六款药膳食疗方 滋阴润燥对抗秋季疾病

发布时间:2019-05-14 08:16:11   来源:369健康网

秋季雨水渐少,秋风劲急,气候干燥,人体的津液会因干燥而耗损,易引起燥咳、便秘、胃痛等不适症状,甚至还会使老年人旧病复发或病情加重。燥咳之症,常表现为干咳不止,无痰或少痰,痰中带血丝,还伴有口干咽痛、喉痒、声音嘶哑、舌红少津等症状。所以秋季饮食调养应以滋阴润燥为主,下面,为大家介绍六款药膳食疗方用以对抗燥咳、急慢性支气管炎、感冒等原因引起的咳嗽,供大家参考。

◎沙参百合润肺汤

【原料】北沙参15克,百合30克,无花果5个,猪瘦肉18克,陈皮1片。

【做法】先将无花果洗干净,对半剖开;猪瘦肉洗干净;北沙参、陈皮、百合洗干净;将所有的材料一起放进已滚的水中,继续用小火煮约一小时,加少许盐调味,即可饮用。

【服法】可早晚饮用,或佐餐食。

【功效】滋阴润燥、清音、通便。

【适用】睡眠不足,引至虚火上升,咽喉干涸、疼痛,声音沙哑等症。

◎百合杏仁粥

鲜百合50g(干品30g),杏仁10g去皮,打碎,与粳米50g同煮为稀粥,调白蜜适量温食,一日三次即可。

◎川贝炖水梨

取水梨1个洗净,横断切开,去核后放入川贝末6g,再将两半并拢,用牙签固定,放入碗中加冰糖20g,水适量,隔水炖煮30分钟即可,吃梨喝汤。每日一次,连服3-5日即可。

◎杏仁炖水梨

取甜杏仁15g,去皮打碎,水梨一个去皮切片,同入碗内,加冰糖20g,放水适量,置锅内加盖隔水炖煮约1小时即可服用。每天早晚各一次,连服3-5日即可。

此外,若出现大便干结的症状时,可采用以下两款治便秘的药膳解决:

◎杏仁粥

用甜杏仁20克,以热水泡软,去皮捣烂,与粳米100克加水同煮,沸后再放适量冰糖同煮成粥。适用于肺虚喘咳的老年便秘患者食用。

◎苏子麻仁粥

每次用苏子20克,麻子仁20克,捣烂如泥,同入砂锅中煎取浓汁去渣,入粳米100克,冰糖适量,同煮为稀粥。兼有气管炎的老年便秘者极宜食用本方。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法