冬季泡脚胜吃补药 如何泡脚可补肾驱寒

发布时间:2019-05-14 08:13:37   来源:369健康网

脚部是我们身体仅次于心脏的重要部位,分布着大量的毛细血管。冬天由于寒冷的刺激,脚部血管收缩,血液运行发生障碍,易诱发多种疾病。热水泡脚可以把热量传递全身,活血化瘀、促进身体血液循环。冬季泡脚胜吃补药,那么在冬季如何泡脚可有效补肾驱寒呢?下面就一起去了解一下吧。

冬季泡脚胜吃补药!

泡脚最佳时长:泡脚时间以30~45分钟为宜,每天或隔天泡1次即可。

泡脚最佳水温:泡脚的水温一般维持在38℃~43℃为宜。足浴时水深通常要淹过踝部,且要时常搓动。

晚上9点泡脚最养肾

建议晚9点泡脚最能养肾——之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于体内血液循环。

上班族早上泡脚精力充沛

早上洗脚方法很简单,水温控制在40℃左右,以舒适不烫为宜,浸泡5~10分钟左右。双手食指、中指、无名指三指按摩双脚涌泉穴各1分钟左右,再按摩两脚脚趾间隙半分钟左右。

为保持水温,可分次加入适量热水,重复3~5次。

冬季泡脚的好处:

1、促进血液循环。

脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好。尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。

2、刺激足部的穴位、反射区和经络。

很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。

同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴经(脾经、肝经、肾经的起始点,都在脚上,因此,泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。

3、祛病强身。

体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。很多经过泡脚的人都有这样的经验,泡脚的时候,会感觉膝盖很凉,说明体内的寒湿正在被泡脚的热水和中药逼出体外。

因此,如果你得了风寒感冒了,有时不用吃药,泡泡脚,一出汗,将能将体内的寒气驱散。

还有很多血压高的人,如果长期泡脚,会使得人体的肢体末端血液循环得到改善,因此,慢慢的血压就降了下来。

推荐足浴养生方:

1、风寒感冒足浴方

材料:荆芥10克、防风10克、苏叶10克、葱白5段、生姜5片。

用法:大火煮开后,小火煮5分钟,煮好后将中药汁倒入洗脚水中。

2、高血压足浴方

材料:冬桑叶50克、茺蔚子30克、桑枝30克。

用法:大火煮开后,小火煮15分钟,煮好后将中药汁倒入洗脚水中。

3、失眠足浴方

材料:吴茱萸40克、米醋(白醋)适量(50-100克)。

用法:大火煮开后,小火煮15分钟,煮好后将中药汁倒入洗脚水中。

4、足跟痛足浴方

材料:五加皮30克、川芎50克、红花20克、威灵仙30克。

用法:大火煮开后,小火煮15分钟,煮好后将中药汁倒入洗脚水中。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法