冬季预防风湿病 谨记五要点远离风湿

发布时间:2019-05-14 08:13:12   来源:369健康网

风湿病一直困扰着很多人,寒冷的气候可诱发风湿病或使病情加重,那种无以言说的痛苦让人无法忍受。因此风湿病人的冬季防治保健尤为重要。只有首先做好预防工作才能保证不受风湿的侵扰,那么在冬季如何预防风湿病呢?下面一起跟小编去看看预防风湿病的五个妙招吧。

一、风湿病的症状

1、关节红肿而且疼痛

现代的风湿病概念绝不是人们常说的“阴天下雨关节疼”,更不是简单的“腰腿疼”。很多人都有过关节痛的经历,在初春乍暖还寒的季节里,人们常会出现关节疼痛、关节沉重、肌肉酸楚的症状。

2、天变冷晨发僵,小心类风湿性关节炎

通常双手笨拙僵硬的现象称为晨僵,是类风湿性关节炎的早期信号之一,但老百姓往往掉以轻心,等到症状严重了才想到看医生,已经耽误了病情。

3、眼睛视力出现了问题

比如说眼痛、畏光、流泪、视力下降。睫状充血或混合充血,房水混浊、角膜后有沉着物,甚则前房纤维渗出或前房积脓等,都是葡萄膜炎的症状。而这些的的罪魁祸首,就是风湿病。

二、预防风湿病

1、加强锻炼,增强身体素质

经常参加体育锻炼,如保健体操、练气功、太极拳、做广播体操、散步等,大有好处。凡坚持体育锻炼的人,身体就强壮,抗病能力强,很少患病,其抗御风寒湿邪侵袭的能力,比一般没经过体育锻炼者强得多。

2、避免风寒湿邪侵袭

春季正是万物萌发之际,也是类风湿性关节炎的好发季节,所以,要防止受寒、淋雨和受潮,关节处要注意保暖,不穿湿衣、湿鞋、湿袜等。夏季暑热,不要贪凉受露,暴饮冷饮等。秋季气候干燥,但秋风送爽,天气转凉,要防止受风寒侵袭。冬季寒风刺骨,注意保暖是最重要的。

3、注意劳逸结合

饮食有节、起居有常,劳逸结合是强身保健的主要措施。临床上,有些类风湿性关节炎患者的病情,虽然基本控制,处于疾病恢复期,往往由于劳累而重新加重或复发,所以要劳逸结合,活动与休息要适度。

4、保持正常的心理状态

有一些患者是由于精神受刺激,过度悲伤,心情压抑等而诱发本病的;而在患了本病之后,情绪的波动又往往使病情加重。这些都提示精神(或心理)因素对本病有一定的影响。因此,保持正常的心理状态,对维持机体的正常免疫功能是重要的。

5、预防和控制感染

有些类风湿性关节炎是在患了扁桃体炎、咽喉炎、鼻窦炎、慢性胆囊炎、龋齿等感染性疾病后加重病情。

三、风湿病的饮食

• 风湿病病人不宜服用对病情不利的食物和刺激性强的食品。

• 糖类及脂肪也要少食,这是因为治疗风湿病常选用糖皮质激素,导致糖代谢障碍,血糖增高,而脂类食物多粘腻,可使血脂胆固醇升高,造成心脏、大脑的血管硬化,并且对脾胃功能也有一定损害。

现代医学证实:高脂肪饮食,由于脂肪在人体内氧化过程中能产生酮体,过多的酮体能刺激关节,使疼痛加剧。

• 风湿病病人的食盐用量也应比正常人少,因为盐摄入过多会造成水钠潴留,引起水肿。

• 关于病人的饮酒问题,也应根据病情辨证对待,受传统文化的影响,尤其是一些关节炎病人,会“特意”的服用药酒。

• 因为酒性辛热,易于生火,能祛散寒邪,所以一般若患者伴有寒湿的表现时,可饮用一些药酒类的酒剂。

• 而伴有湿热之象的患者,则不适宜于饮酒,因为酒热伤肝,酒湿伤脾,如再浸入附子、肉桂、细辛一类的热药,会加重内热和肿痛。

• 另外:由于一部分病人需要长期服用止痛药,而止痛药对胃肠道都有刺激,饮酒可以加重胃肠的刺激,加重止痛药的副作用。

• 建议:对于平素饮酒且喜酒者,可在中医师指导下,配制一些适合自己体质及病情的酒。不要私自服用药酒,以免适得其反,加重病情。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法