夏季滋补养阳三药膳 山药薏米粥排湿补脾胃

发布时间:2019-05-14 08:16:19   来源:369健康网

夏季肝火旺盛,夏季是阳气最旺盛的季节,这个时候我们要注意养阳,别伤了阳气。养阳不妨从饮食下手,我们应该吃一些辅助洋气生发的食材,让我们可以健健康康的度过这个时节。这里就为大家推荐几种夏季滋补养阳的药膳。

山药薏米粥排 湿补脾胃

夏季肝火旺盛,易导致脾虚,脾虚会引起消化系统紊乱,如消化不良、拉肚子等。因此,养肝时要注意健脾。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症。

做法:将山药,薏米,莲肉,大枣(干)与小米共煮粥,粥熟后,加白糖少许。

点评:春季雨水丰沛,人体内湿气加重,薏米有利于人体内湿气排出,促进体内血液和水分的新陈代谢,并可帮助排便。山药和薏米都有美白的功效,爱美的女士们不妨经常食用。

特别提醒:煮山药以15-20分钟为宜,以免破坏其中的淀粉酶,制作时要先放薏米,后放山药。另外,这道粥患有糖尿病和大便干燥的人禁食。

银耳百合香蕉羹 美容护肝脏

银耳入肺、胃、肾经,能提高肝脏解毒能力,起保肝作用,又有“菌中之冠”的美称,富含天然植物性胶质,长期食用可滋阴润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。银耳中的有效成分酸性多糖类物质,能增强人体的免疫力,丰富的膳食纤维可以促进肠蠕动,减少人体对脂肪的吸收,起到减肥、通便作用。

做法:将干银耳20克浸泡,摘去蒂梗,洗净,蒸30分钟;鲜百合100克去蒂洗净,香蕉2根去皮切片;将以上食材同放炖盅内,加枸杞、冰糖、水适量蒸30分钟即可。

点评:银耳百合香蕉羹富含蛋白质、糖类、钾、磷、钙、维生素。搭配补肾调色的枸杞,具有养阴润肺、美容生津的作用。

特别提醒:这道菜对患有支气管炎、肺炎、肺气肿、肺结核等呼吸系统疾病的老年患者很有帮助,但当有黏痰且痰不易咳出时,不要食用银耳。

萝卜益胃顺气 抗癌提高抵抗力

夏季时节,阳气升发。此时人体内的阳气亦顺应阳之气而生发,新陈代谢旺盛,根据“天人相应”的养生观,饮食调养重在扶阳,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物,少食用具有酸涩收敛作用的食物,以使人体阳气上升而健旺。在众多应季的果蔬中,鲜美多汁的白萝卜既能行气助消化,又能防治感冒,是初春最便宜有效的“养生菜”之一。

点评:萝卜有很高的食用和药用价值,生食味辛性寒,熟食味甘性微凉,最重要的功效是益胃、顺气、消食。李时珍在《本草纲目》中明确指出,萝卜能“下气、消谷和中、去邪热”,民间甚至有“常吃萝卜菜,啥病都不害”之说,把萝卜的功用捧得很高。而从现代营养学的研究来看,萝卜确实营养丰富,除含葡萄糖、蔗糖、果糖、粗纤维、维生素C和多种矿物质及少量粗蛋白外,还含多种氨基酸,常食能增进机体的免疫能力,甚至还对癌细胞的生长有抑制作用,因此近年来更被列入抗癌食谱。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法