秋分节气养生必吃10种蔬菜 滋补润燥

发布时间:2019-06-26 12:28:44   来源:369健康网

秋分的到来伴随着诸多易发病,所以在饮食上,我们一定要注意健康。

秋分节气的养生最注重饮食,只有有一个健康的饮食,我们才能有一个好的身体。下面小编就来和大家聊一聊秋分节气必吃的10种蔬菜。

秋分养生必吃的蔬菜

1、菠菜

菠菜的胡萝卜素含量可与胡萝卜媲美,一个人如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要;维生素C的含量比西红柿高一倍多。

秋分养生吃菠菜:一个人如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要

若是高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等拌食,一日两次当菜食用很有疗效。吃菠菜不宜过量,因为菠菜含有草酸,草酸进入人体后,与其他食物中含的钙质结合,形成一种难溶解的草酸钙,不利于人体对钙质正常吸收。

2、新鲜百合

中医认为,百合性味甘、微寒,入肺、心经,有润肺止咳,清心安神之功,是老幼咸宜的药食佳品。《本草纲目》言其“利大小便,补中益气”。

临床观察发现,百合清心安神,对热病后余热未尽,神思恍惚,烦躁失眠,莫名所苦疗效甚佳。

秋分养生吃百合:润肺止咳,清心安神之功,是老幼咸宜的药食佳品

秋季燥邪为患,肺阴不足,而百合甘寒质润,有润肺之功,对秋燥有明显治疗效果。

新鲜百合应挑选个大、瓣匀、肉质厚、色白或呈淡黄色的。选购时还应留心剔除杂质、烂心或霉变者。干百合则以干燥、无杂质、肉厚且晶莹透明者为佳。百合搭配鸡蛋煮糖水,具有滋阴润燥、清心安神功效。百合搭配猪肉,有助营养的吸收。

3、胡萝卜

胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,在各类蔬菜中名列前茅,而且性能稳定,在高温下也保持不变,容易被人体吸收。

胡萝卜的营养很全面。每100克胡萝卜中含有糖类7.6克,蛋白质0.6克,脂肪0.3克,钙30毫克,铁0.6毫克以及维生素B1、维生素B2、维生素C等多种维生素。

秋分养生吃胡萝卜:胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,蔬菜中名列前茅

中医认为,胡萝卜生甘味平,具有下气补中,健脾化滞,养肝明目,解麻疹、痘疹毒等功效。

胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好。

胡萝卜对改善便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素

胡萝卜是有效的解毒食物,它不仅含有丰富的胡萝卜素,而且含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出,非常适合经常熬夜的人。

4、白萝卜

白萝卜不但味道不错,还对人体的脾胃很有好处。它能促进胆汁分泌,帮助身体消化多余的脂肪,对保持身材有一定的帮助。同时,白萝卜的芥子油可以促进肠胃的消化,有助于体内废物的排出。

秋分养生吃白萝卜:白萝卜不但味道不错,还对人体的脾胃很有好处

白萝卜跟排骨、牛肉、羊肉、猪蹄等一起煲汤,不但补气顺气,还能减轻油腻感。如果不想白萝卜的辣味太重,煲汤时盖子别盖严。

5、西红柿

西红柿营养丰富且热量低,许多模特都靠食用西红柿来保持身材。它丰富的酸性汁液可以帮你平衡皮肤的PH值。对于皮肤黑且粗糙的人,可以将番茄捣汁后涂于脸上,停留约15分钟后用清水洗净,对去除面部死皮大有帮助。

秋分养生吃西红柿:它丰富的酸性汁液可以帮你平衡皮肤的PH值

西红柿也是富含维他命C的蔬菜,在西红柿汁内混合少许蜂蜜擦于面部,10多分钟后清洗干净,天天坚持可以祛斑美白。

西红柿中富含的番茄红素有助于降低乳腺癌、心脏病和肺病风险。《自由基生物学与医学》杂志刊登一项新研究发现,西红柿加橄榄油,可以使人体吸收更多的番茄红素。

6、芹菜

芹菜性微寒,味甘苦,无毒,富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁等,叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油等,由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,故有“厨房里的药物”、“药芹”之称。

秋分养生吃芹菜:由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用

很多人在吃芹菜时,只取茎而丢弃了叶子的习惯并不科学。因为,在营养成分的对比之中,芹菜叶的含量要高过芹菜茎。而且在秋季蔬菜中,芹菜叶的维生素E和镁、锰、铜、磷四种矿物质含量均居首位。国外曾有心血管专家研究指出,生嚼芹菜降压作用好。

7、南瓜

南瓜富含碳水化合物、果胶,可保护胃肠道黏膜免受粗糙食物刺激;丰富的维生素和钙、磷等成分,是健胃消食高手。南瓜里丰富的果胶还能促进溃疡的部位愈合,“吸附”细菌和有毒物质,包括铅等重金属物质,因而起到排毒的作用。

秋分养生吃南瓜:膳食纤维非常细软,能促进肠道蠕动,缓解便秘

南瓜中的甘露醇有通大便的作用,可减少粪便中毒素对人体的危害;膳食纤维非常细软,能促进肠道蠕动,缓解便秘,同时还不伤胃黏膜。

秋冬季节是吃南瓜的黄金时节,它烹饪简单,蒸食、煮粥或煲汤皆宜。比如,小米南瓜粥,取小米100克用水浸泡20分钟,南瓜300克去皮切块,小米煮30分钟后加入南瓜,搅拌均匀后继续煮15分钟即可。

8、生菜

生菜的营养元素是非常高的,生菜含有丰富的维生素,其含水量也是蔬菜中的佼佼者,多吃生菜能够有助于补充身体内的水分,对皮肤也有好处的哦。

秋分养生吃生菜:生菜的营养元素是非常高的,生菜含有丰富的维生素

蔬菜能够消除身体内多余的脂肪,对减肥也很有帮助,多吃生菜,有助于女性保持苗条的身材。

挑选球生菜时,要选松软叶绿、大小适中、硬邦邦的口感差。买散叶生菜时,大小适中、叶片肥厚适中、叶质鲜嫩、叶绿梗白且无蔫叶,并且看根部、中间有突起的苔,说明生菜老了。

9、菜花

菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3-4倍,比柑桔的含量要多出2倍。

秋分养生吃菜花:菜花含有丰富的维生素类物质

中医素来有“色白入肺”之说。

秋分节气有着诸多易发病,其中以呼吸道感染为最。秋分是呼吸道感染疾病的病发季节,而这个时候,菜花无疑是非常好的保健蔬菜。

10、莲藕

无论做汤、清炒还是凉拌,莲藕都是秋季养生食谱上大受欢迎的食材。其含有丰富的维生素B1,有助于缓解疲劳、促进新陈代谢和消化,还有美肤的作用。此外,莲藕还含有维生素C、钙、铁等无机盐,具有抗氧化作用的多酚类物质。

秋分养生吃莲藕:莲藕有利尿作用,能促进体内废物快速排出藉此净化血液

莲藕有利尿作用,能促进体内废物快速排出藉此净化血液。莲藕冷热食用皆宜。但是,应该注意的是生藕性寒,有清热除烦之功,特别适合因血热而长“痘痘”的患者食用;煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效,是一种很好的食补佳品,特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。此外,藕段间的藕节是一味良药,具有健脾开胃、养血、止血的作用,还能改善气色。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法