驱蚊方法夏季防蚊跳出3大误区

发布时间:2019-05-14 08:21:14   来源:369健康网

对于夏季的高温高湿很多人都是能够接受的,但是对于蚊子,很多人对它都是深恶痛绝,只要被它叮咬就是一个很痒大包,而且现在的蚊子变得都不怕人了。每个人都有自己驱蚊方法,但是大家要注意千万不要走进以下3个防蚊误区。

对于蚊子,很多人对它都是深恶痛绝,只要被它叮咬就是一个很痒大包

跳出驱蚊3大误区

1 灭虫器

根据对一些防蚊设备的调查研究,像灭蚊灯之类的灭虫器不但能够杀死很多的蚊子,同时还会不分好坏的杀死大量的能够消灭其他害虫的益虫。

其中一项研究发现,在整个蚊虫繁殖季节中,被灭虫器杀死的上百亿虫类中,只有0.13%是叮咬人的雌蚊,其余都是益虫。

人对蚊子的吸引力要远远超过灭虫器发出的引诱光。死于灭虫器的蚊子数量寡少的原因

更令人啼笑皆非的是,美国蚊虫防治协会表示,人对蚊子的吸引力要远远超过灭虫器发出的引诱光。这也许就是死于灭虫器的蚊子数量寡少的原因之一。

小贴士:我们把庭院或者家里面的积水,水桶和辣椒都倒掉,这些地方是蚊子最喜欢带的温床。

2 草坪杀虫剂

该产品含有潜在的有害成分,如联苯菊酯。这种成分可能致癌,并且在人体内难以分解代谢。

在院子草坪上喷洒杀虫剂对防虫百分百有效,至少在防蜱虫方面是如此

美国环保署和疾控预防中心的一项联合研究显示,几乎没有证据表明,在院子草坪上喷洒杀虫剂对防虫百分百有效,至少在防蜱虫方面是如此。该研究的初步结果显示,虽然清理草坪后蜱虫数量减少了62%,但住在室内的家庭成员身上的蜱虫数量,仍会与那些院子草坪没清理过的家庭成员身上的一样多。双方得莱姆病(由蜱虫叮咬引起)的病例数也一样多。

虽然清理草坪后蜱虫数量减少了62%,但住在室内的家庭成员身上的蜱虫数量没减

小贴士:证据表明,人们在草坪上被蜱虫叮咬的几率同他们穿越树林灌丛一样大。因此,定期修剪草坪、在树木茂密地区之间铺砾石路(可以隔开蜱虫)、在室外待过两小时后回来就要先冲个澡,这些都是最好的防蜱虫方式。

3 驱蚊服

氯菊酯这种化学物质被设计到特定的衣服里面,听说含有这类物质的衣服具有驱蚊的作用。可是问题出来了,氯菊酯是已经被美国环保列为“可能致癌物”。

虽然EPA表示,该物质被嵌入衣服后不会危害健康,但制造商警告称,此类服装经水洗后,氯菊酯可能会渗出。这自然是提示说:当夏季人体大量出汗,该服装可能就会对健康构成威胁。

当夏季人体大量出汗,该服装可能就会对健康构成威胁。

不仅如此,制造商还指出,经过70次水洗后,该服装就会失效。但通常会有多少人耐心统计洗涤次数呢-

小贴士:美国工作环境组(EWG)和美国自然资源保护委员会(NRDC)指出,保护裸露在外皮肤的最好对策是使用不含避蚊胺的驱蚊剂。因为避蚊胺不仅对皮肤有刺激性,还会损伤织物。

夏季如何驱蚊最有效

炎炎夏日,天气渐渐热了起来,蚊子也逐渐多了起来,生活中有好多人被蚊子叮咬,于是大家为了对付蚊子想尽方法。那么,夏季如何驱蚊最有效-下面就为大家介绍当夏天来到的时候有效驱蚊的方法,希望能够帮助摆脱蚊子的困扰。

如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退了

被叮咬后不能抓。被蚊子叮到,我们会习惯性马上去抓。可是抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退,长满红包的“赤豆腿”就是这样被抓出来的。如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退了。或者,也可以采用以下方法来止痒并帮助消退红肿。

夏季驱蚊有许多方法,以下就是夏季驱蚊方法

1、在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。

2、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。

3、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

4、可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

5、万金油和盐的涂抹,可让局部麻醉并舒缓神经,减轻痒的感觉。

可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,就能消肿止痒。

6、将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

7、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

夏季避蚊驱蚊小窍门

1、勤洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能。

2、维生素b经人体新陈代谢,从汗液中排出会产生一种特殊的气味,可以驱蚊。因此可以多食糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、水果、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜等富含维生素b的食物。

勤洗澡可以去除体表分泌物的味道,减少被蚊子袭击的可能。

3、穿黄色、白色等浅色衣服可以降低被蚊子叮咬的几率。

4、针对蚊子趋光、喜高温阴暗潮湿环境和昼伏夜出的习性,可在傍晚关闭室内灯光,打开门窗,待蚊虫飞到室外,再紧闭纱窗纱门,避免蚊子飞入。

5、在卧室内放置几盒揭盖的清凉油和风油精,将樟脑丸磨碎、撒在屋内墙角可以驱蚊。

摆放一两盆驱蚊鲜花。

6、摆放一两盆驱蚊鲜花。

7、室内安装橘红色灯泡,或用透光的橘红色玻璃纸套在灯泡上可以部分驱逐蚊子。

8、燃烧晒干后的残茶叶和桔子皮等可以熏跑蚊子。

9、用适量薄荷、紫苏或西红柿的叶,揉出汁涂于人体裸露的皮肤上,可以防止蚊子叮咬。

在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段有助于驱蚊。

10、在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段有助于驱蚊。

结语:夏季最让人心烦的不是高温的天气,而且到处都是蚊子,尤其是晚上你根本就不能出去活动,被蚊子咬了不仅使痒还会带入很多细菌到我们的体内。所以,大家一定要做好防蚊措施,不能让它有机可趁,但是我们也不能走进驱蚊的误区里面哦。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法