冬至过后是养生的大好时机,你知道吗?

发布时间:2019-06-26 12:26:11   来源:369健康网

古人认为,冬至是"阴极之至,阳气始生",是阴阳二气自然转化的节气,因此,冬至过后也是养生的大好时机。

中医专家认为,针对数九天的天气特点,市民保健宜遵循"保暖御寒、适当进补、保证充足睡眠"的三大养生法则,以达到温暖越冬,蓄积能量,为来年健康打下坚实的基础,最终能益寿延年的目的。

保暖御寒最重要

进入“一九”,天气变得非常寒冷。“百病从寒生”,寒冷使人体抵抗力下降,不但容易感染致病微生物,而且可能引发或加重原有的多种慢性基础性疾病,故冬季是心脑血管、胃溃疡、肺感染等危重疾病的发病高峰。

因此,冬季应采取积极的防守保暖措施,使人体感觉暖和舒适,血脉流畅,手脚温暖为宜。在寒冷的季节里,市民出门时除了要穿高领毛衣外,最好还要戴上围脖,以免寒冷有“机”可乘。除了头颈外,还要注意脚部的保暖,很多市民都有这样的体验,双脚穿得暖和了,一身都感觉是暖的。厚厚的打底裤,保暖护膝,抓绒棉鞋或皮靴等,都是不错的选择。

进补勿忘冬灸

中医注重养藏之道,有“冬季补一补,来年打老虎”之说。提起冬季药膳进补,很多人马上就会想起《伤寒论》里的“当归生姜羊肉汤”,尤其手脚冰冷的女性和老人。

佛山市中医院营养科副主任医师潘永表示,羊肉煲、羊肉汤味鲜美,性温补,确实非常适合冬季进补食用,但人们吃多了容易燥热内生,五心烦热,最常见的副作用就是口干舌燥,烂嘴角。

因此,在烹饪时就要注意巧加搭配,同时也要注意“秋冬养阴”的进补原则。中医认为,除了上医院贴药外,热水泡脚、艾灸也是很好的“补药”,睡前热水泡泡脚,以艾条熏涌泉,或以艾灸盒灸足三里、关元、气海等穴位,可以促进人体血液循环,使人温暖入睡。

冬主藏宜多睡

一些老年人习惯起早,天气晴朗时他们仍一大早爬起来坚持晨练,并认为晨练对抗寒冷,有益健康。事实上冬主藏,白天过度活动消耗阳气,不利于阳气的收藏,清晨气温较低容易使血管收缩导致血压上升,诱发心脑血管疾病,临床上,不少老人心梗、突发中风,都是晨练时发生的。

老人可以把晨练安排在有太阳的八、九点以后,一边运动、一边晒太阳。潘永副主任医师提醒说,冬季不宜进行高强度的体育运动,以免损伤阳气,但多吃不动不利身体健康,可参加一些如快步走、踢腿走、打太极、跳舞等有氧运动,以感觉身体发热,微微汗出为宜。

手太阴肺经的主干起自腹部,向下联络大肠,再反折向上经过胃、穿过膈肌,进入肺脏,然后从胸壁外上方穿出,走向腋下,沿上臂前外侧下行至拇指顶端外侧缘。肺与大肠相表里,肺经分支还循行至食指与手阳明大肠经联系。该经穴位主治咳、喘、咽喉痛等呼吸系统疾病,以及经脉循行部位的其他疾患。其中,列缺穴和少商穴在日常保健中应用较多。

列缺

两手虎口自然交叉,一手食指按在另一手的桡骨茎突上,指尖触及的凹陷即是此穴。四总穴歌诀提到“头项寻列缺”,头痛、脖子僵硬、咽喉肿痛等头颈部疾病都可以按摩列缺。

按摩方法主要有按法(用拇指指端按在列缺穴处,逐渐用力,作深压捻动)和掐法(用拇指指端甲缘按掐列缺穴处,进行下掐上提的连续刺激)。按摩时,应轻握拳、拳心向上,感觉酸胀即可。

少商

在手拇指末节外侧,距指甲角0.1寸,对于扁桃体炎、感冒发烧、咽喉肿痛都有较好疗效。少商不宜艾灸,日常保健可点按或掐,同时配合吞咽动作,能缓解咽喉部不适,消除异物感。

发炎期间

适用食方:葱豉汤、四神汤

一般出现咽喉肿痛、鼻涕或痰液黄稠、发热高烧等炎症反应时,不宜使用补药,如人参、当归、黄耆及麻油等,以免火上加油,让病情加重。

推荐水果:西瓜、橘子

发炎期间可以补充一些水果或果汁来“熄火”,如中医理论偏寒凉的水果西瓜、橘子等,还有梨子磨汁,可以生津止渴,缓解口干舌燥。

感冒初期

适用食方:黑糖姜汤、甘蔗姜汤

有吹风受寒,觉得发冷、头痛、咳嗽、鼻水直流时,喝上一碗姜汤是最快的预防感冒方法。姜中的姜辣素、姜油酮可以发汗,赶走体内蓄积的热气。

推荐水果:连雾、水蜜桃

寒凉水果如西瓜、橘子可能会造成支气管收缩,使咳嗽加剧,并不适合感冒期间食用。这时可适当选择平性水果如连雾、芭乐、水蜜桃等。

一般调养

适用食方:梨子炖贝母、陈皮茶

常见缓解咳嗽的食疗如梨子炖贝母、陈皮茶等,中医提醒,这些多属于日常保健,治疗效果有限,若有严重症状出现时,还是要及时就诊。

推荐水果:柚子、金橘

柚子含有多种营养物质,可以化痰、止咳、益肺,但其性寒 ,不宜过量食用。金橘甘酸、平温,具有润肺、开胃健食、止渴生津的功效。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法