不同人群在冬季该如何进补呢?

发布时间:2019-05-14 08:15:59   来源:369健康网

冬季来临,家家户户的冬令进补又提上议事日程。冬季是进补的好时候,看看这个冬季需要怎样补,对你很有好处哦。 那么不同人群在冬季该如何进补呢?

冬令进补是我国传统的防病强身、扶持虚弱的自我保健方法之一。在生活水平提高后,它更受人们的青睐。俗话说冬令进补,开春打虎”。

通常认为,冬令进补与平衡阴阳、疏通经络、调和气血有密切关系。冬季,以寒为主气。寒为阴邪,易伤肾阳。所以,进补的时候要顺应自然,注意养阳。根据中医虚则补之,寒则温之”的原则,应该多吃性温热的食物,以提高身体的耐寒能力。

冬 季正是禽畜肥满之期,羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉、甲鱼、鳗鱼、虾等都有补益肾阳的作用。其他的一些富含蛋白质、维生素和易于消化的食物也是比较好的选择,如 玉米、黄豆、豌豆等豆谷类,韭菜、萝卜、大白菜、大蒜等蔬菜。体质虚弱的女性,还可以常炖些母鸡、蹄筋,常喝牛奶、豆浆等,都可以增强体质。此时宜少食咸 以养心气,少食葱以防散发阳气。

药膳进补 各人群重点不同

一、体质虚弱的老年人:

食补”永远是进补”的第一要义。老年人可以炖母鸡、精肉、蹄筋,以增强体质。羊肉与萝卜同煮,至羊肉六成熟后,捞出萝卜,再加肉苁蓉15克、巴戟天15克、枸杞子15克同煮至肉熟。

二、冬天怕冷的女性:

中医认为,女性怕冷多是因为贫血、血压低,应补铁。补铁的食物有鸭血、蛋黄、菠菜、黄豆、芝麻、黑木耳等;补气助阳的温热食物有羊肉、鸡肉、鳝鱼、韭菜、核桃仁、桂圆、山药、枸杞、当归、红枣等。

三、脾胃虚的儿童:

小儿应该以健脾胃为主,可食山药、茯苓、山楂、大枣、薏苡仁等;脾胃虚消化差,可用淮山药、芡实炖瘦肉,或者用花生、黄豆煲猪手。

四、学习紧张的青少年:

青年学生因课程紧张、睡眠不足,心脾或心肾虚,故而可选择莲子、何首乌补益。

五、身负重任的中年人:

中年人身负重任,不注意休息会导致气血耗伤。冬季进补应以养气血为主,可食西洋参、龙眼肉、当归等。

食物要多样化:粳米、籼米、玉米、麦仁、燕麦、黄豆、豌豆,放入砂锅内,加八倍的水,大火烧开后转小火熬煮一个半小时,加胡萝卜丁、山药丁,撒些枸杞,煮好 后再撒些切碎的韭菜、香菜,放少许低钠盐。这样的蔬菜八宝粥,黏糊,微咸,口感好,既补植物蛋白、维生素,又补钾。钾来自低钠盐,低钠盐减30%钠,加 30%钾。人摄入的钠一般都多,钠多则升高血压;人从食物中获得的钾一般都不够,所以要吃低钠盐。限钠补钾,让细胞内外钾钠平衡,有利于降血压。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法