经常熬夜很伤肝 冬季养肝必知七方法

发布时间:2019-05-14 08:13:41   来源:369健康网

现在熬夜已经成为人们的一种习惯,但是经常熬夜对肝的伤害很大,所以熬夜族要特别注意养肝。现在正值冬季,那么冬季要如何养肝呢?养肝的方法有哪些呢?下面就来了解一下冬季养肝的7个方法。

一、适当运动

每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。

二、调整心态

快乐的心情尤其重要。医学研究证明,肝脏内分布着丰富的交感神经,经常感到烦躁、忧愁会直接导致肝细胞缺血,影响肝细胞的修复和再生。

三、均衡营养

养肝护肝,营养师的饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。

5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

四、喝奶制品

奶制品主要是补充人体蛋白质,以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出。此外,酸奶可促进干扰素生成,可提高机体免疫体力,达到养肝护肝的目的。

五、调整睡姿

侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。

因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

六、调整作息

肝脏也需要休息。想办法保证晚上11点前入睡,宁可早起也不晚睡。另外,也建议远班一族,平时多吃点疏肝养肝的食物,比如韭菜、佛手、木瓜、贝类、木耳等。

七、枸杞泡水

枸杞是一种药食同源的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分---甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。

对于那些生活不规律,肝脏要养护的人群,每天取10克枸杞坚持泡水,也就是一小把的样子,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的,重在坚持。

所以,个人应该改变对自己和他人过于苛求、满腹牢骚的不良行为模式,培养乐观、开朗、宽容、放松的健康行为模式和心态。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法