夏季午睡的禁忌有哪些?

发布时间:2019-05-14 08:21:12   来源:369健康网

夏天大多数人都有睡午觉的习惯,但睡眠的质量不是很高,造成这个现象的原因有很多,可能与你睡的环境、时间、睡姿等都有关系,今天小编就带大家一起来了解下夏季午睡的禁忌有哪些?如何能睡好?

夏天大多数人都有睡午觉的习惯,但睡眠的质量不是很高

夏天气温高,如果不注意午休,下午的时候很容易打盹。午休的时间长短、睡姿等一些注意事项都会影响醒来的舒适度。那么怎样睡更好呢?夏季午睡注意事项有哪些?

午饭后正确进行午睡休息,对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习十分有利

由于夏季正午时分气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留体表,大脑血液供应相对不足,再经过一上午的紧张工作和学习,人们普遍会感到疲乏和精神不振。如果午饭后正确进行午睡休息,对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习都是十分有利的。

但是,如果午休不适当,会适得其反。夏季午休需要注意以下几点。

午睡注意事项一:午睡时间不是越长越好

午睡时间以半小时至一小时为宜。时间过长会进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服。如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,再喝上一杯水,不适感会很快消失。

午睡时间以半小时至一小时为宜。时间过长会进入深睡眠

午睡注意事项二:午睡不要随遇而安。

不要因为午睡的时间短,就随便选择一个地方就睡觉,特别是不要在走廊、树阴下、草地上、水泥地面以及穿堂风或风口处睡觉。

不要因为午睡的时间短,就随便选择一个地方就睡觉

因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,轻者醒后身体不适,重者受凉感冒。

午睡注意事项三:不要坐着或趴着睡

由于条件限制,很多人坐着或趴在桌沿上睡午觉,长期如此对身体健康是非常不利的。趴在桌沿上午睡会压迫胸部,影响呼吸,使手臂发麻,而且也达不到使身体得到调剂休息的目的。

对于身体好、夜间睡眠充足的人,不午睡通常也不会影响身体健康

午睡注意事项四:并不是所有人都需要午睡。

对于身体好、夜间睡眠充足的人,不午睡通常也不会影响身体健康。但是,对从事脑力劳动、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

午睡注意事项五:日不敞胸夜不凉背

夏天,骄阳似火,暑气熏蒸,使人无法忍受,因此很多男性朋友习惯不穿衣服睡觉,认为这样是最凉快的。其实,这种做法对身体是非常不利的。天气虽然炎热,却不宜过分贪凉,特别是人的胸口和背部,更不宜裸露。

夏日里睡觉最好穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉

因此,夏日里睡觉最好穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉。

因为人进入睡眠后,神经系统的兴奋性刺激信息减弱,机体抵抗力更加虚弱,整个机体基本上处于“无设防”状态,风邪便可“长驱直入”。因此,夏季睡觉时要坚持“日不敞胸夜不凉背”的原则。

夏季如何午睡才更健康

午睡可以保护大脑,缓解紧张。当睡眠时,不但大脑皮质的神经细胞受到保护抑制,得到休息,同时身体各部分也得到一个全面的休息,全身肌肉松弛了,因活动而消耗的体力就可以逐渐恢复过来,身体内部的各种器官就可以平静更有规律地工作。

午睡,要养成每天定时定量的习惯。午睡最好的时间是在早上睡醒之后的8小时

如何午睡更健康

★如果要午睡,要养成每天定时定量的习惯。午睡最好的时间是在早上睡醒之后的8小时,以及晚上睡觉前的8小时,也就是一天活动时间的中间。即使在那个时间不觉得困,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡当醒脑汤。

★健康的午睡以15~30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,还不如延长到1~1.5小时,完成一整个睡眠的周期。午觉睡太久,刚起来的半小时会有轻微的头痛、全身无力,这是“睡眠惯性”所造成。

午觉睡太久,刚起来的半小时会有轻微的头痛、全身无力,这是“睡眠惯性”所造成。

这时候别期望会马上清醒,经过一个小时的缓冲就能恢复正常。不过,这种较长的午睡只适用于补充前晚的睡眠不足,真正健康午睡不应该超过30分钟,否则就容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。

★睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。

★醒后轻度活动,午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,不要马上从事复杂和危险的工作。

睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血液黏稠度

★午睡的习惯要持之以恒,因为午睡习惯不规则也会搅乱生理时钟,影响晚觉的规律。例如拖到傍晚才睡,不但对健康没有帮助,也会延误晚上的入睡时间。

午睡需要注意

★午睡不能随便在走廊上、树阴下、草地上、水泥地上就地躺下就睡,也不要在风口处睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,重者受凉感冒,轻者醒后易造成身体不适。 “休息,是为了走更远的路”。短短的午睡时间,可以让你在下午乃至整个晚上都会神采奕奕。

午睡不能随便在走廊上、树阴下、草地上、水泥地上就地躺下就睡,也不要在风口处睡

★有失眠问题的人,要避免白天的午睡。 并不是所有人都需要午睡。对于身体好、夜间睡眠充足的人,不午睡通常也不会影响身体健康。但是,对从事脑力劳动、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法