温泉养生 夏季养生新时尚

发布时间:2019-05-14 08:22:00   来源:369健康网

夏季天气炎热,容易疲劳,工作效率低,是最需要休闲的季节,所以欧美发达国家许多公司将带薪年假安排在夏季。

一般旅游者可能认为夏季泡温泉太热,其实大多数温泉度假村都在风景优美、植被良好的地方,夏夜凉风习习,气温舒适,非常适宜露天泡温泉。

泡温泉也能健康消暑

正如夏天用温水冲凉比用凉水更能带走体内的热量,使人感觉凉爽一样,夏季夜泡温泉,出一出汗,而后在清风中散尽全身的暑气,比吹空调、喝冷饮更能消暑气,也更有益于身体健康。所以夏夜泡温泉是一种“顺四时,适寒暑”的健康消暑休闲方式。

夏季泡温泉好处多多

夏天泡温泉也是很好的排毒方法。因为夏天泡温泉更容易出汗,体内的毒素通过毛孔随着汗液排出体外,有助于增强体质和提高免疫力。

这种自然的排毒方法,只有泡温泉才能做到,而夏天的排毒效果比其他任何季节都要好。

温泉水里氡气、偏硅酸、硫化物、氟、锶、锂等含量恰到好处,在洗温泉过程中,这些物质经吸收后部分渗透到体内,进而使血管扩张,改变皮肤的酸碱值。在这个夏天,改善皮肤、养颜美容不再只是一个梦。

中医温泉养生的科学依据

温泉的保健功效主要有三部分,一是依靠地热水的温度,二是温泉流动时产生的机械冲击作用,三是温泉中所含的矿物质成分。汩汩流动的泉水柱本身就对人体有按摩作用,在一些专门修建的“按摩池”中,泉水集束泻下,利用落差产生的冲击力,“按摩”人肩部、背部、腰部、腿部的肌肉,对平常久坐电脑前的肩背僵硬、腰酸腿疼有明显的改善作用,赢得许多上班族的赞叹。

有健康专家认为,泡温泉还对现在脑力劳动者的“亚健康”状态(即慢性疲劳综合症)有较为明显的疗效,并将泡温泉与劳逸结合、进行有氧运动并列为消除、预防“亚健康”状态的三大良好生活习惯。有资料显示,泡温泉不仅能够松弛神经、缓解压力,还有排除毒素、增强体质等“实质性”的功用。

温泉的养生作用虽然得到大家公认,但由于其泉口出水温度相差较大,矿化度不同,泉水内含有的各种化学离子、微量放射性元素的数量也有很大差异,因此,不同温泉的养生作用也不同。现在温泉研究界已经在推广一种更新的温泉养生方式,开始向“差异化”、“个性化‘方向发展,即由专业医师对泡温泉者进行健康检查,然后为其制定适宜的温泉养生方案,这种服务,应该是热爱养生者的福音。

中医温泉养生概述

中医养生文化历史悠久,尤其是温泉养生,更是中国文化所特有。古代中华温泉养生文化的精髓则是帝王养生。秦始皇为治疗疮伤而建“骊山汤”,由此开中国温泉养生之先河。汉朝皇帝喜欢将西域进贡的香料煮成香水倒入温泉池中,以沐香汤。隋唐皇家大兴土木,扩建华清池,还设有温泉监一职,专门负责皇家沐汤事务。

唐皇于温泉养生十分讲究,温泉养生的器物用品大多采用玉器、桃木等辟邪之物,唐皇沐浴前后的饮食都由随行太医特别调备,并有详细记录在案,甚至连入浴的时间都有要求。中国历史上,温泉较大规模的利用,起源于秦汉而盛于唐。其中北魏元茛在《温泉颂》碑文赞颂道:温泉“乃自然之经方,天地之元医,出于河渭之南,泄于骊山之下,渊华玉澈,心清万仞,于是左汤谷,右蒙记,南九江,北瀚海,千城万国之民,怀疾沉疴之客,莫不宿粮而来宾,疗苦于斯水”。而同一时期的北魏《水经注》所记载的温泉共有31个,其中12个可以疗养。

《水经注》中载有温泉31个,按温度的不同从低温到高温分5个等级,依次为“暖”、“热”、“炎热特甚”、“炎热倍甚”和“炎热奇毒”。如“炎热特甚”的温泉,可以将鸡、猪等动物的毛去掉;“炎热倍甚”能使人的足部烫烂;“炎热奇毒”泉水可以将稻米煮熟。书中还对各个温泉的特点、矿物质、生物等情况进行了比较详细的叙述,如有的温泉有硫磺气,有的有盐气,有的有鱼等。

《水经注》多次提到温泉可以“治百病”,如“鲁山皇女汤,可以熟米,饮之愈百病,道士清身沐浴,一日三次,四十日后,身中百病愈”,真实的记载了温泉的保健养生作用。到唐太宗时,御驾东征经过辽宁鞍山汤岗子温泉,唐太宗亲率士兵泡温泉,展开“浴战活动”,以练兵和欢娱身心。唐太宗晚年因为“忧劳积虑,风疾屡婴”他写了一篇《汤泉赋》表达自己“每濯患于斯源,不移时而获损”以温泉治风疾的愿望。唐贞观十八年(644年),他命阎立德在骊山营建宫殿,名为“汤泉宫”。

中华民族勤劳、聪明、富于创造性,善于利用温泉,并且达到很高的水平。“春日洗浴、升阳固脱。夏日浴泉,暑温可祛。秋日泡泉,肺润肠蠕。冬日洗池,丹田温灼。”屈原《离骚》有云“浴兰汤兮沐芳”,泡在加料温泉中,处于四围花木繁荫、泉石流泉、明月松间的天人合一之境,疗疾养生、其乐陶陶,这正如古人泡浸菊花、人参汤恢复元气后写的一首诗,“崆峒山下秘阳春,泻作温泉向广堂。解起沉疴参菊水,顿除污恶陋兰汤。源抽坤髓元元浑,气夺炎精本自香。万似华清浴妃子,一身膏泽万民疮。”中华汤的创造,为人们延年益寿立下了不朽的功勋。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法