养生保健:胃癌的诱因有哪些?

发布时间:2019-06-26 12:18:36   来源:369健康网

如今胃癌发病人群日趋年轻化,容易恶化,死亡率高。在如此凶悍的疾病面前,我们该如何预防胃癌呢-小编提醒你先了解胃癌的诱因有哪些,再加以饮食调理,才能让胃癌你离远远的。

胃癌是消化系统最常见的恶性肿瘤之一。胃癌可发生于任何年龄,近年来发病群体日趋年轻。而青年人所患的胃癌,其恶性程度相对于中老年更为严重。我国每年约有16万人因胃病而死亡。

胃癌有哪些诱因-如何预防胃癌-小编带你一探究竟!

频繁使用口红唇膏引发胃癌

多数口红、唇膏中含有对人体有害的物质,频繁使用这类化妆品可导致严重的健康问题。即使是知名厂家制造的口红唇膏,其中也添加有大量对人体有害的物质,如镉,铬,铅,铝等重金属。

长期频繁使用此类化妆品会导致慢性中毒甚至引发胃癌。专家建议:女性朋友们尽量减少口红唇膏的使用频率。爱美的女性不得不高度警惕,学会科学使用口红唇膏,避免患上胃癌。

晚饭吃得晚,胃癌风险高

研究发现,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,会增加患胃癌的风险。吃夜宵对胃的伤害非常大,因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,约2~3天就要再生一次。

而这一再生过程,一般是在夜间胃肠道休息时进行的。如果经常在夜间进餐,胃黏膜就不能得到及时修复。

另外,晚上吃的食物留在胃里,会促进胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,导致抵抗力减弱,出现溃疡。如果常吃一些油炸、烧烤、腊制食品,里面的致癌物质会进一步伤害胃部。

研究者指出,在现代生活方式下,很多人的饮食习惯需要改变,吃夜宵是件让嘴巴享受却让胃受罪的事情。为了健康,还是少吃为妙。

胃癌的其他诱因:

1、经常接触化学致癌物:

与胃癌有关的有亚硝基化合物和多环芳烃化合物。自然界存在大量的亚硝基化合物前体,这些前体物在胃的酸性环境下会合成亚硝基化合物,胃是主要的合成场所。如果胃黏膜发生病变,则这些致癌物会进入胃黏膜中。

试验已经证实这些化合物能诱发大鼠及狗的胃癌。另外这些致癌物质存在于发酵的食物、鱼露、熏制和烧烤的食品中,如果经常吃这些食品无疑增加吸收这些致癌物的机会。

2、高盐饮食:

食盐本身并不无致癌作用,但高浓度盐造成胃黏膜损伤,使致癌物容易感染人体。

3、幽门螺旋杆菌感染:

幽门螺旋杆菌可以引起急性胃炎,而后转成慢性胃炎,胃黏膜被损伤,容易感染致癌物。

4、有癌症家族史的人:

一些癌症患者的子女患癌症的风险明显高出一般人群。胃癌患者的儿女遭受癌症之害的机会是其他人的4倍。

5、吸烟:

烟雾中有多种致癌物,可溶于口腔唾液中进入胃中,已发现吸烟可使胃黏膜发生变化,形成肠上皮化生,这是一种癌前病变。

6、维生素缺乏者:

体内保护性维生素低的人易患癌症。如维生素a缺乏者罹患肺癌的危险性增加3倍;在维生素e不足的人群中,口腔癌、皮肤癌、胃癌、肠癌等发病率均升高。

胃癌,该拿什么预防?

1、养成良好的饮食习惯:

饮食应定时、定量,切忌暴饮暴食、进食过快、进过烫的食物,以免刺激或损伤胃黏膜。

2、多吃新鲜蔬菜和水果:

多吃含维生素a、b、e及β胡萝卜素的新鲜蔬菜、水果;适当增加强蛋白质、豆制品,改进营养情况,增强机体抵抗力。营养平衡的饮食能提高人机体的免疫功能,保护胃黏膜。

3、不饮污染水:

被污染的水源中含多种致癌的金属离子,所以一定要用正规的自来水,农村地区人群尽量使用井水。

4、保持乐观心态:

很多胃癌患者多性格内向,不善言谈。中医理论,长期抑郁、郁闷的心情导致气滞血淤、结块,形成癌肿。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法