夏季应该多吃些能够滋养补水的食物

发布时间:2019-05-14 08:21:47   来源:369健康网

夏季温度高,人体内很容易水分不足以致于皮肤干燥、眼睛干涩等症状出现,所以夏季应该多吃些能够滋养补水的食物。下面小编就介绍8种能生津止渴的食物。

1、紫菜。

性味甘咸、寒,有生津清热、补肾养心、软坚散结的功效。对于肝阳上亢的头晕耳鸣、心阴亏虚的口舌生疮、肝脾淤热导致的乳腺增生、甲状腺结节有一定的改善作用。

紫菜

2、乌梅。

酸甘,性平,生津去火,醒脾开胃,能改善糖尿病引起的口渴咽干,缓解慢性胃炎所致的胃酸缺乏、食欲不振,也有解酒保肝的作用。取乌梅、桔梗、甘草各5克,每日一次代茶饮,治疗慢性咽炎疗效不错。

3、桃子。

味甘酸、性温,有生津润肺、润肠消积、强肌美肤作用。可以改善阴血不足导致的体瘦面黄、肌肤干燥、月经不调、虚寒咳喘等。

4、银耳。

味甘、性平,有滋阴生津,润肺补肾的作用。银耳滋润而不腻滞,对于胃肠津液不足的大便秘结、燥热伤肺的干咳无痰、妇女阴血亏虚导致的月经不调等有改善作用。银耳富含果胶和微量元素,长期服用可以排毒润肤,防日晒皮炎和黄褐斑。

5、西瓜。

味甘、性凉,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,对高血压、黄疸、痤疮、中暑等均有一定的辅助疗效。对于血压偏高、肝炎、胆囊炎导致的黄疸、皮肤疖肿、暑热伤津导致的口渴、眩晕、心悸有较好效果。

西瓜

6、莲藕。

既可当水果,又可当蔬菜,生吃、熟食两相宜。生藕性寒,甘凉入胃、心,可清热解毒、凉血止血、清热除烦,适用于口中烦渴、醉酒、咳血、吐血等,还可中和热毒,治疗过食辛辣后导致的咽痛、便秘等。熟藕,有养胃滋阴、健脾益气的功效,适用于胃阴不足、口中干渴、牙龈肿痛等。

7、蜂蜜

《本草纲目》说蜂蜜“和营卫,润脏腑,通三焦,调脾胃”,蜂蜜良好的滋阴生津功能,可以有效缓解夏日酷热伤津导致的火气上炎症状,表现为头昏脑涨、健忘、失眠、眩晕、口臭口苦、口腔溃疡、眼屎增多等。

蜂蜜

8、苦瓜

味苦,性寒,具有清热消暑、宁心安神、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗腹泻、疮肿痱疹、热病烦渴、心悸失眠、中暑发热等有一定的作用。苦瓜凉拌或清炒后爽口不腻,还有消油腻、清心开胃的效果。

津液是人身体中正常的水液,夏季在保证充足睡眠,适度运动的同时,在饮食上多吃些生津止渴的食物,让你夏季过的更加舒适。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法