冬季做到七件事,就能轻轻松松远离感冒

发布时间:2019-05-21 09:39:28   来源:369健康网

冬季如何预防感冒?气温骤降,很多人都被感冒"袭击"了,但是有些人却安然无恙,这是因为他们注重生活小细节。其实在冬季,预防感冒很简单,只要在生活中养成一些好习惯,不用靠药物,就能远离感冒。在冬季做到七件事,就能轻轻松松远离感冒,下面一起来看看吧。

1、多吃葱姜蒜。

大蒜中含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是当前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。

研究发现,大蒜中含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可预防感冒,减轻发烧、咳嗽、喉痛及鼻塞等感冒症状。吃大蒜可以当作强力抗氧化物及抗生素,当你感冒时,也可以让时间缩短。

2、多运动。

全美体脂率最低的科罗拉多州,全城很多人都在慢跑、骑车、登山……,运动自然而然。

工作一整天后再去运动,可能也会常常内心呢喃很累,但运动完,充满活力的你一定会感到值得。

3、吃得不多。

最让人惊讶的是,这些不感冒的人吃得不多,一天三餐里通常有两餐是简单轻食。

近年来,愈来愈多研究发现,降低热量摄取,可以减少失智、心血管疾病等年龄相关疾病的发生,而且吃得少也能降低坏的胆固醇(LDL)、三酸甘油酯和血压。

但是一开始要少吃可能会有点难受,建议可以从限制吃糖以及精致糖类做起,饱足感可由多吃蔬菜类与不太甜的水果如芭乐、西红柿、火龙果代替。

4、不去公共场所。

不要喝冰水、要喝温水;天气一变化就要保暖;少到公共场所。

5、懂得抒压。

林女士是工作狂,工作量大、睡得少、速度快,但她很少感冒,因为她靠做家事、做菜、做手工艺抒压。

过去在科技业,曾经几天几夜没睡,她回家还炒米粉带去办公室给同事吃,“炒米粉需要切多少菜呀!”她说,做菜需要的专注,让她忘记烦恼。

另一项让她非专注不可的嗜好是做手工艺,她曾经做过一条项鍊,需要穿一万个珠珠,连做好几晚,让她逃离压力,忘却烦恼。

但很多人往往觉得自己的压力无可取代,而且无法处理,但林梅芳说:“认真问自己,你想不想?只要想,一定有方法。”

6、爱洗手。

感冒和流感病毒很容易传染,只要碰到门把、桌子就送到你身上,因为病毒可以存活2~8小时。而且美国的研究发现,40%的人咳嗽或擤鼻涕后并不会洗手。不常感冒的人只要碰到东西就洗手,手也不往眼睛、鼻子、脸上碰。

7、爱吃蔬果。

除了吃蔬果等以上七个祕密外,不感冒的人通常也多喝水、睡得不错,有良好的社交关系,免疫细胞因此活跃。

健康不是看医生,而是自律!

从这些不感冒的人身上看到,健康从来不是理所当然,但也不复杂,只要去做就是开始。

 

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法