夏季掉发的十大原因:经常熬夜

发布时间:2019-05-14 08:21:03   来源:369健康网

看着从自己头上掉下来的一撮撮头发,很多人都焦急了:为什么我会掉发-为什么掉了这么多头发-引起掉发的原因有很多,下面我们盘点夏季掉发的十大原因。除了经常熬夜、生活不规律、精神压力大等常见原因,吃冷饮、吹空调、晒太阳等竟然也会引起掉头发。

1、吃冷饮过多

最新研究发现,如果夏天过多食用冰淇淋等冷饮,主要是由于冷饮会造成突然的毛囊收缩,这对夏天原本需要大量出汗排热的毛囊尤为不好。对于爱吃冷饮的女孩子们,这一点恐怕经常被忽视,也是导致夏季爱掉头发的重要原因之一。因此,夏季保养头发方法之一就是不要过多地吃冷饮,可以多喝些白开水。

2、空调冷暖风

现代脱发的人越来越多,除了经常熬夜、生活不规律、工作精神压力大等常见原因,空调的冷暖风也可以成为诱发脱发的原因之一。夏季长时间处于冷气机抽湿下,头发的水份会被逐渐抽干,使头发变得干燥、易脆,断发脱发的毛病就出来了。

3、太阳直接暴晒

夏季爱掉头发与外界的环境因素关系密切,夏季阳光强烈,紫外线直射头部,热辐射会对人体头部皮肤产生很强的刺激,造成头发的损伤脱落,所以在夏季,应像保护皮肤不引起晒斑那样,保护头发免受日晒的伤害。夏季应避免太阳对头部的照射,少在阳光下活动。外出时,最好戴遮阳帽或撑遮阳伞。

4、辫子扎得太紧或者向后梳头发

这个原因可能跟女人的关系更大,但即使是男人,也应该知道把辫子扎得太紧(如非洲发绺或者玉米编发)或者向后梳发(如梳成马尾辫)会导致脱发——或者如医学上讲的牵引性脱发。这是由于长期的拉紧头发,会导致头发逐渐脱落,尤其是在发际线处。

5、维生素/矿物质不足

无论是由于快速节食,营养不均衡还是一些遗传的或生理缺陷引起的某些营养物不足,均会导致脱发。头发脱落通常是由于缺铁引起的。身体严重缺铁容易导致缺铁性贫血,就是身体没有足够的红细胞,红细胞对于人体而言非常重要,因为它的功能是给身体的每个细胞运送氧气,帮助这些细胞维持正常的功能。其他营养物不足——如维生素B(尤其是B12)和蛋白质——通常也会引起脱发。

6、泳池漂白水

夏日游泳是人们喜爱的运动,然而泳池水中所含的漂白池水的氯化物,也会对头发造成伤害,因此游泳后洗发护发显得尤为重要。

7、压力

严重的身体压力(如手术)或者严重的心理压力(如家人亡故)对身体有着奇怪的影响。严重的压力常使身体处于休克状态,体内充斥着各种激素和代谢物。这可能会导致休止期脱发,即我们上面提到的迅速脱发。我们可以理解这种剧烈的压力对头发的影响,但是不太清楚那种慢性或者长期的压力是如何影响脱发的。

8、甲状腺功能减退症

甲状腺是位于颈部前端、喉头下方的一个小腺体。它通过释放多种激素来调节身体的新陈代谢,具有重要作用。甲状腺功能衰退症就是某种激素分泌较少,这是头发脱落形成斑秃的最常见原因(这可能影响整个身体而不仅仅是头部)。而甲状腺功能衰退症本身则是由出生异常,自身免疫疾病或者包括甲状腺切除手术在内的外科手术等引起的。

9、炎症刺激频繁

头皮如果发生毛囊炎、黄癣或其他疖、痈等,使毛发基根不稳,也容易造成头发的脱落。夏季气候炎热,人体容易出汗,再加上灰尘多,病菌繁殖快,头发的清洁工作难以彻底,头部一旦发生皮肤病,便会出现严重的脱发现象。因此,在夏季应注意头发的清洁而勤洗头。在洗头时,可用双手指尖摩擦头皮,这样能促进头部的血液循环,以保护秀发,但不可用指甲抓搔,以免抓伤头皮。清洗时应彻底消除头发上残留的洗涤液,以免伤害头。

10、拔毛发癖

拔毛发癖是指习惯性地从头上或者身体的其他部分拔扯毛发。虽然现在还不清楚拔毛发癖到底是应该归类于一种习惯还是认为其是一种强迫性精神障碍,但最后的结果却是一样的。久而久之,就会产生斑秃。如果改掉这个习惯,头发会重新长出,但是长期过度地拔扯毛发,给头皮造成伤害,在受影响的区域会导致永久性的脱发。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法