头维穴的养生功效

发布时间:2019-06-26 12:27:29   来源:369健康网
头维穴 是中医临床上用的比较少得一个穴位,但这不代表头维穴对人体没有什么作用。中医认为按摩头维穴就可以起到明目,缓解疲劳的功效。

头维穴 是中医临床上用的比较少得一个穴位,但这不代表头维穴对人体没有什么作用。中医认为按摩头维穴就可以起到明目,缓解疲劳的功效。

头维穴为足阳明胃经在头角部的腧穴,是足阳明胃经与足少阳胆经、阳维脉之交会穴。维,指维护之意。足阳明脉气行与人身胸腔头面,维络于前,故有二阳为维之称。此穴为阳明脉气所发,在头部额角人发际处,维系于头,故名头维。

头维穴的养生功效——大众养生网

1.经穴定位

头维穴在头侧额角部,人额角发际上0.5寸,头正中线旁开4.5寸。简易取穴法:穴在头侧部发际里,位于发际点向上一指宽,嘴动时肌肉也会动之处。此穴出自《针灸甲乙经》:“在额角发际,侠本神傍各1.5寸”(本伸穴在前正中线入前发际上0.5寸,旁开3寸);《铜人腧穴针灸图经》:“在额角入发际”。

2.穴位解剖

穴下为皮肤、皮下组织、颞肌上缘的帽状腱膜、腱膜下结缔组织、露骨外膜。皮肤由颧颞神经和耳颞神经分布。颧颞神经是三叉神经第二支(上颌神经)的分支,分布于颞区前部的皮肤;耳颞神经为三叉神经第三支(下颌神经)的分支,皮内为颞浅动、静脉的额支分布。

3.功能

清头明目,活血通络,止痛镇痉。

4.主治

寒热头痛,目痛多泪,喘逆烦满,呕吐流汗,眼睑瞤动不止,面部额纹消失,迎风泪出,目视物不明。常为治疗湿邪内浸的头部腧穴。

主要治疗病症:偏头痛,前额神经痛,血管性头痛、精神分裂症,面神经麻痹;中风后遗症,高血压病;结膜炎,视力减退等。

配穴方例:头痛如破,目痛如脱;头维加大陵;眼睑瞤动;头维加攒竹、丝竹穴点刺;迎风有泪:头维、临泣、风池;偏头痛:头维、曲鬓、风府、列缺;治血管性头痛:配角孙、百会穴;面瘫:加阳白、下关、翳风、夹车等;精神分裂症:头维、后溪、太冲、涌泉等。

最后小编再教大家一招迅速找到头维穴的窍门。取头维穴时一般采用正坐或仰靠、仰卧姿势,此穴在头侧部发际里,位于发际点向上一指宽,嘴东时肌肉也会动之处。

大众养生网:http://www.cndzys.com/
(责任编辑:红苕花)
本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法