秋季是颈椎病的高发期,如何预防呢?

发布时间:2019-05-14 08:22:22   来源:369健康网

颈部保暖防颈椎病

每年的夏秋之交,颈椎病的患者都会增加。造成这种情况的原因有两种,一是晚上睡觉的时候受了空调、风扇的凉风,二是他用凉水洗颈部的时候发生颈部小关节紊乱,这种情况夏季发生的概率非常小,秋冬季节就相对多一些。

秋季是颈椎病的高发期。夏秋季节更替,人们往往不能准确把握天气变化,颈部在受凉的情况下会引起血管痉挛,肌肉僵硬,长时间如此,颈椎的不适就会显现出来。

近年来,颈椎病呈现出发病率上升、患者低龄化两个特点,以前颈椎病被看做是老年病,但随着电脑、电视的普及,再加上看书写字的姿势不正确等,越来越多的年轻人也加入到颈椎病的行列。

秋季颈椎病保健也正当时,在天气比较凉时,要注意颈部保暖,经常做颈部保健操。

另外,“高枕无忧”是错误的,“科学的枕头高度是以睡者的一侧肩宽的2/3左右为宜(约6~10厘米),过低或过高都容易造成颈椎生理曲度异常。

上秋膘需预防肥胖

调查发现,大部分市民表示,到秋天,体重会有不同程度增加。

立秋后,气候会由湿变燥,脾的润化功能得到改善,人们食欲大增,体重也会增加,民间有“上秋膘”或者“贴秋膘”的说法。

秋季体重增加是正常现象,不过要防止体重的过度增加而导致肥胖,饮食要顺应季节的变化,尽量做到平衡饮食,水果、蔬菜、五谷杂粮都要食用。

其实每个季节都要注意不要吃得太饱,尤其是初秋,一般情况下吃七成饱即可。

秋高气爽肠胃病易发

人们如果每次就餐的时间大体相同,时间长了胃也就形成了自己的“生物钟”,每到饭点就会工作,比如,经常吃早餐的人,一到早餐时间,胃就会开始工作,但是如果突然不吃早餐了,必然会让胃产生不适。

秋初也是小儿腹泻的高发期,肠胃病高发,是因为夏季的时候天气炎热,使脾胃受到了伤害,导致脾虚。夏季食欲减退、食量减少,加上人们喜好冷食,就很容易给肠胃病埋下祸根,但是却很少表现出来。

秋季气温下降,人体在受冷后,胃酸分泌增多,肠胃容易发生痉挛性收缩,导致胃病,所以日常膳食应以温软、素淡、易消化的食物为佳,做到定时定量,使胃中长时间保持有食物的状态,防止胃酸侵蚀到胃黏膜。

初秋谨防急性鼻炎

秋初、秋末、冬天都是鼻炎高发期。由于温差大,在日照地区,过敏性鼻炎此时正是高发期,忽冷忽热的天气造成鼻腔不适应,鼻腔内组织生理性充血,时间太长或过重,都会造成病理性鼻炎。

多数急性鼻炎都是由感冒引起,症状与感冒极其相似,但是不能当感冒治。感冒大多数会在一个星期之内康复,如果感冒时间超过一个星期,且伴有发烧症状,就很有可能是急性鼻炎。

如果时间超过了3个月,就会转变成慢性鼻炎,治疗起来难度也就更大。用生理盐水清洗鼻腔,可预防干燥性鼻炎,或减轻发病症状;由于天气变化无常,要及时添加衣物;大量饮酒会增大感冒发病率,所以要尽量少饮酒。

女人秋季养生推荐必备佳肴

鸽肉、羊肉、海参、淡菜

许多女性由于久病体虚、营养缺乏、贫血、低血压、甲状腺功能减退、月经不调等诸多原因,造成机体抵抗力降低,抗寒能力减弱,出现全身血液循环不良,或肢体末梢血管血液循环障碍,躯体畏寒怕冷、四肢不温。

医学上称之为“女性冷感症”,在冬季尤甚,此类人士可在食谱中适当增加鸽肉、海参、羊肉、淡菜等食品。

鸽肉含丰富的血红蛋白,蛋白质含量比猪肉高9.5%,脂肪含量甚低,营养作用优于鸡肉,且比鸡易消化吸收,因此民间有“一鸽九鸡”的说法,因鸽的性激素分泌非常旺盛,故中医认为它还有补肾壮阳之用,对用脑过度、神经衰弱的恢复也有明显疗效。

羊肉性热,温中暖身,补虚益气,每500克羊肉能提供6427卡热量,尤其适合冬令或阳虚之人进补,中医称“人参补气、羊肉补形”,羊肉中的脂肪含量仅有猪肉的1/2,因而不必担心因摄入过多而引起肥胖。

山有人参,海有海参,两参均以补益人体而盛名。人参偏重增补元气,海参擅长填益精血。海参为“海味八珍”之一,富含蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素,胆固醇含量几乎为零,常食海参不仅能驻颜美容、抗衰老,还可增强机体免疫力。

淡菜蛋白质含量极高,其营养价值甚至超过海参,有“海中鸡蛋”的美誉。淡菜含丰富的人体必需脂肪酸,能促进机体发育,保养皮肤,还有降低胆固醇的作用。中医认为淡菜补肝肾、益精血,可治疗各种虚劳之症。

胡桃、芝麻

胡桃民间又称长寿果,有强身健脑、养颜益容之功。黑芝麻含有丰富的胱氨酸和维生素B和E,可增加皮脂分泌、改善皮肤弹性、保持皮肤细腻,被日本学者称为改变皮肤粗糙的最佳食物。

芝麻和核桃中含有丰富的维生素E、不饱和脂肪酸,能营养大脑、皮肤,延缓衰老、滋补养颜,并迅速补充体力,若将胡桃肉和黑芝麻研碎合用,真可谓珠联璧合,相得益彰,称得上事半功倍。

用脑过度、神经衰弱、体虚疲乏、皮肤干燥者饮用尤好。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法