夏季如何养肾?4招给肾脏排毒

发布时间:2019-05-14 08:21:20   来源:369健康网

夏季如何养肾?肾脏担任着人体的排毒作用,对于每个人都非常重要,所以保肾护肾是件刻不容缓的事。

夏季如何养肾?肾脏担任着人体的排毒作用

现在天气那么炎热,大家都对护肾的小窍门非常关心吧,下面就介绍一下几个保肾护肾的小窍门,赶紧来看看吧。

夏季炎热避暑不贪凉

1、避暑不贪凉

夏季天气炎热气压低,人的抵抗力也会随之下降,容易导致感冒,若感冒为链球菌感染可能导致急性肾炎。因此切不可贪凉,使用空调需注意控制好温度,一般宜在26℃左右。

2、睡前泡脚护肾功效佳

不只冬天要泡脚,夏天也可泡脚。睡前用温水泡脚,有利于促进体内血液循环。

夏季养肾睡前用温水泡脚

同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚得到彻底放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。

泡脚后,隔数分钟即入睡补肾效果更佳

泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。还可放些连翘、金银花、板蓝根、菊花,可以起到降火清热的作用。

3、女性少游泳

炎热夏季,很多女性喜欢游泳,既可以消暑,又可以健身。

夏季天气炎热很多女性喜欢游泳

但是,公共游泳场存在非常多的卫生隐患,再加上女性自身的生理特点,如果不注意保护自己就会很容易患上妇科疾病。

夏季游泳细菌很容易进入尿道伤害肾脏

游泳池中人多易滋生“杂菌”,细菌很容易进入尿道,尤其是女性尿道生理结构特殊,造成逆行感染的几率很大,最后可能导致急性肾盂肾炎的发生。急性肾盂肾炎最典型的症状是尿频,尿急,尿痛伴腰痛。

4、心态平衡合理运动

气温升高,有些人脾气也见长,压力太大,可以导致血压升高,高血压可以导致肾脏损害。

心态平衡合理运动防止血压升高

保持乐观的情绪与豁达开朗的心态可提高免疫功能。而积极、持之以恒的有氧锻炼,既可提高心血管功能,也有利于清除体内的自由基而保护肾脏。

5、少喝啤酒多喝水

多喝水可以冲淡尿液,让尿液快速排出,从而保护肾脏。

少喝啤酒多喝水

大部分男性对此没有正确认识,不觉得喝水重要,还有人认为喝水还不如喝啤酒,殊不知大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏损害,尤其是本来有肾脏疾病的患者病情会加重。饮水量一般宜保持在每天1500毫升左右,夏季出汗多时,还应酌情增加。

6、慎用伤肾中西药

夏日易发胃肠感染等其它疾病,用药时要注意,磺胺、卡那霉素、庆大霉素、链霉素等西药有一定的肾脏毒性,要尽量避开这些药物。

慎用伤肾中西药

中药中的马兜铃、天仙藤、关木通、青木香、广防己等也有一定的肾毒性,“罪魁祸首”是所含的马兜铃酸,也应特别引起注意。

7、中医教你四招给肾排毒

1.肾脏排毒食品:冬瓜。

利尿消肿冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,纳盐含量较低,需要补充食物的高血压肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒素

冬瓜富含汁液,进入人体后,会刺激肾脏增加尿液,排出体内的毒素。食用时可用冬瓜煲汤或清炒,味道尽量淡一些。

清热解暑冬瓜性寒味甘,清热生津,解暑除烦,在夏日服食尤为适宜。

2.肾脏抗毒食品:山药

山药具有健脾、补肺、固肾、益精等多种功效。并且对肺虚咳嗽、脾虚泄泻、肾虚遗精、带下及小便频繁等症,都有一定的疗补作用。

山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终是以补肾为主,经常吃山药可增强肾脏的排毒功能。用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

3.按压肾脏排毒要穴:涌泉穴

涌泉穴,在人体足底穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。

我国现存最早的医学著作《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。” 意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。所以,涌泉穴在人体养生、防病、治病、保健等各个方面显示出它的重要作用。

4.晨起喝白开水排毒

人体在夜晚睡觉的时候从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态。一个晚上人体流失的水分约有450毫升,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。

肾脏最适合的排毒时间为早晨5-7点,身体经过一夜的修复,到了早晨毒素都聚集在肾脏,早起最好喝一杯白水,冲刷一下肾脏,将毒素排出体外。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法