处暑防秋燥 处暑节气养生提点

发布时间:2019-06-26 12:29:28   来源:369健康网

节气提点

节气:处暑

时间:8月23日19时21分

“处暑”表示炎热的暑天就要结束了,这时三伏已过或近尾声。此时的天气状况是中午热早晚凉,昼夜温差大。此后,降雨对气温的影响很大,所谓“一场秋雨一场凉”。

少食辛辣多清淡

处暑时节,由于气候渐干燥,很多人会感到早晨起床时嗓子发干,皮肤干燥,即使饮用一大杯水,也难以解渴。这种现象就是人们常说的“秋燥”。

营养专家李艳玲介绍说,“秋燥”是指在秋季发现的以干燥为特征的病变,分温燥和凉燥两种。处暑期间的“秋燥”属温燥,病症多表现为头疼、少汗、口渴、干咳少痰、咽干不适、手脚心热等,主要与久晴少雨、秋阳暴烈的气候有关。此外,处暑期间某些疾病,如支气管扩张、肺结核等,在“秋燥”的作用下也易复发或加重。

李艳玲表示,“秋燥”原因很多,而饮食不当是一个重要的诱发因素,因此初秋时节饮食应突出“清润”,即养阴清燥,润肺生津。大家在初秋时节应少吃或不吃辛辣香燥食品,以清淡甘润为主。鲜藕、生梨、荸荠以及胡萝卜、豆腐、黑木耳、蜂蜜等具有养阴润燥的功效,不妨多吃一些;多喝水、淡汤、菜汤、豆浆、牛奶等,而生葱、胡椒、烈酒等燥烈食品应少吃,要多吃蔬菜和水果。

多数蔬菜和水果性寒凉,有生津润燥、清热通便的功效,且含大量水分,果蔬还富含维生素C、维生素B及无机盐、纤维素,可以改善燥气对人体造成的不良影响。

另外,胃弱者要多喝粥,如红枣糯米粥、百合粥、莲子粥等。同时,注意调节生活节奏和生活环境,防止过度疲劳和无节制的夜生活。

预防“秋燥”的另外一个重要方面就是要重视精神调养,要尽可能地以平和的心态对待一切事物,以适应秋季收敛之性。

穿衣要“酌情增减”

处暑时节,暑气逐渐散去凉意渐生,民间有“春捂秋冻,不生杂病”之说。李艳玲表示,现实生活中,要根据实际情况灵活掌握“春捂秋冻”,不能死搬硬套,冻得适度才行。

她指出,处暑时节暑热尚未退尽,不宜过多过早地添加衣服,以自身感觉不过寒为准,以便使机体逐渐适应凉爽的气候,以提高机体对低温环境的适应能力。“ ‘秋冻’还要因人而异,老人和孩子的抵抗力弱,代谢功能下降,血液循环减慢,既怕冷又怕热,对天气变化非常敏感,应及时增减衣服。”

“秋冻”还可引申为秋季的其他养生保健方面,如睡觉不要盖得太多,以免导致出汗伤阴耗津。尤其是冷水浴,是符合“秋冻”的有效方法,应长期坚持。

处暑时节正处在由热转凉的交替时期,起居作息也要相应调整。李艳玲提醒说,此时节,公众要养成早睡早起的习惯,需要注意的是,入睡之前莫贪凉,最好把窗户关上,以防寒湿之邪侵入人体。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法