洗澡可保健也会致病 夏季洗澡要有讲究

发布时间:2019-05-14 08:14:29   来源:369健康网

你会洗澡吗?——大家是不是觉得这个问题很“脑残”,但是你知道吗,洗澡也是一门学问,要有讲究,你知道如何健康洗澡吗?洗澡能保健但是也能致病,关键在于你“怎么洗”,下面就跟小编一起去探讨一下健康的洗澡方法吧,让你洗出健康!

乐于洗澡大概是女人的天性,她们热衷于保持身体的清洁,无法容忍皮肤上的汗渍、污垢(哪怕这些汗渍、污垢只有在显微镜的参与下才称得上显著)陪伴她们超过24小时,每天洗澡是起码的,并因此常常恨铁不成钢地在称呼(对洗澡这件事不是那么兢兢业业的)男人们时前面加上一个“臭”字。

不过最近来自于墨西哥墨旭尤州立大学的一项皮肤病研究给爱干净的女士们,也包括洗澡过于勤快的男士们当头浇了一盘冷水——洗澡过于频繁会导致皮肤癌。

“快节奏的生活和便利的生活条件增加了人们的洗澡频率,”负责这项研究的阿拉伯病理学家贾德巴·胡浓妮说道,“而过于频繁的洗澡会带来与人们做这件事的初衷恰恰相反的结果——有害健康。”

先前的研究表明频繁的洗澡会洗去身上本来就不多的皮脂,加剧皮肤干燥,从而导致皮炎。用力的搓洗也会致使本就脆弱的表皮受损,细菌、真菌趁虚而入,造成皮肤感染。而最近的这项研究明确显示经常性的皮肤受损会引起免疫能力下降,各种随之而来的炎症日积月累下的产物就是—皮肤癌。

“节制是唯一可行的办法,”胡浓妮说道,“一周洗两到三次就够了,而且搓洗的力度也不要太大,身上有些污垢并不会影响健康,甚至还会起到保护皮肤的作用。”

长寿洗澡法让人活百岁

马寅初先生是我国著名学者。他在百岁大寿时,还精神矍铄,满面红光。马老生前曾说过:“对我身体益处最大的,就是洗热冷浴和爬山两项。”马老的热冷浴,四季不断,数十年如一日。

马老的这一“长寿洗澡法”是1906年他进入美国耶鲁大学深造时,从一位90多岁高龄的美国医生那里学来的。

长寿“热冷浴”方法:

热冷浴的方法简单,即每天就寝前用热水洗澡,水的温度以身体能够忍受为限。洗好后就在热水中“睡”15分钟。出浴后照例出了一身大汗,过3~4分钟后,再进入冷水盆或用冷水淋浴。

热冷浴必须“先热后冷”。马老经自己的亲身体验,把“先热后冷”的洗澡法归纳为三大好处:

第一,用热水洗澡时,全身汗毛孔扩张,身体里面的脏东西随着汗排出体外。

第二,热水使血液通畅,促进了新陈代谢,使人精神爽快。

第三,全身血管因洗热水澡而扩张,又因洗冷水澡而收缩。血管这样一张一缩,增强了弹性,就不易硬化,血压不易高,老来可防止中风。

5种洗澡方法可治病

忙了一天,洗个热水澡能够让疲惫的身体恢复过来。如果在洗澡时做点“小动作”,不但能够加速缓解疲劳的程度,一些身体的小毛病也会很快好起来。

1.疲劳时常搓脸

多数人有这种感觉,在疲劳时搓一搓脸,马上就会神清气爽起来。

因为面部分布着很多表情肌和敏感的神经,热水能刺激这些神经,搓脸能加速血液流动,同时舒展表情肌,洗澡时搓脸的速度以每秒一次为宜,搓脸3到5下,每次不少于3分钟就可以了。

需要注意的是,40℃的温水消除疲劳最理想,因为人体正常腋下体温是37℃,体内温度是40℃,40℃与人体的体温最接近。如果水温过高,消耗热量多,不但不会消除疲劳,反而会感到难受;水温过低,血管收缩,不易消除疲劳。

2.消化不良勤吸气

食欲不振时可以在饭前30分钟入浴,用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用热水在胸口周围喷水,每冲5秒休息1分钟,重复5次。泡澡可以先在热水中泡20~30分钟,同时进行腹式呼吸(从鼻子吸气,让腹部鼓起,然后从口吐气),再用稍冷的水刺激腹部,这种冷热水的刺激能促进胃液分泌,提高食欲。而胃酸过多、胃及十二指肠溃疡的人,在热水中浸泡3~4分钟,可控制胃酸的分泌,减轻和控制病情。

3.便秘揉肚子

洗澡时可以用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,并淋浴腹部,可治疗慢性便秘并防治痔疮。而神经性便秘,则要沿着肠部用40℃热水冲3分钟左右,再用25℃的温水冲10秒钟,反复5次,可让大肠的蠕动增加。

因此,淋浴虽然节约时间,但只会对皮肤表面产生刺激,内脏并不能获得热量。早晨起来最适合淋浴,这样可以唤醒身心,白天能精神饱满地投入到工作和学习中去,而睡前1至2个小时,最好在浴盆里泡个澡。

4.冲洗重点部位,减轻身体疼痛

对于风寒、血淤造成的慢性肌肉损伤、局部僵硬疼痛等问题,可以在洗澡时多加几个动作。淋浴时以40度的热水在疼痛部位喷上10分钟左右,特别是容易疼痛的如头、肩和腰等部位,可以边冲边做舒展运动,前后左右转动,可逐渐打通血淤,促进血液循环。因提重物或受撞击而闪了腰的人,伤后不宜马上洗澡,否则会加剧疼痛。应于疼痛缓解后,在40度的热水中泡10—20分钟,有助于消炎止痛。因肾气不足造成其他原因的腰痛可用热水在腰部来回冲浴,并适当做做腰部屈伸运动,也可得到缓解。

5.按摩脚,缓解疲劳、浮肿

中医上讲“百病始于气”,脚步沉重、浮肿多是因人体内“气”不畅,导致血液循环受阻造成的。而脚上神经密集,洗澡时重点刺激各部位反射区,能够促进新陈代谢正常运作。可以先用40度的热水从脚尖往脚背来回冲浴,然后针对性地冲脚踝和脚掌心部位各3分钟后,再用低温冷水冲同一地方约10秒钟,同时脚部边冲边活动,重复数次后以达到刺激穴位,通畅气血的作用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法