

秋季百合润肤养颜8方

功效:此粥既有补益润泽养颜的美容效果,又可作治疗影响美容的扁平疣、痤疮、雀斑的辅助疗法,南方人尤以其滋润避暑,加绿豆共煮粥。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法