夏季上火如何养生 多款解毒食物推荐

发布时间:2019-05-14 08:21:02   来源:369健康网

中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”。夏天天热,大热是耗气的,阳和气都是身体的功能,功能被损伤了就要减退,减退直接的后果就是疲劳,比如中暑就是严重耗气的结果,此时人会疲惫不堪,甚至休克。

中医营养学认为,夏日饮食宜温凉有节,顾护脾胃。小孩或年轻人在酷暑时,往往喜欢贪凉饮冷,饮料非冰镇不喝,三餐非生冷不吃。却不知日复一日地饮冷食寒,会慢慢地损伤脾胃之气,影响人体的消化功能,容易出现胃痛、食欲减退、腹泻等症状。因此,夏季进食应以温为宜,不宜过食寒凉,要顾护人体的脾胃之气。下面,我们就来看一下,夏季究竟应该吃哪些食物呢?

莲子芯:

夏季心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。

绿豆:

绿豆具有清热解毒、利尿除湿的作用,非常适用于夏天出现湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等症状时食用。

滋阴润肺食物:

天气干燥,人们稍不留神就会上火。严重的不仅会口干舌燥,还会心绪不宁,有的人更会因虚火上升大发脾气。因此秋季饮食应当注意去火,少吃容易上火的食物,多吃些滋阴润燥、生 津养肺的食物和秋季水果。

夏季不宜吃:

鱼:

有人说了“鱼生火”,夏天吃不合适。鱼肉偏温,的确容易上火,因此需要搭配一些清热的食物,如做成鲤鱼冬瓜汤、黄瓜炒鱼片、番茄炒鱼片,这样一来就不会上火了。

羊肉:

羊肉性温,夏天要少吃。如果要吃,千万别炒着吃、烤着吃,以免增加热气。配青菜涮着吃最佳。

另外,夏季要好好注意饮食,更要注意卫生,因为夏季温度比较高,也是细菌和疾病繁衍最盛行的时候,所以在饮食上一定要小心。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法