夏至养生:宜吃苦 健脾开胃

发布时间:2019-06-26 12:27:47   来源:369健康网

夏至,是炎热天气的真正开始。陈意教授说,我们浙江省的夏天气候很有特点,有暑又有湿,很多浙江人的常见病和这两个字有关。“盛夏时节,阳气正盛,夏至调好了身体,人就会觉得舒畅,充满精力。”

盛夏时节,阳气正盛,夏至调好了身体,人就会觉得舒畅,充满精力。”

本周末21日,我们将迎来一年中非常重要的节气——夏至。这天,太阳几乎直射北回归线,是北半球白天最长、夜晚最短的一天。《历书》中说:“万物于此皆假大而极至,时夏将至,故名夏至也。”

夏至,是炎热天气的真正开始。有暑又有湿

夏至,是炎热天气的真正开始。有暑又有湿,很多人的常见病和这两个字有关。“盛夏时节,阳气正盛,夏至调好了身体,人就会觉得舒畅,充满精力。”

夏至后最容易得暑湿性感冒

可以吃点藿香正气丸

夏至时节正是江南一带的“梅雨”季节,冷、暖空气团在这里交汇,导致阴雨连绵的天气,空气非常潮湿。这时,人们容易感染湿气,脾胃虚弱的人容易招外湿入侵,从而困阻脾胃的消化功能。

夏至时节正是江南一带的“梅雨”季节,冷、暖空气团在这里交汇

还有就是暑,《素问·五运行大论》说:“其在天为热,在地为火……其性为暑。”暑邪独见于夏令。

暑多挟湿。暑令多雨而潮湿,且热蒸湿动,会使空气的湿度增加,故暑邪为病

陈意教授说,暑多挟湿。暑令多雨而潮湿,且热蒸湿动,会使空气的湿度增加,故暑邪为病,常兼挟湿邪以侵犯人体。“每年过了夏至,暑湿的病人就会多起来。”

暑湿,在中医中是指暑热挟湿的病证,常见的症状有胸闷、心烦、身热、舌苔黄腻等,严重的还有咳嗽、身热面赤、大便稀溏、小便短赤的症状。

暑湿感冒也就是大家常说的热伤风。热伤风的发热和秋冬季感冒不同,发热重而恶寒轻,一般病人有寒冷的感觉,只是发热,出汗多但是不解热。对付暑湿感冒,中医要用清暑解表的方法,比如吃藿香正气丸、喝蒿芩清胆汤等。暑湿感冒,如果有发烧,吃退烧药效果不一定好。

中医把中暑分成两种:阳暑和阴暑。“动而得之,为阳暑;静而得之,为阴暑。”陈意教授说。

空调病也是一种阴暑。表现为头痛、发烧、鼻塞、流清涕、胃口不好

简单来说,在大太阳底下走动、劳作,没戴帽子,没做好防暑措施,就是阳暑。表现为恶心、呕吐、头晕、头涨,严重的使人昏厥、抽筋,甚至死亡。中了阳暑的人,多为急性发作,要赶紧降温、通风,补充水分。

在空调房里待的时间过长,吃了太多的冷饮,属于“阴暑”,空调病也是一种阴暑。表现为头痛、发烧、鼻塞、流清涕、胃口不好、腹泻、恶心。中了阴暑的人,千万不要喝冰镇绿豆汤等冰冷的食物,以免雪上加霜,可以多喝些热水,包括生姜红糖水等,或在医生的指导下服用四逆汤加砂仁。

夏至养生在于健脾开胃

夏至前后人们身体最明显的不适是胃口不好。

夏至时节气候炎热,人的消化功能相对较弱,很容易发生呕吐、腹泻等急性胃肠道疾病。因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮,不可过食热性食物,以免上火。冷食瓜果应当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃。厚味肥腻的食物宜少吃。

饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮,不可过食热性食物,以免上火

夏天,人们喜欢吃冷的东西,陈意教授建议大家冰箱里的东西,拿出后放一放再吃。门诊中经常遇到特别是肠胃功能较弱的孩子,吃了冰的东西后剧烈腹痛,严重的还有恶心、呕吐、头晕、腹泻和全身冷战等症状。

这种痉挛性腹痛是吃了冰箱里存放的食物引起的。人的胃肠温度一般在36℃左右,而刚从冰箱里拿出来的食物只有2℃-8℃,肠胃受到强烈的低温刺激后,生理功能失调。预防的方法很简单,从冰箱里取出来的食物不要急着吃,放一会儿再吃,而且一次不要吃太多,特别是老年人、儿童及有慢性胃炎、消化不良的人更应注意。

胃口不好,尝酸苦、吃生姜

如果胃口不好,可以多吃一些粥、汤之类带有水分的食物。如早、晚餐喝粥,午餐喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

还要向大家隆重推荐一种食材——生姜。俗话说:“饭不香,吃生姜”、“冬吃萝卜,夏吃姜”,都是对生姜所具有的营养价值和医疗作用所做的精辟概括。夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。

生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。

夏至除了饮食清淡,还可多吃苦菜类蔬菜,如苦瓜、香菜等。苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。“不过,有些苦味食物性质偏寒凉,比如百合,虽然能清热泻火,但体质较虚弱者不宜长期食用。”陈意教授说。

苦味食物中含有氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、微量元素等成分,可以解热除湿、抗菌消炎、帮助消化、增进食欲、促进血液循环、舒张血管、清心除烦,调整人体阴阳平衡,适合夏季人体所需。例如苦瓜、芹菜、蒲公英、苦菊、黄瓜、鸡毛菜等。

苦味食物中含有氨基酸、生物碱、维生素、苦味素、微量元素等成分,可以解热除湿

天热出汗多,还可多吃点醋,提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。天热人易疲劳、困倦不适等,多吃点醋,益于解除疲劳,保持充沛的精力。

煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

试试开胃、降暑、养心粥

夏天脾胃不开,暑湿又重,陈意教授推荐适合夏天吃的粥,让大家开胃、降暑又养心——

夏至养生还要养心

荷叶粥

功效:清热解暑,生津止渴。

做法:大米100克,白糖20克,鲜荷叶半张。把砂锅放在大火上,加水烧沸后将大米下锅,煮沸后放入白糖,用荷叶盖好锅口,上面再盖上锅盖,用慢火煮成粥。揭开锅,取下荷叶,把粥晾凉。

功效:滋阴补虚,健脾开胃止泻。

做法:薏苡仁50克,莲子(去心)30克,百合20克,大米60克,白糖适量。

将薏苡仁、莲子和百合洗净,放入锅中,加水煮烂,再与大米一同煮粥,加入白糖调味食用。

荞麦绿豆粥

功效:清热消暑,健脾除湿。

做法:荞麦、绿豆各100克,大米50克,小茴香、盐、味精适量。荞麦、绿豆、大米、小茴香分别去杂,洗净,晒干或烘干,研成细末。

全部放入砂锅内,加清水适量,用大火煮沸,改成小火煮成粥,加入盐、味精拌匀,再稍煮片刻即成。

鲜藕粥

功效:健脾开胃,养心和血。

做法:鲜藕200克,糯米100克,白糖适量。将鲜藕洗净切小块,与白糖和淘洗干净的糯米一同入锅,加水100克,用大火烧开,再专用小火熬煮成稀粥,温热食用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法