吃出健康与美丽!夏季养生美食大全

发布时间:2019-05-14 08:20:53   来源:369健康网

夏季天气炎热,昼长夜短,气候干燥,根据中医的说法夏季在五行中属火,对应的脏腑为“心”。夏季的炎热气温最易于扰乱心神,易使心火上涌,心火旺自然容易烦躁不安、心神不宁,并影响到睡眠。随着气温升高,人体皮下血管扩张,皮肤血液流量比平时增加3~5倍。这些都加重了心脏的负担。同时,天气炎热,汗腺开张散热,“汗为心之液”,汗出过多,血容量降低,黏稠度加大,心脏泵血时会更加吃力。而心脏阴阳损伤,是夏季心脏病多发的重要原因。

1、莲子——养心安神

李时珍《本草纲目》说:“莲肉交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目。”莲子对治疗心肾两虚引起的情志异常有独特的功效。

2、大枣——养心除烦

可治疗心血不足,心神失养之脏躁症(表现为无故悲伤、精神失常、胸闷心烦、胡思乱想等),有益于病人安神益智、平稳情绪、恢复健康。

3、百合——清心安神

百合适用于治疗肺热、咳嗽引起的情绪反常,如多梦、情绪烦躁、更年期综合征等。

4、荞麦

荞麦有养心神、益心气的作用,适宜神经衰弱、神志不宁、失眠等。

5、黄鱼

中医认为,黄鱼有健脾升胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效。

6、蔬菜类

如菠菜、胡萝卜、土豆等,可通过提高维生素B6来获得血清素,起到安神作用。莴苣、银耳也有强心健脑作用。

7、芹菜

芹菜有清热利湿、平肝凉血的作用。经常食用,对咳嗽多痰、牙痛、眼肿者具有较好的辅助疗效。

8、丝瓜

丝瓜有通经络、行血脉、凉血解毒的功效。丝瓜清凉微寒,瓜肉鲜嫩,做汤或炒肉均可,具有清热化痰的作用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法