八个冬季泡脚药方 帮助解决体寒气虚

发布时间:2019-05-14 08:13:32   来源:369健康网

冬季天气比较寒冷,很多女性朋友会觉得手凉脚凉,她们会选择在睡前泡脚,这样可以帮助她们驱走寒气,帮助睡眠,那么泡脚的好处还有哪些呢?下面就去看看哪些泡脚方能够帮助解决体寒气虚!

一、泡脚时出汗部位预示身体状况

每个人的体质不同,因而所排出的汗也不同,一般情况下,泡脚泡到后背有点儿潮或者额头出汗就可以了,如果出汗过多或者出汗异常,则可能身体健康受到威胁。如果是女性,多是由于体虚冷阴,中医建议,可通过补气血来调理,也可长期坚持泡脚,打通经络和汗腺。

泡脚上身出汗——气虚

多是由于气虚造成的。气虚一般表现为气力不足,体力和精力都感到缺乏,稍微劳作便有疲劳之感。如果不太严重,可通过饮食进行调理。

泡脚下身出汗——肾寒

多是由于肾寒引起的。肾寒属于中医阴阳失调的表现,建议,多吃核桃、芝麻等食物,加强体育锻炼,戒烟戒酒,调整心态。

提示:如果想在泡脚时,更好的出汗排毒,可在泡脚前先喝杯一杯水,在泡脚之后,也有喝杯水,以便更好的补充身体所缺失的水分。

二、简单的冬季泡脚药方:

1、气虚者可选用党参、黄芪、白术等补气药。高血压患者宜将菊花、枸杞子、桑叶枝、丹参等与冰片少许煎药泡脚。

2、冬季需要活血补肾:可选择当归、赤芍、红花、川断等。有些人到冬天皮肤干燥、容易皴裂,可选择桂枝、银花、红花等中药。

上述中药每样取用15—20克,用砂锅煎煮,然后将煎好的药液去渣倒进桶里,再加入热水,每天浸泡30分钟。

3、生姜泡脚:脚凉怕冷,用生姜一块(像枣大这么一块姜)用刀拍扁,红花取一份用纱布包好放在水里一起烧开,再加一勺盐泡脚。

4、醋泡脚,在泡脚水里放一勺到两勺醋可治脚后跟干裂,有软化足跟骨刺的作用。小苏打加盐泡脚,可平稳血压,先放一勺盐把水烧开,然后放小苏打,血压偏低就少放些偏高就多放点。严重的高血压,再加上芥沫面。(芥沫面和小苏打主要是降血压)。

5、红花泡脚:和血化淤,药店买一两红花分成10份,取一份用纱布包好放在水里烧开,然后加一勺盐,方法先熏脚后泡脚,治腰酸痛。(泡脚的水一定满过脚踝骨)

6、红花加盐泡脚:腿上有静脉曲张的,用红花加盐泡脚,然后在腿面上从下往上推。

7、艾叶泡脚:药店买一两艾叶分成五份,每次取五份之一艾叶用纱布包好放到锅里用水烧开,先熏脚,然后再泡脚,水温40到50度的时候再把双脚放入水中泡脚,可治疗呼吸系统毛病去风寒。红花、艾叶泡脚,可治脚凉腰酸。

8、花椒水泡脚:可防脚臭、脚汗、脚气、抓一把花椒用沙布包好放到锅里用水烧开后,双脚先熏等水温能下脚的时候就开始泡脚。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法