秋季干燥带来的脱发生痘烦恼

发布时间:2019-05-14 08:22:43   来源:369健康网

核心提示:秋风起,干燥的天气带来了不少皮肤问题。南京市中医院皮肤科石红乔主任提醒,皮肤瘙痒、脱发,包括痘痘都与秋燥有关,除了治疗外,润燥也是关键。

痘痘横生只能戴口罩

打扮入时的姜女士出门却戴着个口罩,满脸的大颗痘痘,又红又肿,巴掌大的脸上几乎无一幸免。姜女士告诉医生说,她都快得强迫症了,就是因为害怕堵塞毛孔,每天一有时间就要洗脸,哪知越来越严重。

石主任介绍,痤疮是最常见的皮肤病,人们常说的青春痘其实是和青春期油脂分泌旺盛有关,而“成人痘”大多与内分泌有关,熬夜、精神紧张、生活不规律都会诱发和加重痤疮。中医根据不同的诱因和个体体质,辨证施治,认为痤疮主要是因肺热而起。“肺主皮毛”,首先表现在皮肤上的改变,治疗则以清热解毒、凉血祛风为主,中药内服加外敷,治疗痤疮。

全身干燥 瘙痒还掉白屑

秋风刚起,不少人发现身体尤其是四肢皮肤特别干燥、瘙痒,一抓还有白屑飘下,张女士每年秋冬都会出现皮肤干燥瘙痒的问题。今年为了防止这种现象,张女士特地从网上买了精油在家泡澡,给皮肤“喝水”,当时挺舒服的,但是这两天感觉皮肤好像更干燥了。

石主任解释道,皮肤瘙痒与秋燥有关,大家知道秋燥伤肺,事实上空气中的湿度降低,皮肤皮脂分泌量减少,不少年轻人觉得皮肤干燥,开始选择泡澡,认为洗澡时皮肤在大量“喝水”,特别舒服。但实际上会使皮肤愈来愈干燥、瘙痒。

头发开始大把大把地掉

一到秋天,不少男士便开始焦急,头发又开始大把大把地掉了,不管怎么弄还是挡不住越来越大的光额头。石主任介绍,脱发的原因很多,祖国传统中医学认为脱发的病因主要在肾,若肝肾两虚气血不足,全身的血液循环就“疲软”,无力将营养物质输送到人体直立的最高处“头顶”,头上毛囊得不到滋养,渐渐萎缩,就会引起脱发。

此外,如先天禀赋不足、家族遗传、压力过大、熬夜、饮食不节等都会造成男士脱发。石红乔主任介绍,治疗上除了中药内服调理外,还可以选用中药外洗,如人参液、生侧柏叶、丹参、黄柏等中药,也能取得不错的生发效果。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法