秋季饮食需避免十禁忌

发布时间:2019-05-14 08:22:15   来源:369健康网

天气渐渐的转凉了,温差变大,很容易导致身体免疫力的下降,这也是流行性感冒多发的季节,所以大家一定要注意保暖,同时还要注意饮食的调控。

秋季胃口好,但是女性朋友不要暴饮暴食,生冷刺激的食品也尽量不要碰,因为秋季细菌的传播会加快,最好多喝些粥,下面10个饮食禁忌一定要知道。

秋季饮食需避免十禁忌

1、饮食不分时节

饮食养生的一个重点是要注意食物时节,不宜食用的时候吃了不会达到养生的目的。例如食物本身处于危险期,或我们的身体处于和某种食物特质相冲突的阶段,这些时候就需要特别的注意。

气渐渐的转凉了,温差变大饮食上的一个重点是要注意食物时节

蜂蜜有滋阴润肺的作用,但是在农历7月的时候最好不要吃蜂蜜,因为大多数有毒的植物都在农历7月开花,密封会采集有毒植物的花蜜,因此酿出来的蜂蜜也会含毒。

生姜也不宜在秋季饮食,因为属于辛辣的食物,容易出现秋燥问题

生姜也不宜在秋季饮食,因为属于辛辣的食物,容易出现秋燥问题,导致耗气伤神。瓜类食物也属于阴寒食物,多吃会伤脾胃,秋季也不宜多吃。

2、进补不能乱补

秋天是适合进补的季节,但是进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补,要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。

食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。

3、忌吃油腻、煎炸的食物

油炸类的食物被人体吸收后,很不容易消化掉,长时间的积累在胃部,会导致体内热气积滞,很不利于润燥。因此,对于慢性呼吸系统疾病也会常常复发或者加重,也都是因为过多的油腻。

油炸类的食物被人体吸收后,很不容易消化掉会导致体内热气积滞,不利于润燥

4、忌吃水生植物

水生植物大部分在秋季成熟,但同时也是带最多囊蚴的时节,这时生吃水生植物易受其感染。

水生植物大部分在秋季成熟,这时生吃水生植物易受其感染

导致肠黏膜发炎、出血、水肿、溃疡、腹泻、食欲不振,儿童脸部浮肿、发育迟滞、智力减退等现象,严重者甚至因衰竭或虚脱导致死亡。

5、忌盲目吃蟹

秋季正是蟹肥时,这个季节的螃蟹个大、体肥、味美,而且进入秋季,螃蟹会爬到岸上极易捕捉。因此,秋季成为了吃蟹的最好时机。蟹虽好吃,但却有许多讲究。

蟹要洗净,蟹体内有大量细菌和污泥,如果不处理干净,这些病菌和污泥中的寄生虫就可能带至体内,使美味蟹变成杀手蟹,对健康产生极为不利的影响。

河蟹死后的僵硬期和自溶期大大缩短,蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。新鲜活蟹的外壳呈青黑色,具有光泽,脐部饱满,腹部白洁。而垂死的蟹外壳呈黄色,蟹脚较软,翻正困难。

要洗净,蟹体内有大量细菌和污泥,如果不处理干净对健康产生极为不利的影响

6、忌不按食物安全期吃

每年的这个时候正是养阴补给的最好时间,所以应该多吃一点养阴润肺的食物。

每年的这个时候正是养阴补给的最好时间,应该多吃一点养阴润肺的食物

但是生姜是辛辣的食物,多食多导致人体生秋燥,很容易损害神气,所以小编建议大家还是不要吃。而瓜类大都属于阴寒之物,多吃了会伤及脾胃,也要少吃。

7、忌暴饮暴食

季是一个收获的季节,同样是一个容易令人神清气爽、胃口大开的季节。这个节气有些人控制不住食欲,容易暴饮暴食,不仅容易引发肥胖,还会对自己的身体造成不同程度的损伤。

由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。

8、忌吃辛辣生冷的食物

秋天应该少吃辛辣、燥热等刺激性较强的食物。比如所尖椒等。同时也要避免湿热的淤积,凡是含有清香的食物,都具有散发湿气的作用,所以小编还是提倡多吃点辛香气味的食物,例如香菜、芹菜等。

秋天应该少吃辛辣、燥热等刺激性较强的食物,比如所尖椒等

另外,由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

9、忌吃过燥的食物

中医学认为,苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类食物。另外,为迎接冬季的到来,人体内还会储存御寒的脂肪。

因此,热量的摄取大于散发,稍不小心,体重就增加,所以肥胖者秋季更应注意减肥,应多吃低热量的减肥食品,如红豆、萝卜、竹笋、薏米、海带、蘑菇等。

秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类食物

此外,普通人立秋后在饮食上要增酸,以增强肝脏功能,要多吃苹果、葡萄、山楂、柚子等偏酸、多汁的水果,对高血压、冠心病、糖尿病等疾病都有疗效。

10、忌盲目控制饮食

人所需要的营养物质和能量储备应全面而均衡,必须通过丰富的饮食提供。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法