秋季养肝护肝 不同肝病的饮食药膳

发布时间:2019-05-14 08:17:37   来源:369健康网

秋季是保健养生的好时节,能达到事半功倍的效果,因此我们得好好利用这个黄金时间保健。我们的肝脏是身体重要的排毒器官,养肝护肝是非常重要的。下面小编给大家谈谈不同肝病的饮食药膳,希望患者能收到药半功倍的效果。

1.燕麦粥 燕麦片30克,荞麦30克,白果仁5枚。共煮成粥,少加白糖,分2次服。

点评:据现代研究表明,燕麦、荞麦的营养价值优于大米、小麦,尤其是一些氨基酸的含量?穴如赖氨酸?雪相当于小麦、大米的2倍以上;其中有种特殊的可溶性纤维,能降低胆固醇。白果仁补脾平肝,有利于脂肪肝的恢复。

2.当归金橘饮 当归、郁金香各12克,山楂、橘饼各25克。将上述4味同加水煎煮取汁,分2~3次饮服。

点评:当归活血养血,郁金香活血行气除淤,山楂消积祛脂,橘饼行气祛湿。此方对于脂肪肝具有活血化淤、除湿消脂作用。

3.红花橘皮饮 红花10克,山楂50克,陈皮12克。将上述3味加水煎煮取汁,分2~3次服。

点评:红花具有活血化淤作用,山楂化滞消脂,陈皮化痰行气。该方对脂肪肝有降脂护肝作用。

4.茵陈大枣茶 大枣10枚,新鲜茵陈120克(或干茵陈40克),水煎当茶频服。食用时将茵陈抛去,食枣饮汤。

点评:茵陈含有挥发性精油,有扩张胆管,促进胆汁排泄的功能,故能消退黄疸;同时它具有消炎作用,可防止肝细胞坏死,促进肝细胞再生。大枣营养丰富,内含糖、蛋白质、脂肪、淀粉、多种维生素和铁、磷、钙等矿物质及有机酸,是“天然维生素丸”。二者合用,有保肝、利胆、退黄的作用,对黄疸性肝炎具有很好疗效。

5.茵陈粳米粥 茵陈30~60克,粳米50~100克,白糖适量。先将茵陈洗净,煎汁,去渣,放入粳米后,加水适量,煮粥欲熟时,加入适量白糖稍煮1~2分钟即可。每日服2~3次,7~10日为一疗程。

点评:该方具有清利湿热、退黄疸功效,适用于急性传染性黄疸性肝炎。

6.黄芪玉竹粥 黄芪20克,玉竹15克,粳米50克,红糖少许。将前两味药加水适量煮汁,再加粳米煮粥,熟后加红糖即可。

点评:现代研究证明,黄芪可促进人体抗体的形成,具有保护肝脏、增加肝糖元合成的作用;玉竹可补养肺脾之阴。二药与性味甘平的粳米为粥,可益气健脾,扶正祛邪,有助于肝硬化的辅助治疗。

7.冬瓜黑鱼汤 活黑鱼250克,冬瓜连皮500克,赤小豆100克,葱头3个。将黑鱼去鳞、肠杂,洗净,加冬瓜、赤小豆、葱头、清水适量,共炖熟烂,不加盐。每日2次,吃鱼喝汤。

点评:黑鱼具有补脾利水作用,冬瓜利水消肿,赤小豆健脾利湿,该方适用于肝硬化腹水。

8.山药甲鱼汤 山药(干)30克,桂圆肉20克,甲鱼1只(重约500克)。先将甲鱼宰杀,洗净去肠杂,连甲壳带肉加水适量,与山药、桂圆肉清炖至烂熟。吃肉喝汤,每日2次。

点评:山药补脾利湿,桂圆肉、鳖肉补益气血,鳖甲软坚散结,该方适用于肝硬化早期和慢性肝炎恢复期。

9.二豆粥 绿豆30克,黄豆10克,黑木耳10克,共煮成粥,加白糖少许,频服。

点评:绿豆清热败毒,它所含蛋白质达22.1%,超过大米、小麦,还含有脂肪、 碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B等。李时珍对绿豆有很高的评价,称它为“济世之良谷”。黄豆中的硒,能防止致癌物质与正常肝细胞内的脱氧核糖核酸结合,从而起到防癌作用。黑木耳可提高机体的免疫力。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法