夏季保健警惕 4大常见食物易诱发痛风

发布时间:2019-05-14 08:14:12   来源:369健康网

相信大家都听过“病从口入”这句话,在我们生活中,很多疾病都跟饮食有关系,饮食可治病也可致病。痛风是夏季的高发疾病,很多痛风患者都是因为不知道正确的饮食方法,所以导致痛风。平常生活中很多食物能诱发痛风,海鲜、啤酒、烧烤都是痛风高发物,夏季饮食很重要,今天小编就给大家介绍四类常见食物易诱发痛风。

1、甜食

饮食是人生一大快事,甜味更是公认的美味,但是美味不代表健康。甜食不光与肥胖、蛀牙有关,最近,香港卫生防护中心引述加拿大研究成果称,平时甜食吃多了,可能增加患痛风的风险。营养专家指出,我们很难从饮食中除去食糖,所以要减少糖的摄取量。如以清茶代替甜饮,以新鲜水果增加菜肴的甜味而不用糖,小食或甜品改吃玉米、小番茄、小红萝卜等,少吃巧克力、曲奇和雪糕,便可大大减少每日摄取糖量。

2、火锅

痛风的发病机理是血液中的尿酸成分过高,而火锅食物中肉类较多,肉类、动物内脏含嘌呤成分高,嘌呤被人体吸收后进入血液循环,经过代谢之后就会产生过多的尿酸。尿酸不能经过小便完全排出体外,便随血液生成尿酸盐在关节等组织中沉积下来,从而引起关节疼痛等症状。痛风本身是可以自愈的,所以得过痛风的人也不必过分紧张,在饮食上注意好就行。同时,有痛风病史者平时要注意,不能过分劳累。

3、菌类鲜笋

痛风是由于嘌呤代谢障碍及尿酸排泄减少其代谢产物尿酸在血液中积聚,因血浆尿酸浓度超过饱和限度而引起组织损伤的一组疾病。它并不是单一疾病,而是一种综合症。简单来说,痛风的主要前提之一就是高尿酸血症。

4、动物肝脏

动物肝脏也属高嘌呤食物,而痛风的发病原因是因为体内嘌呤代谢异常,即产生过多或排出过少,而使血中嘌呤的代谢产物尿酸水平升高,沉积在关节,发作痛风性关节炎。但并不是所有人吃了动物肝脏后都易患痛风,是否需控制动物肝脏的摄入因人而异。如果是已经确诊为痛风或高尿酸血症的病人,则应严格控制高嘌呤食物的摄入。

根据食物中的嘌呤含量,将食物分为高嘌呤(每100克食物含嘌呤大于150毫克),中嘌呤(每100克食物含嘌呤25-150毫克),低嘌呤(每100克食物含嘌呤小于25毫克)。常见的嘌呤含量高的食物有:动物内脏,凤尾鱼,沙丁鱼,鱼卵,贝类,海参,黄豆,香菇,酵母粉,酒类(尤其啤酒)。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法