秋冬季易发心脏病 教你几招护心脏

发布时间:2019-05-21 09:39:26   来源:369健康网

核心提示:秋冬季是心脏病的多发季节,除了必备一些心脏病的药物之外,还需要饮食上的调节,保持心情舒畅,适量的运动,充足的睡眠等等。下面跟小编一起了解保护心脏的八大招吧。

一、多事之秋,心脏易病发

俗语说:一阵秋雨一阵寒。季节变换、天气转凉,医院心血管病人开始增多。

研究表明,急性心肌梗塞多发期有明显的季节特点,高峰期在秋冬两季。那么,为什么入秋后,心脏病人也进入了多事之“秋”呢?这是因为,气候是心血管功能的晴雨表,心血管疾病的发作与气候变化密切相关。

首先,气温下降使人体耗氧量增加,为维持正常的体温,血管收缩,血压升高,心率增快,心脏的负担也就增加了。

其次,天气变冷能使血流缓慢,从而影响冠状动脉的血液供应,同时使血液粘稠度增高,易于形成血栓。空气寒冷还能诱发冠状动脉的收缩甚至痉挛,直接影响心脏本身的血液供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。

此外,温差的变化,可使人机体免疫细胞倦怠,抵抗力下降,易导致呼吸道感染,影响肺部通气功能,使心肌相对缺氧,也是诱发心脏疾病的常见因素。

二、如何保护好心脏

1、饮食有节

低脂饮食,高血压患者应低盐。高血脂是血液中的隐形杀手,故应少吃胆固醇含量高的食物,如内脏、蛋黄、鱼卵、蟹黄或奶油等。

肉类宜选用鱼类及去皮家禽。不要吃禽皮,因为禽皮含脂肪高。炒菜时,多用含不饱和脂肪酸高的植物油(如豆油、橄榄油),少用含饱和脂肪酸的动物油(如牛油、猪油)。

五谷、蔬菜、水果类含维生素和纤维素较多,在不提高血脂的情况下,能供给人所需要的全部热量,故而不妨多吃点糙米杂粮、豆类、胡萝卜以及绿叶蔬菜和苹果、梨、香蕉等水果。当然,低脂不是无脂。一点肉不吃也是不科学的。从营养角度来说,脂肪层也是心脏的必要保护层。

2、情绪有度

入秋后,老人发生血管疾病特别多,这固然和天气有关,情绪因素同样不容忽视。古人早就注意到人的情绪和健康的关系,认为养生中养神为首,“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七情中任何一种都不能失调。

心脏不太健康者,在暴怒之时骤然停跳送了性命的报道并不少见。人在情绪极度兴奋时,对心脏的危害非常大。

不仅如此,任何恶劣的情绪,如极度紧张、焦虑、悲痛或忧愁等,均会危及心脏的健康。对于心脏病人,要学会减轻压力与宽松精神,正确对待各种精神或环境的应激事件。保持平和心境,节制情绪变化,喜怒有度,切忌大喜、大悲、大怒。

3、运动有道

人体在运动时,全身各个器官都得到了锻炼,其中受益最大的是心脏。运动可以促进血液循环,加速新陈代谢,增加肌肉与血管弹性,并能使血液中的胆固醇下降。

应因人而异来选择运动,如老年人可选择散步、慢跑、打太极拳等;身强力壮的年轻人,选择就更多了。对于住高楼的人,爬楼梯也是一种锻炼身体的好办法。

应当注意的是,心脏病人运动亦不能过量,否则反而会加重症状,应以没有疲乏、自我感觉良好为度。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法