夏季膳食养生什么最清火呢?

发布时间:2019-05-14 08:21:42   来源:369健康网

大热天适宜进食一些清凉的食物,夏季膳食养生什么最清火呢?夏季人们容易出现眼睛红肿、口腔溃疡等常见的“上火”症状,其实这些常见的夏季疾病是可以食疗来调养的。

大暑天人们容易出现眼睛红肿涩痛,或喉咙肿痛、牙龈肿痛、口腔溃疡疼痛及舌尖糜烂等“上火”症状。大暑“上火”可通过饮食调节,且“食疗”有独特的效果。

“苦”味食品是“火”的天敌。苦味食物之所以苦是因为其中含有生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,其次是杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥兰等。

除了多吃苦味食物,现季的蔬果多,还要多吃甘甜爽口的新鲜水果和鲜嫩蔬菜。

“祛火”的日常食物

牛奶

牛奶很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。

中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。

草莓

草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。

西瓜

西瓜性凉,吃了不会引起“上火”、心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。

大豆

大豆在滋阴、“去火”的同时还能补充因为高温而被大量消耗的蛋白质。

巧吃零食祛火的窍门

败火关键词:轻微干咳

百合炒西芹

“春暖卷帘永昼长,池塘碧艳卧鸳鸯。”这是百合花盛开的美丽。“更气两从香百合,老翁七十尚童心。”这是说百合的对人的保健作用。中医认为,百合味甘,微苦,性微寒。入心、肺二经、为清补之品。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

小零嘴食用:

糯米百合甜杏粥。糯米100克,百合30克,甜杏仁20克洗净同煮为粥。

强效食补:用百合来炒青菜,百合和青菜的清香能增进食欲。

败火关键词:心神不宁

莲子

莲子的寿命很长,历代很多本草著作都认为莲子可以延年益寿。《神农本草经》列莲子为上品,可以颐养天命。莲子的作用补肾、健脾、养心、安神、抗衰老。用莲子配白茯苓、淮山药、糯米、陈仓米、白砂糖等,蒸熟成糕。每日服食最能延年益寿。

小零嘴食用:

到点心铺买些莲子糕,莲蓉夹心糕,莲蓉月饼,鲜奶椰丝莲子饼来吃。

强效食补:用莲子来蒸馒头,并将其作为可爱的馒头芯食用。

败火关键词:面色晦暗

银耳

银耳每100克干品中含蛋白质5~6克,脂肪0.6克~3.1克,碳水化合物79克,粗纤维2.6克,钙380毫克,磷250毫克,铁30毫克;

还含有维生素B2、胡萝卜素、胶质蛋白等人体必需的营养物质。可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳,健脑仿衰的作用。

小零嘴食用:

先将银耳放入砂锅中熬至浓稠酥软,再将西红柿洗净去皮捣烂,放入银耳羹中煮开,,加冰糖适量调味。

强效食补:

将白木耳(银耳)和黑木耳一起,沾芥末酱油吃,味道很鲜。

夏天即将来临,各种瓜果蔬菜陆续上市,人们吃生冷食物的几率愈来愈多,很多人开始了在路边吃烧烤的夜生活,夏季确实给我们带来了许多乐趣,但是我们也常常因为不洁饮食出现恶心、呕吐,腹泻,近日,李先生就因为恶心、呕吐不止,而且有咖啡色样呕吐物,不得已来到了医院,最后被诊断为上消化道出血。

当出现恶心和上腹部疼痛,同时伴有皮肤苍白、出汗、流涎、血压降低及心动过缓等,常为呕吐的前奏。呕吐是夏季人们常见的症状,可以通过呕吐味道大致判断哪个部位除了问题。

如果有发酵、腐败气味提示胃的问题;带粪臭味提示小肠梗阻;呕吐物没有胆汁,说明梗阻位置多在十二指肠乳头以上,如果把胆汁都吐出来了,则提示在十二指肠乳头以下;

含有大量酸性液体者多有胃部肿瘤或十二直肠溃疡,无酸味者可能为贲门疾病;

若上消化道出血,呕吐物常呈咖啡样的颜色。

所以,一旦发现呕吐不止,要及时到医院就诊,向医生讲清楚病情,好对症下药。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法