夏季穿浅色衣服伤皮肤 防暑8误区

发布时间:2019-05-14 08:21:24   来源:369健康网

1、高温天气穿红色衣服最适宜

从衣服的颜色上来说,一般人都认为白色、浅色的衣服看起来清凉,穿着也会更凉快。

其实白色或太浅的颜色会反射紫外线,易伤害皮肤,而红色光波最长,可大量吸收日光中的紫外线,所以夏天穿红色的衣服能防止皮肤被晒伤。

选购衣服时,应选择质地柔软的红色棉布衣服,另外款式宽松、色彩鲜艳的衣服还能起到愉悦心情的作用。另外,在室内或是阴天时穿黑色的衣服,能加快皮肤表面的热量散失,让人感觉更凉快。

2、防晒霜涂太厚难降温

很多人误认为,防晒霜能防晒,自然也能防中暑,所以每逢外出时都涂上厚厚的一层。

其实,这种做法不仅不能防暑,反而会导致中暑。厚厚的防晒霜覆盖在皮肤上,会影响汗液排出,自然会导致散热慢。

3、太阳镜颜色不是越深越好

要使眼睛免受紫外线的照射,选择太阳镜时,一般以深灰色为佳,深褐色和黑色次之,蓝色和紫色最差,因为这两种镜片会透过更多的紫外线。黄色、橙色和浅红色的尽量不用。

专家还提醒,不能长时间给儿童戴深色太阳镜,以免影响视觉发育,并且不要给孩子佩戴未经检测的太阳镜。

4、不要在密闭的室内泼水降温

很多人喜欢在室内泼水降温,这种方法的确会带走一些热量,使室内温度有所下降。

但是,如果室内通风不良,就会导致室内空气湿度不断增大,而且,时间稍长,室内温度又会上升,这时,人就会感到室内更闷热,从而容易引发中暑。

因此,夏季在密闭的室内泼水降温的做法是不可取的。正确的做法应该是,在室内泼适量的水进行降温的同时,打开门窗,使空气流通,最好打开风扇加快空气流通。

5、不要洗冷水“降温”澡

很多人认为用冷水“冲凉”能起到降温的作用。而事实上,大汗淋漓时“冲凉”会使全身毛孔迅速闭合,导致体内的热量不能及时散发而滞留体内,从而易引起各种疾病。

正确的做法应该是洗温水浴,因为洗温水浴散热更快,而且浴后会让人感觉通体清爽。通过温水浴微微出汗后,为自己按摩一下肌肤,还能够起到祛湿的效果。

6、不要大量喝绿豆汤、凉茶

为了防暑降温,很多人喜欢喝绿豆汤和凉茶。绿豆汤和凉茶虽好,但不要多喝,更不能当水喝。

从中医的角度来看,在服用各类药物的人不能喝绿豆汤;体质寒凉的人,例如有四肢冰凉、腹胀、腹泻便稀等症状者,也不能多喝绿豆汤和凉茶,否则会加重症状,甚至引发其他疾病;处于月经期的女性,更不宜喝绿豆汤和凉茶,以免伤害身体引发痛经。老人、小孩由于消化功能不好,不宜多吃蛋白质含量很高的绿豆。

7、随日照时间调整作息

夏季炎热的天气很容易影响人们的睡眠,但是你一旦养成了定时起睡的习惯,就比较容易排除气候对睡眠的干扰。同时,规律的起居习惯,对预防高温天气人们容易产生的烦躁情绪也有很大的帮助。

夏天日照时间长,天亮得早而黑得晚。因此,人们的起居和作息时间,也应随之做相应的调整,以晚睡早起为佳,最佳的就寝时间是22:00~23:00,最佳的起床时间是5:30~6:30。

8、如遇中暑应喝淡盐水

很多人中暑后会喝大量的白开水。专家提醒,中暑后大量饮水会引起反射性排汗亢进,造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可促使热痉挛的发生。正确的做法应该是,少量多次地喝些淡盐水或者鲜果汁,以补充出汗丢失的盐分和矿物质。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法