养生警惕 八个时间段洗澡会短命

发布时间:2019-06-26 12:20:16   来源:369健康网

洗澡时我们每天必做的事情,在工作一天后,泡个热水澡让自己放松那种感觉估计每个人都在享受。尤其实在冬季这寒冷的季节,我们都喜欢在泡澡中享受温暖。不过洗澡时刻不当回危害我们的健康的,今天小编就给你细数下8个洗澡不恰当的时刻。

1、按摩前后一小时别洗澡

按摩能够缓解疲劳,同时又舒筋活络,对于身体健康非常有利,但是按摩前后一小时内也是不能洗澡的。

因为按摩也会加快血液循环,一旦此时洗澡的话就容易造成大脑缺氧,出现晕厥或者是虚脱的现象。

2、酒后不宜洗澡

人在洗澡时身体会出汗,但是如果是在酒后洗澡,那么血液中的酒精浓度就会相对增高,加上热水促进血液循环的作用,很可能会导致血压下降,出现头晕眼花、浑身无力的现象,甚至引起心脏病或者脑中风的发作。患有心脑血管疾病的人更是要注意。

3、临睡前不宜洗澡

可能很多人都喜欢在睡前洗个舒舒服服的热水澡,然后迫不及待地跑去床上睡觉,其实这样的做法是不正确的。

因为热水浴会使身体体温升高,而睡眠却往往是在体温下降后来临。如果在临睡前洗澡的话,可能反而会让你产生睡不着甚至失眠的状态。

4、饱餐后不宜洗澡

我们常常说洗澡最好在饭后一两个小时之后,因为饱餐后洗澡不仅会影响消化吸收,而且还有可能引起低血糖,甚至产生虚脱、昏倒的现象。

当然,人在饥饿的时候也不要洗澡,因为这时人的血糖水平较低,洗澡容易出现头昏眼花的症状。

5、发烧时不宜洗澡

发烧时也不能洗澡吗?是的,因为发烧时人的体温本身就比较高,身体比较虚弱,此时洗澡就更容易发生意外了。

另外,不管是发烧还是急性肾炎、高度贫血、外伤等其他疾病或症状,都是不适合洗澡的,否则很容易出现意外。

6、劳动后不宜立即洗澡

就好像我们不提倡运动锻炼后立刻洗澡一样,无论是体力劳动还是脑力劳动过后,都不宜立即洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,出现昏厥的情况。

在洗澡时,最好能够结合按摩帮助痛经活络,这样可以起到缓解疲劳的作用。

7、血压低时不宜洗澡

洗澡时水温较高,会使人的血管扩张,因此血压低时也是不宜洗澡的,否则容易引起供血不足,发生虚脱。

另外,低血压、有心脏病的人也是不适宜用热水泡脚或者是泡温泉的,这些都可能会增加他们发病的几率。

8、拔罐后不宜立即洗澡

可能有很多女性朋友会通过拔火罐来达到解除疲劳、疏通经络、行气活血的作用,但是要注意的是,拔罐后也是不宜立刻洗澡的。

因为拔罐后皮肤正处于一种被伤害状态,此时洗澡如果水温过低,就会让毛孔正张开的皮肤受凉,非常容易导致皮肤破损或者发炎等症。

健康小常识 正确的洗澡方法

洗澡也要讲方法如果对于某些人来说,天天洗澡的习惯不容易改变的话,就要特别注意洗澡的方法:

1、水温在24至29℃为宜

水温过高,皮肤表面的油脂更易破坏,毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度,给皮肤带来损伤,同时,还会增加心脏负担。

2、洗浴时间不宜过长

盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可,否则,皮肤表面会很容易脱水。

3、选对香皂

如果皮肤不是很油的话,选择中性的浴液和香皂为好,但不必天天用,隔两三天用一次即可。而且,在身体上停留时间不宜过长,一定要冲洗干净,否则会伤害皮肤。

4、洗澡后的护理

洗完澡后,最好在全身涂抹润肤露,可以锁住皮肤表面水分,缓解干燥瘙痒。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法