养生保健:便秘怎么调理?

发布时间:2019-06-26 12:18:46   来源:369健康网

1、牛乳粥

先将梗米100g淘净煮粥,在粥将熟时加入鲜牛奶适量,再继续熬煮成粥,早、晚餐时,温热食用。

功效:此方有补虚损、润五脏、通燥结之功,可治大便燥结等。

2、麻油拌菠菜

每次用鲜菠菜250g洗净,待锅中水煮沸,加入食盐适量调味,把菠菜置沸盐水中烫约3分钟,取出,加麻油拌匀服食。

功效:富含维生素C、纤维素,能维持人体酸碱平衡,使大便通畅。

3、韭菜粥

将粳米100g,韭菜60g同煮成粥即可食用。

功效:富含B族维生素、纤维素,刺激胃肠道蠕动。

4、香菇香蕉粥

香菇100g,香蕉100g,熟火腿片100g,熟鸡丝30g,煮汤食用。

功效:含丰富的膳食纤维,有健胃消食、润肠通便之功效。

痉挛性便秘和阻塞性便秘的患者,膳食中应避免刺激性食物,如辣芥末、椒、生姜等及含植物纤维素的产渣食物,而应给以少渣的半流质饮食。

5、蜂蜜麻油

蜂蜜一小勺,麻油数滴,冲开水一杯,临睡前饮食,疗效甚佳。

功效:滑肠去积,消食和胃。

6、白萝卜汁

鲜白萝卜250g,洗净,去皮,捣碎,用纱布挤汁,加蜂蜜适量,每日清晨空腹服用。

功效:味甘性凉,消腻去脂化痰,通便降脂化食消积。

7、冰糖炖香蕉

每次将2-3只香蕉,去皮加适量冰糖,隔水炖熟服食。

功效:消火安神,消食行滞,润肠通便。

8、蜂蜜

每天早起后空腹喝一杯蜂蜜水,除了润通肠道,还有增强肠蠕动的功效,进而缩短排便时间。不过,如果您有糖尿病,则需谨慎。

9、玉米

粗粮中的玉米,人称“黄金”食品。说实话,本人小时候就是吃玉米长大的:玉米面窝头、玉米面贴饼子,等等,上顿吃、下顿吃,都给我吃烦了,曾发誓这辈子再不吃这“玩意儿”。岂料现如今,这东西倒成了“宝贝”。

不过说实话,玉米属于粗纤维,能加快肠胃的蠕动。时而吃些这“玩意儿”确实通便。

10、咖啡

有人说喝咖啡能通便,我觉得有点“怪异”,说是通过咖啡对肠胃的刺激作用达到排出宿便的目的,本人姑且信之。不过,您可信可不信,有兴趣您试一试,不就知道了吗-

11、豆浆

豆浆能通便,本人更是觉得怪异。不过,本人才疏学浅您不必计较。

据说,豆浆中含有膳食纤维,所以能通便。而且大街上到处都有卖的,用起来十分方便。不过,建议您如有可能,最好自己在家里磨,那是又温馨又有品质保证。

12、香蕉

吃香蕉能通便,这个大家都知道,没什么稀奇的了。我们老爷子活到快90岁,他的众多养生“秘方”之一,就是“吃香蕉以利通便”。

温馨提示:发生便秘除了及时用药,其关键是日常生活中要进行防护措施,养成良好的生活习惯和饮食习惯。如早晨起床喝一杯凉开水能刺激胃肠道蠕动。预防便秘最好能养成每天早晨定时排便的习惯。只有防治结合,才能远离便秘,健康轻松地生活。便秘患者要多食水果、蔬菜,以增加水分和有机酸,多食含维生素B族的食品,如豆类、粗粮等以增加肠道的紧张力。此外多吃海菜,便于在肠道内吸收水分使粪便结块软化。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法