夏季天气炎热当心蜜蜂的突然袭击

发布时间:2019-05-14 08:21:48   来源:369健康网

夏季天气炎热,蜜蜂也变得躁动起来,出门在外一定要当心蜜蜂的突然袭击,所以我们要了解一些相关的防护方法以及一些应对措施是非常必要的。

蜜蜂的螫刺行为,实际上也是一种被动的防御,是对某些特定的视觉、嗅觉、触觉等刺激做出的本能反应。我们了解到蜜蜂的这些行为特征后,注意以下几点就可以预防了。

一、防蜜蜂蛰咬的方法

1、到野外登山郊游时,避免经过没人走的草径、草丛,这些区域可能是毒蜂筑巢之所。山岩及树枝上也要随时留心观察.有些蜂类是栖息在树枝上的。此外垃圾堆、花圃区也是蜜烽经常出没的地方。

2、阴雨天气蜂类多在巢内而不外出,因巢内拥挤容易被激怒而螫人,所以在山区行走时要特别小心、每年九至十一月雨季中登山郊游,须特别注意蜜蜂危害。

蜜蜂

3、登山最最好穿戴表面光滑及浅色衣帽,避免深色、毛织品成表面粗糙的衣帽。裤子能够扎到靴子裡最好。

4、假如走到草深及膝,一面是悬崖的单行山路上,带头的领队要特别小心,因为地形险恶是毒蜂肇祸的好场所。如果发现了毒蜂,最好的办法是绕道而行。

5、发现蜂类从身边飞过时,最好站立不动,保持镇静、观查现场环境(切勿硬闯、绕路而行)或让牠自行飞去、如果用手拍打,虽然毒蜂可能被赶走,但是后来的人也许就成为受害者。

6、 靠近有蜜蜂的地方,尽量不要涂抹有刺激性气味的物质,如香水、防晒霜、口红、发胶、香粉等。如果刚刚吃过葱、蒜或者身上带有葱蒜时,不要接近蜜蜂;旅途奔波劳累,身上有汗味的时候应远离蜜蜂。上述这些都是蜜蜂厌恶的气味,容易引起螫刺行为。

蜜蜂

7、太鲜艳和花哨的衣服,可能招来蜜蜂;黑色或深色,尤其是毛绒质衣帽也是蜜蜂厌恶的颜色和材料,靠近时容易引起蜜蜂的螫刺行为。

想要怀抱大自然的心情虽然能够理解,可是大自然未必愿意人类如此亲近,因此大家选择亲近自然的时候,最好还是选择保留一定距离,不要给蜜蜂和大家亲密接触的机会呀。

二、被蜜蜂蛰了怎么办?

1、当被蜜蜂蛰伤后,局部皮肤会出现疼痛和搔痒,还会伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果蜜蜂的毒针刺到皮肤里,一定要取出来。

2、用冰块敷在蛰咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。

3、如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物,如苯海拉民、扑而敏等抗过敏药物。

蜜蜂

4、密切观察半小时左右,如果发现有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音,要立即送最近的医院去急救 被蜜蜂蛰了,取些碱面(食用碱就行)弄湿了敷于被蛰处就行,这种方法简单却很管用.

在野外被蜜蜂蛰了,如果没有碱的话,你可以找一种叫"荆"的灌木丛(野外这种植物很多的),把它的叶子捣碎(没工具时,用石头就行)敷在被蛰处.不过如果太严重的话比如说被大群的蜂蛰的较重的话,还是送医院吧,野外有一种蜂叫牛蜂,有大拇指那么长,而且很胖,不要说人,蛰死牛的情况也是有的.有一种黄蜂也很厉害.

三、处理方法

1、不要紧张,保持镇静。

2、有毒刺入皮肤者,先拔去毒刺。

3、选用肥皂水、3%氨水、5~10%碳酸氢钠水、食盐水、糖水洗敷伤口。

肥皂水

4、新鲜人乳涂于伤处,每日数次。

5、玉露散或菊花叶捣烂敷贴。

6、黄蜂螫伤,可用食醋或鲜马齿苋洗净,挤汁涂抹。

7、大蒜或生姜捣烂取汁,涂敷患处。

8、选用鲜蒲公英、紫花地丁、七叶一枝花、半边莲等,洗净捣烂,在伤口周围外敷,效果良好。

9、距刺伤周围约2厘米处,涂一圈溶化的南通蛇药片,有解毒、止痛、消肿之功效。

老黄瓜汁

10、老黄瓜汁涂患处,1日数次,又止疼又消肿。

11、韭菜30克,洗净、捣烂如泥,敷患处。

被蜂蛰伤者的急救。

万一伤者发生休克,在通知急救中心或去医院的途中,要注意保持伤者的呼吸畅通,并进行人工呼吸、心脏按摩等急救处理。

四、注意事项

1、被毒蜂蜇伤后,往患处涂氨水基本无效,因为蜂毒的组织胺用氨水是中和不了的。

2、黄蜂有毒,但蜜蜂没有毒。被蜜蜂蜇伤后,也要先剔出断刺。在处置上与黄蜂不同的是,可在伤口涂些氨水、小苏打水或肥皂水。

3、被蜂蜇伤二十分钟后无症状者,可以放心。

蜜蜂

清洗:一旦被蜂蜇了,要用温水、肥皂水或者盐水、糖水清洗伤口,没有水时,新鲜的尿也可以。如果伤口处有残留的蜇刺,应立即拔掉。

涂药:万花油、红花油、绿药膏等都可。将生姜、大蒜、马齿苋(一种野菜)等捣烂、嚼烂涂在伤口处也行。

就医:如果出现头疼、头昏、恶心、呕吐、烦躁、发烧等症状时,应立即到医院治疗。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法