夏季如何才能有效地缓解咽喉疼痛?

发布时间:2019-05-14 08:21:50   来源:369健康网
中国传统中医认为夏季咽喉不适感,主要是因为体内积聚太多热气,难以排出体外,引发咽喉肿热等一系列问题,对于这种情况,我们可以采取食疗法,简单有效地预防及缓解其症状。

新鲜橄榄

新鲜橄榄味涩,性平和,有去热解毒、润肺祛燥、生津止渴等功效,对于排出肺部积热效果更佳。我们可以用橄榄炖猪肺汤,汤汁浓缩了橄榄的精华和猪肺的营养,预防咽喉疾病效果奇特。

甘蔗

甘蔗属于夏末的水果,水分丰富,口味甘甜,常常用于肺燥咳嗽、肺火旺盛、内火旺盛等症状。为了预防和缓解咽喉肿痛,我们可直接食用甘蔗汁,也可以将甘蔗汁加热食用,更有祛火润肺之效,对治疗小儿咳嗽有奇效。

西瓜

西瓜属于凉性水果,在夏季大量上市,有清热解火、泻火润肺、生津止渴、利尿消肿的功效,咽喉不适者可日食200克左右的西瓜,起到润喉消火的作用。

冬瓜

冬瓜也是夏季时令蔬菜,时常炖煮冬瓜排骨汤、冬瓜鸡肉汤、冬瓜老鸭汤等可起到消肿排毒、滋润咽喉、泻火润肺的作用,从而达到预防咽喉肿痛的目的。

银耳

银耳味甘,性凉,具有排毒养颜、滋润咽喉、润肺祛燥、补脾开胃的效果,我们可用银耳炖煮冰糖、银耳煮莲子等等,从而排出体内的火气和毒素;另外,银耳的胶原蛋白和果胶极其丰富,可和人体中的弹性蛋白相结合,起到润肤养颜、美白肌肤、维持皮肤弹性的作用。

莲子
莲子味甘、性寒,具有泻火排毒、养心养脾、排出肠胃毒素的功效,夏季吃几颗新鲜莲子或者喝一杯莲子心茶,治疗咽喉肿痛的效果特别好。
本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法