足疗的养生功效 自我足疗保健方法

发布时间:2019-06-26 12:20:16   来源:369健康网

足疗现如今在我国非常的流行,足疗的功效也越来越被大家所熟知,很多人利用足疗来帮助我们改善身体状况,同时还有养颜美容的功效,那么你知道足疗的养生功效有哪些吗?自我足疗保健方法有哪些?其实足疗不一定要去足疗店,居家也是可以进行足疗的,只要学会足疗的按摩手法以及足浴配方,你可以同你的爱人一起互相按摩,这样还能够增加你们之间的感情,促进你们之间的默契,所以小编记得小编教你的方法,回家试一试吧!

一、足疗的养生功效

脚底有着关联着全身大大小小各器官的穴位,按摩脚底可以有效助人舒筋解压,去除病痛,达到保健效果。忙碌于学习、工作生活中,你可能会觉得没有时间没有精力去足疗馆。其实,不用特地去上专门的足疗馆就能享受脚底按摩也是有可能的哦。

1、美肤祛斑:丝瓜络摩擦脚心

研究发现一种易行有效,无须花钱的按摩脚心美容法。通过适当地刺激脚底,就能够刺激到肾上腺,促使肾上腺分泌激素,激发皮肤细胞的活力,增强其新陈代谢,减少色素沉淀,从而使得肌肤白皙而富有弹性。这种脚心美容法简便易行,每天洗脚后,用丝瓜络之类的天然植物用力摩擦脚心,也可在临睡前两脚互相摩擦脚心,直至发热为止。

2、减肥排毒:边看电视边踩黄豆

这个非常适合初试者,在沙发前面开辟一小块地带,铺上黄豆,每天看电视的同时光脚在上面踩15分钟,因为黄豆大小很适中,对穴位的刺激也相对温和,可以相对轻缓地促进新陈代谢,排毒和燃脂双管齐下。不过需要提醒的是,当你太饿或者太饱的时候都不要做,做完后立刻喝杯水,排毒效果会更好。

3、关节更灵活:练习踮脚走路

分别用脚尖、脚跟、脚内侧、脚外侧走路,能锻炼到小腿不同部位的肌肉,增强肌肉力量与关节稳定性,预防日常出现的踝关节扭伤的情况,但在初期练习时一定要小心,可以先扶住一些东西,熟练后再慢慢放开。

4、加强肠胃功能:多活动脚趾

根据中医经络理论,胃经通过脚的第二趾和第三趾之间,管脾胃的内庭穴也在脚趾的部位。如果你的胃肠功能较弱,不妨经常锻炼脚趾,比如练习脚趾抓地,或者是用二趾和三趾夹东西,对经络形成刺激,持之以恒,胃肠功能就会逐渐增强,消化不良、便秘或腹泻等症状将会得到改善。

5、缓解腰酸背痛:光脚滚网球

背和脚看上去虽然离得很远,但足底肌膜、小腿肌肉与背部及颈部肌膜都有关联,如果你常常腰酸背痛,可以试试把网球或者高尔夫球放在脚底,从脚趾到足跟缓慢滚动按摩二至三分钟,就能舒缓背部肌肉紧张和疼痛的症状。

二、自我足疗保健方法

手法一(预备式):

预备式,即是指脚底按摩前准备的基本手法,具有舒暖,暖身的作用。程序如下:

1、清洁法:准备温水,先将脚底浸湿,并加以清洗。其用意是重在脚底按摩进行时应有的卫生,温水则有能让血液循环的好处,小腿以下的浸泡效果更好。

2、热敷法:用毛巾热敷脚底,其用意在于促进血液循环以及舒缓紧张的脚部肌肉。如无浸泡设备,热敷也可以作为清洁用途。

3、轻檫法:手指轻轻地擦,适用于脚的部位。可扩张脚底表皮微血管,加速血液与淋巴循环,放松精神;向心脏轻擦,有助静脉血液回流到心脏,减轻心脏负担。

4、揉捏法:揉捏法的揉,以拇指指腹在肌肉或皮肤表面做单项旋转式的运动摩擦;捏为拇指于食指所构成一个捏的动作。可舒缓肌肉组织,松弛与柔软脚底肌肉,和神经组织等,以及肌肉细胞有充分的养分。

5、运动法:运动式足部各关节的运动,垂直牵引各关节和活动关节,按摩脚趾头与脚骨关节,并揉捏脚后韧带,可消除紧张,松弛脚部各关节与韧带紧度。

手法二(操作式):

经由预备式热身后,足部放松后,即可开始进入反射区按摩阶段,在此称为(操作式),其方式是用来刺激反射区以达到预防疾病与保健身体。可依个人情况,或是针对特别想改善之处加强处理。操作方式优指颗,指腹,指侧三种手指的操作方式,再配合滑按压法,推压法,夹压法三种手法,交叉运用整合为以下操作方式,分述如下:

1、指颗滑按压法

握拳固定,凸凹食指,以食指第二关节弯曲成指颗状,以手腕作为施压轴,带动关节面左右滑动,在脚底反射区做同方向滑动的施压操作。为避免伤害手指,关节一定要好好弯曲,使用关节的顶点部位施力,或以辅助棒代替,可省力,且有效达到深入效果。适用于整个脚底的反射区,或是加强刺激按摩,此为(按)的手法。同时应避免拇指指颗操作,因为容易受伤而影响手指功能。

2、指腹推压法

以手指腹(主要是拇指指腹)来进行推压,在脚底反射区做同方向施压操作。此法适用于较缓和的刺激操作,以及脚底各反射区及内,外侧,此为(摩)的手法。操作此法的按摩者,应避免再推压时,使用自己的指尖按压,或过度刺激到末梢神经,而伤害自身的视神经。

3、指侧夹压法

手指侧如夹子般,在脚底特定反射区单一的夹压点施力。此法可用拇指,食指,中指的指侧位置,夹压在脚趾及脚底的特定反射区,定点按摩刺激。

手法三(统整法):

脚底反射区疗程后,再以统整式缓和,放松因按摩所引起的疼痛感,就是把操作式手法对脚底后的刺激,是以舒缓的手法。操作顺序为:扣打法,牵引法,清洁法。

1、扣打法

脚部肌腱会因按摩疼痛而紧绷,以扣打法就会开始放松。握拳后用手的小指侧进行,力道平稳适当,籍由振动效果可减轻按摩后的疼痛感,使脚或身体得到舒缓。

2、牵引法

按摩时有人害怕疼痛,因而使血管收缩,关节,肌肉韧带紧绷,牵引法可将紧绷的部位来开,放松肌肉。拇指与食指拉每一脚趾或旋转,以牵引动作来舒缓脚底肌肉,关节,韧带的僵硬感,并可提高关节或肌肉的可动性与强化功能,促进血液循环。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法