秋季如何保护鼻子,预防疾病

发布时间:2019-05-14 08:22:29   来源:369健康网

秋冬之际,气候越来越干燥了,人们常会感到鼻子干燥不通畅,有时候稍微一碰就会出现流血情况,这种情况下采用按摩的方式进行治疗不仅促使黏膜分泌增加,保持鼻腔湿润,使鼻腔通畅,而且有治疗鼻炎,预防感冒的作用。

一是揉按山根:

鼻根又称为山根。揉按的方法是用拇指与食指或中指轻轻捏起鼻根的皮肤,以微有酸胀感为度,再轻轻地放下,重复约15~20次,以鼻根部位微红、微热为度,揉按此处有宁心安神的作用。

二是推擦鼻梁:

左手中指指腹放在左侧鼻梁,右手中指指腹放在右侧鼻梁,两中指沿着鼻子两侧做上下的推擦,从鼻尖到鼻根,往返约20次,以鼻子微微发热、发红为度;然后改用一手中指和拇指相对,其他三个手指头翘起,用拇指和中指从鼻根部揉按到鼻翼,再到迎香穴。用中指和拇指指尖同时按压双侧迎香,一边按一边揉,达到酸胀感为止。

三、鼻外法:

用左手或右手拇指、食指,夹住鼻根两侧,用力向下拉,由上而下连拉12次。用此法拉动鼻部促使鼻黏膜的血液循环,有利于分泌正常的鼻黏液。

四、鼻内法:

用左手或右手拇指、食指伸入鼻腔中,夹住鼻中隔软骨,轻轻下拉12次。此法既可增加鼻黏膜的抗病能力,预防感冒和鼻炎,又能使鼻腔湿润,黏膜红润,保持正常温度,增加耐寒能力。

五、点按迎香穴:

以左右两手中指或食指点按迎香穴(在鼻翼外缘中点旁开约0.5寸,当鼻唇沟凹陷处)12次。按摩此穴,既有助于改善局部血液供应,防治鼻病,还能防治面神经麻痹。

六、点按印堂穴:

用拇指或食指、中指的指腹点按印堂穴(位于前额部,当两眉间连线与前正中线之交点处)l2次。也可用两手中指的指腹,一左一右地交替按摩印堂穴。按摩印堂穴可增强鼻黏膜上皮细胞的增生能力,能刺激嗅细胞,使嗅觉灵敏。

七、按摩耳廓防流感:

据了解,按摩耳廓预防流感的方法并不复杂,具体为、拇指轻擦耳轮(耳朵的外周),擦至局部透热(由内向外发热)为度。预防流感,每日一次,一次五分钟左右。治疗流感,每日2-3次,初次治疗可遵男左女右法(即男士按左耳,女士按右耳)。专家介绍,运用这一方法,可以补益肺气,疏风解表,即通过提高肺卫功能,从而达到抗御外邪的作用。对流感及过敏(皮肤及鼻子)症状都有较好的疗效。不过,专家表示,低血压人群慎用。

八、揉搓迎香穴抗流感:

除了耳廓按摩法之外,揉搓迎香穴对感冒、流感症状的消除以及预防皆有一定的作用。如果日常能坚持按揉迎香穴,也可以作为一种预防甲流的方法。迎香穴距离鼻翼两侧1.5cm。市民可用两手的食指按住鼻翼两侧的迎香穴,并且按照顺时针和逆时针的方向各搓摩36次,会有酸胀感向额面放射。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法