夏季11种食物清热消暑

发布时间:2019-05-14 08:21:04   来源:369健康网

消暑的食物

1、西瓜

味甘性寒凉,在炎热的暑天吃几块西瓜,既香甜可口,又清凉解渴。西瓜不仅能解暑止渴,而且营养十分丰富,含有人体所需的多种营养成分。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴、尿少,或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。西瓜除吃瓜瓤外,瓜皮亦可煎水服用。

2、番茄

味甘酸,微寒,其功效可养颜美容、消除疲劳、增进食欲、提高对蛋白质的消化、减少胃胀食积。夏令多喝用番茄煮的汤。既可获得养料,又能补足水分,一举两得。

3、苦瓜

苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,因此,夏天食苦瓜是最佳的选择。用鲜苦瓜捣汁或煮汤,皆为辅助食疗佳品。苦瓜泡制的凉茶,饮后消暑怡神。

4、黄瓜

黄瓜含有维生素和丰富的营养,具有解暑清热的功效。黄瓜生熟吃皆可,还可去皮切片,加许糖、醋、酱油、味精及大蒜泥拌和佐餐。

5、绿豆

绿豆有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。

6、鸭肉

鸭肉味甘咸,性微寒,具有滋阴养胃、清肺补血、利水消肿的功效,可用于血晕头痛、阴虚失眠、肺热咳嗽、肾炎水肿、小便不利、低热等症鸭肉不仅富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防疾疗病。

7、豆浆

夏天出汗多,能量消耗大,人们一般会出现不同程度的消瘦,一方面要消暑,另一方面营养的补充也十分重要。但夏季营养流失太快,不容易吸收;而且进补容易上火,因此夏天进补要以均衡营养、降温去火为前提,不宜进食燥性补品。小小一杯豆浆不但能达到进补的目的,同时还有消暑功效。

8、芹菜

芹菜性微寒,味甘苦,无毒, 富含丰富的营养,对神经衰弱、月经失调、痛风、抗肌肉痉挛也有一定的辅助食疗作用;它还能促进胃液分泌,增加食欲。

9、芦笋

芦笋有鲜美芳香的风味,柔软可口,能增进食欲,帮助消化。芦笋蛋白质组成具有人体所必需的各种氨基酸,含量比例恰当。营养学家和素食界人士均认为它是健康食品和全面的抗癌食品。

10、冬瓜

冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

11、 茄子

《本草纲目》上说“茄子味甘、性寒、无毒。主治寒热、五脏劳损及瘟病。吃茄子可散血止痛,去痢利尿,消肿宽肠”。《医林纂要》称茄子“宽中、散血、止泻”。现代医学研究表明,茄子中丰富的维生素P,可增强细胞间的粘着能力,能防治微血管脆裂出血和促进伤口愈合。因此,常吃茄子可防治脑溢血、高血压、动脉硬化等病症,对慢性胃炎等也有一定治疗作用。

夏天消暑的汤食谱

冬瓜水鸭汤

材料:冬瓜800克,水鸭1只,猪瘦肉100克,薏米100克,陈皮1/4个,生姜3片(4人量)。

烹制:冬瓜去皮切块,水鸭宰后洗净切块,薏米陈皮稍浸泡。所有材料一起放入瓦煲,加水3000毫升(12碗量),武火滚沸,改文火煲2小时,调味。

功效:中医认为,水鸭性凉味甘淡,有清热利水、滋阴补益之功,且不肥腻。加上清热消暑利水的冬瓜一起煲汤,有消暑、清热、补益之功,老少皆宜。

绿豆陈皮老鸭汤

材料:绿豆100克、土茯苓30克、陈皮1/2个、光老鸭半只、猪瘦肉100克、生姜3片(4人量)。

烹制:绿豆、土茯苓、陈皮稍浸泡,老鸭宰后洗净切块,猪瘦肉洗净切块,所有材料一起放入瓦煲,加水2500毫升(10碗量),武火滚沸,改文火煲2小时,调味。

功效:中医认为,鸭肉利水补益;绿豆性凉味甘,清热解毒、消暑止渴、利尿润肤;陈皮醇香化气消滞。合而为汤,清热消暑、滋润补益。

白皮白心番薯大芥菜汤

材料:白皮白心番薯500克、大芥菜400克、生姜3片(4人量)。

烹制:番薯和芥菜洗净切段,一起下瓦煲,加水2000毫升(8碗),煲1小时,下盐便可。

功效:清热祛暑、润肠通便。番薯可补脾胃,益气力,清热解毒。芥菜有清热、宣肺、祛痰、利气的功效。两者都富含粗纤维,对润肠滑便十分有效,白皮白心番薯是广东民间夏日的清热祛暑、润肠通便的传统汤水,其他番薯亦可以代替白皮白心番薯。

鸡蛋花灯芯花糖水

材料:鸡蛋花15克、灯芯花8扎、冰糖或红糖少量(2-3人量)。

烹制:清水1000毫升(4碗),煮开后文火煲25分钟,下糖便可。

功效:鸡蛋花“治湿热下痢,里急后重,能润肺解毒”;灯芯花清热利尿通淋,尤能清心火。合而为淡糖水,清润可口,清热解暑、清心润肺,尤宜小孩进饮。

西瓜炖鸡脯

材料:鸡脯肉400克、湿冬菇25克、中等大小的西瓜1个、葱2条、生姜3片(4人用)。

烹制:鸡脯肉去皮切块,葱切段,在西瓜蒂附近横切出碗口大一块作盅盖,把瓜肉挖出切粒,再与其他材料一起放入瓜内,加适量水,用瓜盖口,牙签固定,放入大炖盅里,隔水炖1个半小时,调味饮用。

功效:水果入羹汤是广东汤水的一大特色。西瓜有解暑热、生津除烦、利小便、助消化的功能。西瓜炖鸡脯清鲜甜润,别有风味,老少皆宜。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法