冬季内分泌失调吃什么 五款药膳帮你找回平衡

发布时间:2019-05-14 08:16:56   来源:369健康网

内分泌失调是冬季常见的症状,尤其是女性,当然内分泌失调的原因也是多种,其中危害也是不可忽略的,那么生活中如何调理内分泌失调呢?要预防内分泌失调症状,在饮食上应吃清淡一些的食物及新鲜蔬菜水果,如柚子、大麦、蒲公英、芹菜、茴香、南瓜、生姜等。下面给你推荐几款调节内分泌失调的膳食。

【香附鸡】

原料:鸡1只,香附20克,枳壳10克,金桔饼20克

做法:鸡洗净后去脏杂,把香附等中药放入鸡腹内,放蒸锅中隔水蒸熟。去药渣,喝汤吃鸡肉,食后含咽金桔饼。每周1次。适用气郁引起者。

【胡萝卜柿饼瘦肉汤】

原料:胡萝卜2根,柿饼2个,去核红枣8枚,猪瘦肉200克

做法:将胡萝卜去皮,切厚片,柿饼、红枣用水细洗,瘦肉切片。将全部配料放入砂锅内,加水炖1小时左右,调味即可连汤料同食。

【药膳牛肝粥】

牛肝500克,白菊花9克,白僵蚕9克,白芍9克,白茯苓12克,茵陈12克,生甘草3克,丝瓜30克(后六味放入纱布包内),大米100克,加水2000毫升煮成稠粥,煎后捞出药包,500毫升汤分两日服用。吃肝喝粥,早晚各服一次,每个疗程10天(两天熬一次粥,不要一次熬出来),两疗程之间隔一周,连服三个疗程。

【薏苡仁海带粥】

原料:薏苡仁15克,枸杞、桃仁各15克,海带、甜杏仁各10克,绿豆20克,粳米50克

做法:

1、首先,将桃仁、杏仁用纱布包住,用水煎煮取汁。

2、然后,加入其它的佐料一同煮成粥即可。每天食用2次。

这款粥有助于降压,降低血脂,并且具有化痰散结、益胃的功效,能够调整身体机能,改善内分泌。

【调气血玫瑰奶茶】

原料:药用玫瑰花5朵,红茶茶包1包,牛奶500毫升,蜂蜜少许

做法:

1、在小锅中加入半杯水,等烧开之后加入5朵玫瑰花,用最小火煮3分钟。

2、等花变软,有香味了,就放入红茶包泡2分钟。

3、再加入牛奶用小火煮沸关火。喝的时候过滤并加少许蜂蜜搅匀即可饮用。

玫瑰花能够帮助行气活血、化淤、调和脏腑。女性若是脸色不好或脸上长斑、月经失调、痛经等,都是与气血运行失常有关的。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法