五款秋季滋补药膳粥 抵抗秋干气燥

发布时间:2019-05-14 08:19:00   来源:369健康网

板栗冰糖粥

板栗50克,粳米100克,冰糖适量。将板栗仁切碎与粳米一同放入锅内,加适量清水煮粥,待粥煮至浓稠时,放入冰糖调味即可食用。此方具有养脾健胃、补肾强筋、活血止血的作用,适用于胃纳不佳、脾胃不健、腰膝软痛、四肢乏力、多梦失眠、夜尿增多等病症,中老年人常服此粥有抗衰防老、养颜益寿之功效。

梨子粥 

梨子2个,粳米100克,冰糖适量。将梨洗净后连皮带核切碎,与粳米一同放入锅内加清水适量煮粥,待粥浓稠时,放入冰糖再煮片刻即可食用。此方具有生津润燥、清热化痰之功效,适用于治疗口干鼻燥、干咳无痰等病症。亦可作为秋天常食的保健膳食。

人参百合粥 

鲜人参片25克,干百合50克,粳米150克,水4碗,盐少许,先将上述材料洗净,然后将粳米放入锅中煮成粥,再加鲜百合及鲜人参片同煮至熟,加盐调味即成。具有清润补肺、定心安神之功效,适用于体质虚弱、贫血、肺痨、精血不足等病人。

银耳红枣粥 

银耳、莲子各15克,红枣30克,大米100克,将银耳去蒂洗净浸泡待用,莲子去心,红枣去核,大米洗净后加适量水与银耳、莲子、红枣同煮,煮至浓稠即可。此粥具有润肺生津、健脾而化生气血之功效,适用于贫血、肝炎、血小板减少、消化不良等病人食用。

芡实红枣花生粥 

芡实60克,红枣15枚,花生仁30克,粳米250克,先将上述3药用清水浸泡30分钟后,放入锅中煮5分钟再放入粳米,煮至粥稠即可食用。芡实含有大量的碳水化合物,易于被人体吸收,与养脾健胃的红枣、花生同煮粥,对调整秋燥和恢复夏季过食生冷食物所 致的肠胃功能减退有一定疗效。最适宜体虚产妇、贫血和脾胃虚弱者服用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法