初伏吃什么好?养生宜清补

发布时间:2019-06-26 12:27:48   来源:369健康网

初伏,按中国的日历法来说,这是真正暑天的开始。三伏天是一年内气温最高、湿度最大的季节,分为初伏、中伏和末伏,其中初伏和末伏均固定为10天,中伏有的年份10天,有的年份20天。

初伏,按中国的日历法来说,这是真正暑天的开始

刚进入初伏,有些人不能适应天气的炎热、湿度,导致中暑、湿气缠身,所以尤其要注意养生,而饮食养生是最常见的方法。那么初伏养生吃什么呢-?

夏日去火的食物,上佳选择有西红柿等性凉、清暑的蔬果

炎炎夏日容易导致人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等。因此,“去火”也是夏日食补的必备功课。夏日去火的食物,上佳选择有西红柿等性凉、清暑的蔬果,同时,牛奶性微寒,可以补水、滋阴、解热毒,也是“去火”良品。

一、多吃清热解暑、健脾利湿的食物

推荐食谱:

1、冬瓜茨仁糖水

用鲜老冬瓜(连皮)一斤,生茨仁三两,黄糖适量。

冬瓜茨仁糖水

先将老冬瓜洗净切大件,加上洗净的生茨仁放进瓦煲内煲一小时,然后加黄糖,待饮用。

汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴

汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴。生茨仁,但淡利湿,黄糖清热生津。合而用之则可解暑清热,去暑湿。

2、荷叶冬瓜煲老鸭汤

用鲜荷叶一块,鲜老冬瓜一斤至斤半,老鸭公肉半斤。

荷叶冬瓜煲老鸭汤

将上三样食品洗净,同放进瓦煲内,加清水适量煲汤,食盐调味,饮汤食冬瓜鸭肉。

汤中鲜荷叶清暑利湿,冬瓜清热解暑

汤中鲜荷叶清暑利湿,冬瓜清热解暑,老雄鸭能滋阴养血,益胃生津。三者合用既能清热解暑去湿又能益胃生津。

3、石膏豆腐菜干汤

同生石膏二,鲜豆腐半斤,白菜干三两。先将石膏稍为打碎,然后用水洗净白菜干并作短时间浸泡。将三样食物共同放过瓦煲内加入适量清水煲汤。煲至豆腐块出现峰巢样小洞即可。加食盐少许调味饮汤。

石膏豆腐菜干汤

此外,绿豆汤是我国民间传统的解暑食物,除了脾胃虚寒及体质虚弱者均可放心食用。此外,像荷叶、西瓜、莲子、冬瓜等也具有很好的清热解暑作用。扁豆、薏仁具有很好的健脾作用,是脾虚患者的夏日食疗佳品。

二、多吃苦味食物

苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。所以,大暑时节,适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪对您敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得,最重要的是,还能减肥哦。

推荐食谱:

苦瓜+薄荷

1、苦瓜+薄荷

准备半个苦瓜去瓤后切小块放入榨汁机,取几支新鲜薄荷叶加入其中,再倒入300ml的温水一起榨汁,充分榨碎后可以不用过滤直接饮用。如果觉得青汁太浓无法入口,可以再加入一些温水稀释,但切忌不要加糖。虽然这道青汁非常苦,但如果你坚持在餐前半小时饮用,一个月可以成功减掉10斤以上。

2、苦菜+甘蓝

准备30g苦菜和1/4个甘蓝,洗净后切小放入榨汁机中榨碎,将浓稠的蔬菜浆汁倒出来加入300ml水上火煮沸,然后过滤掉蔬菜的残渣即可饮用。

苦菜+甘蓝

由于苦菜的味道比较重,因此这是一道苦味适中的饮品,如果你想减重5-8斤,那么就在每天进餐前半小时喝一杯吧。

3、豆苗+莴笋叶

准备50g豆苗和一根莴笋上的莴笋叶,洗净后将莴笋叶切小块与豆苗一起放入榨汁机中完全榨碎,然后加入200-300ml温水继续榨汁1分钟。

豆苗+莴笋叶

将汤汁倒出来稍微过滤一下即可直接饮用,切忌不要加任何甜味的调味品,这道微苦的青汁适合排毒不畅并且想要减重5斤以内的MM饮用。

三、多吃益气养阴的食物

进入初伏,益气养阴的食物不可少。大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。

推荐食谱:

青梅黑豆冻

1、青梅黑豆冻

材料:青梅(去核)2枚,黑豆300克,琼脂15克,冰糖适量。

制法:黑豆用粗磨去皮,再细磨后加水揉成泥,加冰糖、水约500毫升,上笼蒸熟。琼脂加水少许蒸化,将青梅切细粒,与琼脂汁一并倒入黑豆中,拌匀待冷,置冰箱中冻硬,切小方块食用。

2、赤豆炖鹌鹑

配料:鹌鹑8只,赤豆50克,通草3克,天冬12克,火腿片30克,香菇20克。

赤豆炖鹌鹑

制法:先将鹌鹑宰杀去毛,开膛去内杂、爪脚,对脊砍成两块,入沸水中焯一下,洗去血水,放沙锅中,加盐、料酒、胡椒;赤豆用清水洗净,香菇水发去蒂,天冬、通草用纱布包,一并放入沙锅中,文火炖1小时,捞去药包,放入火腿片,再炖半小时,加味精调味,即可食用。

功能:补益气血,利水健乳。本膳用鹌鹑,补益气血,填精髓实五脏;赤豆,养血利湿热,能补肝体;通草、天冬,引药食之性归冲任脉络而充乳健乳;香菇、火腿,调味并有增加营养成分的作用。

3、玉竹丝瓜肉片汤

配料:瘦猪肉50克,丝瓜1条(重约50克),玉竹12克,枸杞子15克。

玉竹丝瓜肉片汤

制法:将猪肉洗净,切薄片后上浆备用。玉竹、枸杞子放碗中,加水少许,上笼蒸软透;丝瓜削去皮后切片。炒锅烧热,加少些植物油,约4成热时,下肉片滑炒,变色起锅,锅内留底油,先炒丝瓜,加清汤、盐少许,并将玉竹、枸杞入锅,沸5分钟,肉片下锅,再沸4分钟,加味精调味,即可装盆佐餐。

功能:健脾补肾,通络健乳。本膳用猪肉,健脾胃、补肾阴,滋养容颜;丝瓜,含皂甙,能通经络、行血脉而健乳丰乳;玉竹,滋阴养胃,调补冲任;枸杞子,养血补肝肾。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法