秋季养胃之道 走好六步呵护你的胃

发布时间:2019-05-14 08:13:52   来源:369健康网

现在已经进入秋天,秋季的特点是由热转寒,阳消阴长。由于人体易受冷空气侵袭,胃也格外容易受凉,所以这个时候是胃病高发期,我们保健要特别注意呵护好胃!那么秋季养胃有什么妙招呢?今天小编给大家讲解,秋季养胃分六步走,走好这六步,全面呵护你的胃!

天气变冷是诱发胃肠疾病高发的主要原因之一。天气转冷的同时,人体的黏膜血管也会根据热胀冷缩原理收缩,这样就造成供血的不足,让身体营养匮乏。再者,天气转冷时,是疾病复发的季节,因为人的生理也会根据气温影响发生变化,尤其是身体循环代谢差的人群,外受寒邪,邪犯于胃或过食生冷食物,很容易让经络受阻,造成恶性循环。所以在秋季要养好你的胃,别让胃“着凉”了!

第一步 纠正不良的饮食习惯

秋季时节,饮食上忌暴饮暴食,不宜多吃各种刺激性食物,过冷、过烫、过硬的食物亦不值得提倡。清淡饮食为佳!保持胃肠的冲和之气,就得常吃些素食淡饭,适当辅佐一些肉类肥甘食品。胃病患者的饮食应以温软淡素为宜,做到少吃多餐、定时定量,使胃中经常有食物中和胃酸,防止胃酸侵蚀胃黏膜和溃疡面。进食时要细嚼慢咽,不吃生冷,并戒除烟、酒,以防刺激胃黏膜,促使溃疡恶化和复发。

第二步 饮食要定时

长期胃痛的病人每日三餐或加餐均应定时,间隔时间要合理。急性胃痛的病人应尽量少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。进餐有时过早,有时过晚,可口的就吃得多,不可口的就吃得少,或任意吃冷食、零食,使胃肠的工作量紧一阵、松一阵,这就容易造成胃肠病。饮食不卫生,腐败的食物吃了容易中毒。因此,选择食物,要注意新鲜、清洁,进食有规律,是防止胃肠病的首要问题。

第三步 坚持日常保健

平素的饮食应注重肠胃保健,例如,补充活谓素,以利于保护胃黏膜和提高其防御能力,并促进局部病变的修复。要积极参加各项体育活动,这样有利于改善胃肠道的血液循环,提高对气候变化的适应能力;要科学安排生活,注意劳逸结合,保证充足睡眠,防止过度疲劳,减少发病的机会。

第四步 饮食宜软、温、暖、素、鲜

烹调宜用蒸、煮、熬、烩,少吃坚硬、粗糙的食物。进食时不急不躁,使食物在口腔中充分咀嚼,与唾液充分混合后慢慢咽下,这样有利于消化和病后的修复。要注意四季饮食温度的调节,脾胃虚寒者尤应禁食生冷食物,肝郁气滞者忌在生气后立即进食。

第五步 经常揉腹

揉腹可通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,驱外感之诸邪,清内生之百症。现代医学认为,揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,防止和消除便秘。

脾胃是我们的后天之本,养胃对于我们来说是至关重要的一点,脾胃虚则五脏不健。以上六步可以帮你呵护好你的胃,要走稳走好这六步,安然度过多事之秋!

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法