夏季饮食 这些致癌食物一定要躲开

发布时间:2019-05-14 08:21:10   来源:369健康网

夏天到了,许多美食琳琅满目,清甜可口。也正因为夏天的炎热,很多食物变质的很快,很多人的饮食成了一个问题,严重影响了大家的健康。今天小编给大家介绍下如何在夏季健康饮食,分清和避开一些致癌的食物。

吃不干净增加肝癌风险

夏季健康饮食注意哪些致癌食物

吃不干净增加肝癌风险

因为夏季炎热,所以很多食物非常容易发霉变质,比如烂掉的水果、霉变的食物和不洁净的水,发霉的大米、花生,还有一些腌制食品和熟食,都容易滋生真菌。

夏季炎热,很多食物非常容易发霉变质,比如烂掉的水果、霉变的食物和不洁净的水

真菌毒素是致癌的重要物质之一,如黄曲霉素是目前世界上公认的强致癌物质,容易引起肝癌和食道癌。

剩饭菜、烧烤、熏炸食品引胃癌

亚硝酸盐能在胃内和蛋白质新陈代谢产物胺发生亚硝基反应,合成具有强致癌活性的亚硝胺,从而引发癌变。夏季的剩饭剩菜不仅含亚硝酸盐较多,而且容易被细菌污染,最好不要食用。

剩饭菜、烧烤、熏炸食品引胃癌

所有的烧烤食品中,都容易出现一种致癌能力相当强的物质——苯并芘,而且鱼和肉里的脂肪不完全燃烧,会产生大量的V—氨甲基衍生物,这是一种强度超过了黄曲霉素的致癌物。

偏硬、过热和过烫、刺激性食物,可诱发食管癌

骤冷骤热警惕食管癌

偏硬、过热和过烫、刺激性食物,可诱发食管癌。夏季很多人在大排档吃着烤串喝冰镇啤酒、吃滚烫的火锅喝冰饮,这种温差对食管的伤害非常大。

大量饮酒当心胰腺癌

夏季很多人会喝大量啤酒,过量饮酒不仅会给肠胃、肝脏等造成代谢负担,还会引发急性胰腺炎,久而久之有胰腺癌的风险。

十四种容易垃圾食品须远离

1、咸腌制品

腌制的咸鱼可以产生二甲基亚硝酸盐,可以通过在人的体内转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。比如咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉和虾酱同样含有致癌物质,所以应该尽量少吃或者不吃。

咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉和虾酱同样含有致癌物质

2、烧烤食物

烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

3、熏制食品

如熏肉、熏肝、熏鱼、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,常食用易患食道癌和胃癌。

油炸食品中往往含有醛、酮、低级脂肪酸内酯及热聚合物等诱癌物质。

4、油炸食品

由于使用反复加热的油,油炸食品中往往含有醛、酮、低级脂肪酸、氧化物、环氧化物、内酯及热聚合物等诱癌物质。

5、霉变食品

霉变的花生、玉米、大米及其制品中含有大量的黄曲霉素,是一种强致癌剂,可致肝癌、胃癌、直肠癌、乳腺癌、肾癌和卵巢癌等。

霉变的花生、玉米、大米及其制品中含有大量的黄曲霉素

6、食品添加剂

过量使用食品添加剂,如硝酸钠和亚硝酸钠、糖精、香料等,不仅有毒素,且还有致突变、致畸、致癌作用。

7、高脂肪

膳食中的脂肪与癌症的发生亦有密切关系。世界上许多高脂肪膳食的地区,结肠癌和乳腺癌的发病率及死亡率较高。

白菜不仅含有丰富的维生素,而且硝酸盐的含量也较高

8、隔夜熟白菜和酸菜

白菜不仅含有丰富的维生素,而且硝酸盐的含量也较高。煮熟后的白菜如果放置过久,由于细菌的作用,会使硝酸盐还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐对人体有害,它进入胃肠道后迅速人血,能使正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,而丧失带氧能力,使肌体缺氧,引起皮肤、黏膜发绀、青紫等症状,严重危害人体健康。

9、槟榔

嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。

反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后易生致癌的亚硝酸盐。

10、反复烧开的水

反复烧开的水含亚硝酸盐,进入人体后易生致癌的亚硝酸盐。

11、臭豆腐

臭豆腐在发酵过程中极易被微生物污染,它还含有大量的挥发性盐基氮和硫化氢等,是蛋白质分解的腐败物质,对人体有害。

皮蛋中含有一定量的铅,常食会引起人体铅中毒。铅中毒时的表现为失眠、贫血、好动

12、皮蛋

皮蛋中含有一定量的铅,常食会引起人体铅中毒。铅中毒时的表现为失眠、贫血、好动、智力减退等。

13、口香糖

口香糖中的天然橡胶虽无毒,但制程中所用的白片胶是加了毒性的硫化促进剂、防老剂等添加剂,刺激肠胃,引起不适。而口香糖中的代糖阿斯巴甜也是致癌物。

14、爆米花

做爆米花的转炉含有铅,在高压加热时,锅内的铅会熔化一定量,一部分铅会变成铅蒸汽和烟,污染原料,特别是在最后“爆”的一瞬间。

总结:通过上述文章的详细介绍,大家知道夏季哪些食物可能致癌了吧。夏季饮食应以清淡、绿色果蔬为主。多吃含维生素C的水果不但能降低食管癌和胃癌的风险,还可以使体内的致癌物质失活,从而预防癌症。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法