冬季进补怎么吃 四款药膳方滋补肝肾

发布时间:2019-05-14 08:17:17   来源:369健康网

合理的药膳其实对于人们的身体有着很好的滋补作用的,尤其是在冬季的时候,外面的天气寒冷,人们身体很容易受到寒气的侵袭,所以,在冬季养生的时候,可以适当的进行一些药膳滋补,我们下面看看一些有利于人们冬季滋补的药膳吧。

花生山楂核桃糊

材料:花生50克,山楂30克,核桃仁30克,黑芝麻30克,红糖20克。

做法:将花生洗净,晾干,入锅,小火翻炒至熟、香,备用。将黑芝麻拣净,入铁锅,微火炒香备用。将核桃仁洗净,晒干可烘干。将山楂洗净,切片,去核后晒干可烘干,与花生、黑芝麻、核桃仁等拌和均匀,共研为细末,调入红糖即成。服食时将其放入碗中,用温开水调匀,隔水蒸至糊状,即可食用。

桑椹桂圆饮

材料:桑椹10克,桂圆10克。

做法:将上2味置杯中,加沸水适量,加盖15分钟即成,当茶饮。

功效:补肝益肾,健脾养血安神。

黑芝麻粳米粥

材料:黑芝麻30克,粳米100克,白糖10克。

做法:将黑芝麻拣去杂质,淘洗干净,晒干。入锅炒香,压成碎末。粳米淘洗干净,放入锅内,加适量清水,用大火烧开后改小火熬煮至米烂粥稠,加入黑芝麻末,再煮沸,加入白糖即成。

功效:滋补肝肾,养血安神。

虫草蒸老鸭

材料:冬虫夏草5枚,老雄鸭1只,黄酒、生姜、葱白、食盐各适量。

做法:老鸭去毛、内脏,冲洗干净,放入水锅中煮开至水中起沫捞出,将鸭头顺颈劈开,放入冬虫夏草,用线扎好,放入大钵中,加黄酒、生姜、葱白、食盐、清水适量,再将大钵放入锅中,隔水蒸约2小时鸭熟即可。也可用气锅蒸 。

功效:补虚益精,滋阴助阳。本方以虫草为主,助肾阳,益精血;以老鸭为辅,滋阴补虚。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法