夏季多发热伤风 得了热伤风怎么办呢?

发布时间:2019-05-14 08:21:14   来源:369健康网

导读:我们常说的“热伤风”指的是夏天的普通感冒,而夏季感冒中医又称为暑湿感冒,其特点就是因为夏季闷热,湿度比较大,在这个时候大家都比较贪凉,比如吹空调等,感受了风寒之邪。那么夏季得了热伤风怎么办呢?

热伤风的症状有哪些?

1、看舌苔

正常人舌头上是一层薄而白的舌苔,但得了“热伤风”的人舌苔却厚而发黏、发腻。

2、体温

暑湿带来的感冒发烧通常在38℃左右,少有高烧,但这种发烧却不能随着发汗而退去。

3、头痛

“热伤风”头痛的感觉就像有东西箍在头上,同时自觉头很沉重。

4、感冒症状

咳嗽、流鼻涕、咽痛、浑身发懒、没有食欲,甚至会觉得恶心想吐;有时会有打嗝、腹泻等胃肠道症状,大便不是特别臭。

“热伤风”没有传染性,但是它可以诱发一些疾病的发作,比如慢性气管炎、哮喘等。

得了热伤风要注意什么?

1、不要再受凉,要保持安静。

伤风感冒是从咽喉部开始的,只有很好地休息,才能增强身体的抵抗力,增加咽喉部位的血流量,使咽喉感染部位的毛细血管不再继续扩张,不再继续压迫神经,嗓子疼也就会慢慢减轻。

2、要注意减少活动。

患“热伤风“时消耗的体力与参加重体力劳动差不多,所以人感到浑身没劲儿。这时候,如果活动量还跟平常一样,身体里就会释放出一种影响产生抗体的激素,这对恢复身体健康是没有好处的。

3、最好能喝些热的酸性饮料,象西红柿汤等。

喝热酸性饮料能酸化喉部,从而控制病毒在喉部的繁殖。热伤风往往会大量消耗身体里的维生素A,因此,最好吃一点鱼肝油或者维生素A片,这样病会好得快一点。

得了热伤风怎么办?

“热伤风”的饮食疗法

1、清暑祛湿茶

鲜扁豆花、鲜荷叶、鲜玫瑰花各20克。先将荷叶切成细丝,与扁豆花、玫瑰花置入容器内,加水500毫升,煎成浓汁,加适量冰糖,代茶饮用。

2、藿香叶粥

鲜藿香叶20克,煎汤加白糖,每天服3至4次。或先用粳米100克煮粥,加藿香汁煮沸,即成藿香粥,适量服用。

3、西瓜汁

将西瓜去子取瓤,纱布绞汁,代茶频服。

4、冰糖西瓜翠

黑木耳10克,西瓜翠衣50克,冰糖20克,橘瓣数个,樱桃数个。将冰糖打碎与洗净泡胀之黑木耳放入碗内,置笼上蒸5分钟,待取出冷却后加入西瓜翠衣、橘瓣、樱桃,搅拌均匀后放入冰箱,备服。

5、三花汤

白菊花15克,金银花20克,白扁豆花15克。三味放搪瓷容器内,加水煎汤代茶饮之。

6、三汁饮

柠檬汁、葡萄汁、鲜橘汁。三味等量,加温开水等量,放凉饮用。

7、绿豆稀粥

绿豆20克,粳米30克。先将绿豆煮沸,待稍软后加入粳米,再煮至米熟为度,加适量冰糖食用。

“热伤风”常用中成药

1、祛暑丸

具有消暑去湿和胃止泻的功效。用于暑湿外感,憎寒发热,头疼身倦,腹胀吐泻。是家庭必备的夏季常用药品。

2、暑湿感冒冲剂

清暑去湿、芳香化浊。用于暑湿引起的感冒、胸闷呕吐、腹泻、便溏、发热不畅。

3、藿香正气丸(水、胶囊)

解表化湿,理气和中,扶正祛邪。用于感冒、呕 吐、泄泻、霍乱、湿阻等病。主要治疗恶寒发热、头身困重疼痛、胸院满闷、恶心呕吐或泄泻、 舌苔白腻、脉濡缓。现代多用于胃肠型感冒、流行性感冒、急性肠胃炎等。

4、清暑益气丸

清暑益气,健脾燥湿。用于治疗素体气弱,伤于暑湿。症见身热头痛,口渴自汗,四肢困倦,不思饮食,胸闷身重,大便溏泻,小便短赤,苔腻脉虚等。

如何预防热伤风呢?

1、避免受凉

夏季空调开得过猛,室内外温差过大,常会引发感冒,影响健康。建议减少在空调房间里的时间,一般空调温度与室外温度相差4℃最为适宜;“上班族”回到家里不要急着打开空调;即便开空调,室内也应适时保持通风。

2、合理安排饮食

不暴饮暴食,不食高脂饮食以及不洁食物,喝冷饮要适度;饮食上宜清淡、少油腻,忌辛辣燥热之物,要以温食为主;早晚喝粥,于养身大有裨益,既能生津止渴,清凉解暑,又能补养身体。

3、加强身体锻炼,增强全身体质

可根据不同的年龄和体质情况,进行各种体育活动,如广播操、太极拳、八段锦、跑步、游泳等,要养成经常性户外活动习惯。但要注意剧烈运动后不要吃过多的冷饮、不能洗冷水澡。

4、注意精神调养

伏天烈日当头,人体毛孔开泄,汗液外流,中医认为汗为心之液,正气最易耗伤,所以在炎热的夏季,尤其要重视精神调养,做到神清气和,心情舒畅,切忌发怒、烦躁。

此外,夏季出汗多、消耗大,要注意补充足够的营养以提高机体的抵抗力。补充蛋白质以鱼、肉、蛋、奶和豆类食品为好;新鲜蔬菜和水果,如西红柿、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、李等,含有大量维生素C;谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉、蛋类中,含有大量的维生素B族,有利于提高机体的抵抗力;还应多吃些清热利湿的食物,如苦瓜、桃子、乌梅、草莓、黄瓜、绿豆等。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法